注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙宝斋

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

释教晖法师(释迦悟本),1969年生,祖籍福建晋江。现任晋江福林禅寺监院、晋江梅福禅寺住持、晋江璧山禅寺住持、晋江妙宝念佛会导师、晋江佛教协会理事,清华大学佛教高级研究班在读生,美国北方大学文化艺术博士、商业管理硕士。

网易考拉推荐

若我为善,孩子就是下一个善因  

2013-10-16 09:50:33|  分类: 教育成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图片
 
    之前,去了趟日本京都。买东西的时候,一个娃娃脸的年轻女售货员算错了钱,让我多付了3日元。我丝毫没有察觉,继续逛街,走出一个商店的时候,却发现她正在街上着急地找人,找的是我。她一见到我,马上诚惶诚恐地鞠躬。这种诚惶诚恐的抱歉和诚惶诚恐的感谢,在日本常常见到。看到另一个人对自己的小小损失和小小善意如此在意,似乎很容易就填平彼此之间的鸿沟。

 
    回来后,在车上遇到一个台湾人。她说台湾最近有一项政策:所有吃不饱的孩子,都可以到便利店领免费便当。

 
    她不明白的是,为什么总有大陆人听说这事后,就问她:怎样防止有孩子去冒领免费便当?

 
    她觉得特别奇怪。如果可以吃饱,谁愿意去领免费便当呢?人是需要尊严的啊。

 
    聊着聊着,她又说,在台湾,我认为善是循环的。在这里,感觉好像没有……哦。
 
 
    让我尴尬的是,她还天真无邪地问我:“如果事情发生在大陆,真有能吃饱的孩子会去领免费便当吗?”
 
若我为善,孩子就是下一个善因 - 妙宝斋 - 妙宝斋
 
 
    我没有回答这个问题,只是望向车窗外。雨后的玻璃幕墙格外通透明亮,似乎可以倒映出对面那一排老旧不堪的房子。

 
    我突然感觉,我们失去了一些本该珍重的价值,这些价值曾经由我们创造,属于我们,需要我们将它们传承下去,交到孩子的手上。
 

 
    未来应该在孩子处。但大人活在欲望社会,已经不知不觉连累了孩子。看看社会新闻里的孩子——他们喝奶粉怕有毒,坐校车怕出事,上幼儿园怕虐待,上小学怕被校长带去,上中学怕神经病男友,上大学怕毕业没有工作……他们承受着整个社会的恶果,我不知道他们会不会为了一个免费便当,就失去自己的尊严。
 
 
    父母在圆明园写到此一游,孩子就在埃及写到此一游。学校里只教孩子怎样打败别人。问题是,我们明知自己的不堪,内心却不敢让孩子真正成为一个无私、诚恳、说真话、真性情、乐于助人的人——我们担心这样的人会成为一个残酷世界的龙套。

 

 
    杀人放火金腰带,修桥补路无尸骸。是否让孩子成为一个好人?到今天还在为这个问题纠结,本身就让人有些绝望。现实点的办法是,为了让孩子有不去被迫追求成功的权利,你就必须先获得成功;为了孩子活得快乐,你可能要忍受比他所有快乐都多的不快乐。我们是善,孩子就是下一个善因。我们是恶,孩子就是恶果。
 

 
    从自己做起吧。虽然一个人改变不了一个社会的因果。如果可以,让这个社会因我的存在而变得好一些,而不是我因为这个社会变得更坏一些 -- 也许,这就是我们可以为孩子做的唯一事情。
 
图片

 永远不要放弃你所爱的人 - 妙宝斋 - 妙宝斋

图片

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋  

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋


  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017