注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙宝斋

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

释教晖法师(释迦悟本),1969年生,祖籍福建晋江。现任晋江福林禅寺监院、晋江梅福禅寺住持、晋江璧山禅寺住持、晋江妙宝念佛会导师、晋江佛教协会理事,清华大学佛教高级研究班在读生,美国北方大学文化艺术博士、商业管理硕士。

 无情为何能成佛  

2013-10-14 21:50:59|  分类: 人间佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 无情为何能成佛 - 妙宝斋 - 妙宝斋

 

图文:网络   编辑:善缘

 《华严经》上说,「情与无情同圆种智」,圆满一切种智就是成佛。有情成佛,我们能理解,无情成佛,我们很难理解。无情是什么?我们今天讲的无生物、矿物。是不是它真的是无情?不然。过去佛是随顺我们的知见来说,佛说法依二谛,依俗谛就是随顺我们,我们常识能够理解、能够接受的,佛说。

  第二种随真谛,真谛我们不能理解,我们不能接受,无情能成佛我们不能接受。给谁说?给法身菩萨说,他们能接受。他们知道遍法界虚空界,找不到一个无情的东西,所有一切现象全都是五蕴成就的。五蕴里面色是物质现象,受想行识是心理现象。

  再小的物质现象,小得不能再小,佛家讲的极微之微,我们现在看到科学报告,现在研究这个中微子,大概就是佛经上所讲的极微之微,发现这个中微子还是五蕴具足,它一点都没缺。让我们想到《心经》一开头,「观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空」,深般若波罗蜜多,法身菩萨才有;法身之前没有这个智慧,他没看到,他无法体会。现在科学家虽然看到,还是无法体会。

 

永远不要放弃你所爱的人 - 妙宝斋 - 妙宝斋

图片

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋  

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋


 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018