注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙宝斋

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

释教晖法师(释迦悟本),1969年生,祖籍福建晋江。现任晋江福林禅寺监院、晋江梅福禅寺住持、晋江璧山禅寺住持、晋江妙宝念佛会导师、晋江佛教协会理事,清华大学佛教高级研究班在读生,美国北方大学文化艺术博士、商业管理硕士。

网易考拉推荐

鬼子母  

2013-10-13 21:36:19|  分类: 人间佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鬼子母 - 妙宝斋 - 妙宝斋

 

文:佛教网    编辑:善缘

在古印度一座幽深的山谷中,住着老鬼王波阇迦,和他的妻子鬼子母,他们有一万个孩子,个个都是凶猛有力的大鬼王,经常扰乱天上或人间,而鬼子母最疼爱的是他的幼子,名叫嫔伽罗。

  鬼子母是所有罗剎鬼中最残暴的,而且,最喜欢吃人类的小孩儿,因此,经常下山捉小孩子来吃。山下的人们,都被鬼子母的血盆大口吓得毛骨悚然,整天提心吊胆,唯恐稍不留意,自己的爱子将变成她的佳肴。

  如今,城里的孩子已经愈来愈少了……,鬼子母还是贪得无厌,又从城市找到乡村,从乡村再找到城市。失去孩子的母亲,痛苦得几近疯狂,成天哭叫着:“还我孩子啊!还我孩子啊!……”

  大家看到这些可怜的母亲,都十分难过,但是,也商量不出解决的办法,最后,只好求助于最慈悲、最有智慧的佛陀。佛陀慈悯的看着大众,决定要拯救孩子们,也要救度鬼子母,使其不再造更多的恶业。

  这天,鬼子母回到家,像往常一样,数着孩子:一、二、三……。“咦?好象少了一个,是不是数错了?”她又数了一遍,仍旧少了一个。“啊!嫔伽罗不在。他跑到哪儿了,是不是躲起来了?”她推开孩子们,开始寻找嫔伽罗。从这一个房间找到另一个房间,从屋里找到屋外,却始终找不到嫔伽罗,这下,鬼子母真的慌了:“嫔──伽──罗!嫔──伽──罗!你──在──哪──里──啊?嫔──伽──罗!”

  一天、两天、三天过去了,鬼子母从这个山谷找到另一个山谷;从这座山找到另一座山;甚至运用神力,到天上去找。然而,整整找了七天七夜,寻遍了每个角落,始终没有嫔伽罗的踪影。

  找不到爱子的鬼子母伤心欲绝,疲惫的身体使她更显得憔悴,步履蹒跚,手脚伤痕累累,脸上的泪水如断了线的珍珠,不停地落下。她不断地呼唤嫔伽罗的名字,声音都喊哑了。

  后来,听说佛陀是个具有大智慧的圣者,知道世间上所有的事情,于是鬼子母来到佛陀的精舍。

  一见到佛陀,鬼子母马上跪下来,涕泪满襟向佛陀哭诉:

  “我最心爱的幼子嫔伽罗不见了,请告诉我他到底在那里?想到我的小儿子,我就……我就……呜──”“你有一万个孩子,现在只少了一个,有什么关系?何必这么忧伤、辛苦地四处寻觅呢?”佛陀若无其事地说着。“什么!孩子都是我的亲骨肉,比任何宝物、甚至比我的生命还珍贵。少了一个,我就已经没有活下去的勇气了!”佛陀静静地看着鬼子母说:“既然你明白失去孩子的痛苦,为什么要捉别人的孩子呢?普天下的母亲,也都是把孩子视为比生命更珍贵的宝贝,不只你一人是如此!而且世间上的人,有的只有一个孩子,或者三、五个孩子,可是都被你杀害了,那些失去孩子的母亲,想必比你现在还要悲伤吧!”鬼子母听了,十分惭愧地说:“佛陀,我知道错了。我现在终于体会到失去孩子的悲痛。只要我能找回嫔伽罗,从今以后绝不再杀害人们的孩子。”

 

  佛陀听了,便将钵拿出来,原来佛陀将嫔伽罗放在钵里,悄悄带回了精舍。

  鬼子母一见到心爱的儿子,高兴地冲向前去,想把嫔伽罗抱起,然而,纵使施尽所有神力,也无法将他抱出佛陀的钵。佛陀告诉她:“如果你能发心受持三皈五戒,尽形寿不再杀生,我就把孩子还给你。”

  于是,鬼子母听从佛陀的教诲,受持了三皈五戒,成为真正的佛弟子,终于,她抱回思念已久的嫔伽罗。

  佛陀在鬼子母离开前,叮咛她说:“你要好好受持戒法,无有毁犯。过去你曾是羯腻王的第七个女儿,平生作了很多功德,但因没有持戒,所以才沦为鬼道众生,受无量苦。”

  从此,鬼子母不再捉小孩子为食,甚至成了佛陀的护法,称为“鬼王母”,并且令其一万个儿子也都受持三皈、五戒,不再恼乱他人。

  改写自《杂宝藏经》卷九

 

  省思

  佛法常说要发慈悲心,但要发大慈悲心者,必定要能对一切众生有“感同身受”的心。其实人与人之间的冲突和是非,往往都是欠缺一份体谅,若能角色互换,必能善于体察众生的苦,才能生起真正的大慈悲心,不伤害众生,进而利益一切众生。

永远不要放弃你所爱的人 - 妙宝斋 - 妙宝斋

图片

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋  

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋


 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017