注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙宝斋

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

释教晖法师(释迦悟本),1969年生,祖籍福建晋江。现任晋江福林禅寺监院、晋江梅福禅寺住持、晋江璧山禅寺住持、晋江妙宝念佛会导师、晋江佛教协会理事,清华大学佛教高级研究班在读生,美国北方大学文化艺术博士、商业管理硕士。

网易考拉推荐

修行就是要调伏自心  

2013-10-11 14:57:37|  分类: 人间佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修行就是要调伏自心 - 妙宝斋 - 妙宝斋
 

圖文:佛教网       编辑:善缘

  佛法就是用来调伏自心的,修行就是要调伏自心的。 现在很多人就是这样,在外边挺好,回到家里就不行了。自己也说:“我对外人挺好,但是对家人不行,一面对家人心就烦,又难受又痛苦。”在别人面前,你也许很善良、很温柔、很包容,很有修养。但是回到家里就不是这样了。在外边装,到家里不行;在大殿里装,到禅房不行;在上师面前装,背地里不行。

  现在很多人,无论是以居士的身份修行,还是以出家众的身份修行,刚开始很有信心、很精进,但是越学越懈怠,越修越没有信心,最后都灰心退步了,变成了佛教油子,变成了业际颠倒者。学了这么多年,修了这么多年,最后连造业都不会造了,不该造的业都造了。根本不在乎上师三宝,不在乎善恶因果,这叫业际颠倒。

  现在有的人是学修了,在表面上什么都懂了,但是不找自己的毛病,而去找别人的毛病。藏地有一句谚语:“看不到自己脸上的牦牛,却去找别人脸上的虱子。”有些人就是这样,没有用佛法调伏自己的心,而是拿佛法批评别人,拿佛法造业。佛法成了造业、伤害众生的工具,这叫业际颠倒。

  即使再能装,懂得再多,但若是没有对照自己,没有调伏自己的心,就不是佛法。“怎么不是佛法呢,这不都是佛讲的吗?不都是佛经里讲的吗?哪部经,多少页,多少行。”这些是佛经里讲的,但是到你这里就不是佛法了。佛法是对治烦恼,对治习气的。烦恼少了,变弱了,叫清净。但你的烦恼是否减少了?习气是否变弱了?有时候在家里想生点气,但是生不起来;刚才生气了,想骂一顿,但是突然这个念头又消失了,烦恼没有力量了,嗔恨心没有力量了,这叫变弱了。否则,表面上言行举止再清净、再如法,也没有多大意义。在表面上装得再好,有一天也会露馅的。有时候可能在表面上、形式上需要方便、表法,但是心态始终是一样的。真正以正法调伏了自心的人就是这样。

  真正的清净,就是以佛法、正法调伏自己的心,以佛的教言净化自己的心灵。

 永远不要放弃你所爱的人 - 妙宝斋 - 妙宝斋

图片

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋  

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017