注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙宝斋

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

释教晖法师(释迦悟本),1969年生,祖籍福建晋江。现任晋江福林禅寺监院、晋江梅福禅寺住持、晋江璧山禅寺住持、晋江妙宝念佛会导师、晋江佛教协会理事,清华大学佛教高级研究班在读生,美国北方大学文化艺术博士、商业管理硕士。

网易考拉推荐

怎样吃元宵,才更健康  

2013-10-10 13:20:41|  分类: 素食与营养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎样吃元宵,才更健康 - 妙宝斋 - 妙宝斋

   元宵节吃汤圆是重要的习俗之一,主要祈求全家团团圆圆。为求汤圆好吃润口,汤圆中多半加入很多糖分及油脂(猪油),以现代营养学的观点来看,过量摄取这些成分,将对人体健康造成颇大的影响,所以过个健康的元宵节,也大有学问。

  热量:四颗芝麻汤圆的热量相当于一碗饭的热量,而无馅小汤圆大约四十颗才等于一碗饭的热量,所以过节应景,可以无馅汤圆取代有馅汤圆,减少热量摄取,或是以快步走一小时等运动的方式消耗这些热量。

  外皮:无论北方汤圆或南方汤圆,其外皮的部分均以糯米粉为食材。糯米含较多淀粉,粘性高,不易消化,对于肠胃功能不佳的患者、老年人、小孩子,在食用汤圆的时候就应特别留意,以免造成消化不良或吞咽阻碍,造成不可弥补的伤害。

  馅:汤圆内馅种类繁多,无论甜、咸馅,其中油脂含量均很高,为求美味,常会使用猪油,影响慢性疾病患者病情。另外甜馅常会使糖尿病患血糖失控;花生、芝麻、豆沙等含磷量高,会加重肾脏病患者病情,应特别注意。

  汤:甜馅汤圆本身已有甜味,所以汤的部分不需要再加糖,以减少热量摄取;若是无馅小汤圆,甜汤可以桂圆红枣汤或桂圆姜汤取代,除了可减少一些糖分外,也可有补身祛寒的功效。咸汤圆则可放小虾米及多量蔬菜,可在过节同时,多一些钙质及纤维质补充,但需注意的是,汤中不要再放太多油脂或调味料。

  其他注意事项:为减少热量,食用汤圆避免用油炸的方式,同时多摄取一些高纤维的食物,并比平时多做些运动。另外,食用汤圆应注意烫口,以免造成不必要的伤害,影响过节气氛。

永远不要放弃你所爱的人 - 妙宝斋 - 妙宝斋

图片

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋  

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017