注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙宝斋

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

释教晖法师(释迦悟本),1969年生,祖籍福建晋江。现任晋江福林禅寺监院、晋江梅福禅寺住持、晋江璧山禅寺住持、晋江妙宝念佛会导师、晋江佛教协会理事,清华大学佛教高级研究班在读生,美国北方大学文化艺术博士、商业管理硕士。

网易考拉推荐

妄语的种类以及果报  

2013-10-10 00:35:03|  分类: 人间佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

妄语的种类以及果报 - 妙宝斋 - 妙宝斋

 

摘自:李庆宏居士著《佛教起信与入门》(作者:李庆宏居士) 编辑:善缘

  如果是诽谤佛法僧三宝,尤其是诽谤重要佛经,比如《妙法莲华经》等,是要下无间狱,受无量罪的。诽谤人则主要看被诽谤者的福德,被诽谤者的福德越大,诽谤人的遭报越重;诽谤得越厉害,遭报也越重。

  其次是在佛教中未证言证、做假见证,都是造地狱因的。因妄语而下地狱,往往是拔舌地狱,或者耕犁地狱,耕犁就是感受用犁耕舌头的感觉。妄语者再世为人,则可感应哑巴、无舌、或者多舌之报。妄语者在世时,则遭说话不被人相信,被人欺骗,被人背弃,或者被人恶骂之报。

  纵上所述,受不妄语戒意味着:不诽谤佛法僧三宝;不未证言证,不做假见证;不恶口辱骂他人或其它众生;不说谎;但为利他而说善意的谎言不算破戒;不背弃誓约;但在受非法威胁之下而假意立的约不算真实誓约;不和非配偶的对像说淫秽之语;不说惹人憎恶的胡言乱语;如何消除妄语罪业:消除妄语罪业,除了真诚忏悔外,对治诽谤三宝的罪业,可以皈依三宝,真诚称赞三宝。

  若是谤过法,则转而传法,那么不但谤法罪业冰消,还有大福报。根据我的了解,诸经典中,传播《妙法莲华经》、《楞严经》、《华严经》、《金刚经》等佛经功德特别大,其它,本书前面提到的十部佛经都是核心经典,传播之都有很大功德。

  需要注意的是:传法不可乱传。若是在传法中让人对佛法产生错误的理解,或甚至反而谤法,可就不好了。保守一点的做法就是印佛经原文而不讲解,然后给人读让人自己领会。如果能通过自己的讲说让人真实理解当然最好。对治做假见证、说谎、背约等,当然要从此诚实,并且消除做假见证、说谎、背约的恶果。如是恶口辱骂他人,或者向不适当的人说淫秽之语、胡言乱语,要向对方道歉,并求得对方的原谅。阻止他人妄语,劝人戒妄语者,亦有大功德。

 永远不要放弃你所爱的人 - 妙宝斋 - 妙宝斋

图片

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋  

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋

  
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017