注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙宝斋

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

释教晖法师(释迦悟本),1969年生,祖籍福建晋江。现任晋江福林禅寺监院、晋江梅福禅寺住持、晋江璧山禅寺住持、晋江妙宝念佛会导师、晋江佛教协会理事,清华大学佛教高级研究班在读生,美国北方大学文化艺术博士、商业管理硕士。

网易考拉推荐

清理心灵的垃圾  

2013-09-06 14:08:14|  分类: 人间佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 清理心灵的垃圾 - 妙宝斋 - 妙宝斋
 

图文:网络    编辑:善缘

  一个人,在尘世间走得久了,心灵不可避免地会沾染上尘埃,使原本洁净的心灵受到污染和蒙蔽。

  心理学家曾说过,人是最会制造垃圾污染自己的动物之一。

  在我们的内心也许存在着各种各样的垃圾,或许是一些我们受过的伤害,一直在内心里面不时刺痛着我们;或许是不堪回首的心理阴影,一直是在我们心理某处紧锁;或许是内心一些难以启齿的陋习,一直都是毒害或者折磨自己;或许是对金钱物质的贪婪,使我们变得麻木功利。

  所有这些困惑、浮躁,时刻不自觉的都在内心里面滚动着,使得我们真是很累,很疲累的,再这样下去,真是使我们的心负荷得很辛苦。

  这些心灵垃圾我们需要好好的扫除!房间要经常打扫,不打扫就会落满灰尘。

  居住在这样的房间,会感到很不舒服。

  心灵的房间也是如此,如果不把污染心灵的废物一块一块的清除,势必会造成心灵垃圾成堆,而原本纯净无污染的内心世界,亦将变成满的污水,让你变得更贪婪,更腐朽,更不可救药。

  积满污垢,蒙尘的心,会变得灰暗迷茫。

  我们每天都会经历很多事,想到很多事,开心的,不开心的,都在心里安家落户。

  心里的事情一多,心也跟着乱起来。痛苦的情绪,不愉快的记忆,如灰尘一样集聚在心里,洽如房间堆满了杂物变得杂乱无章,使人心烦意乱,萎靡不振。

  扫除心地上的灰尘,为快乐腾出更多更大的空间,能够使黯然的心变得亮堂,使杂乱的心变得清净,从而告别烦恼。

  只有定期打扫和洗涤自己的思想,才不至于使心灵灰尘满面,才能更好地工作和生活,才能更好地享受工作的快乐和生活的幸福。

  清理有形的垃圾容易,而人们内心诸如烦恼、欲望、忧愁、痛苦等无形的垃圾却不那么容易清理了。

  清扫心灵垃圾不像日常生活中扫地那样简单,它充满着心灵的挣扎与奋斗。

  因为,这些真正的垃圾常被人们忽视,或者,出于种种的担心和阻碍不愿去扫。

  譬如:太忙,太累,或者担心扫完之后,必须面对一个未知的开始,而你又不确定哪些是你想要的。

  万一现在丢掉的,将来想要时却又检不回来,怎么办?

  有时明知道要清理,我们又不知道怎样去做才好,想去好好理清整理,却又无从下手,好象越理越乱,甚至心会更痛的,最终都是选择逃避麻木的多,整天麻木疲倦的过生活。


 清理心灵的垃圾 - 妙宝斋 - 妙宝斋
 

  在此粗略分析下我们常见的不洁之心:

  【贪欲之心】  常听人们说:除非圣人,贪欲之心人皆有之,言下之意似乎是贪欲有理,自私是道。

  这句话在不经意中成了人们掩饰自己过错的挡箭牌。

  其实,原本我们都可以成为圣人,只是由于贪欲多了,自私多了,所以我们成了凡人。

  凡人的最大弱点是贪欲。

  人有了贪欲之心,就永远得不到快乐,因为欲望是无限扩大、永无止境的,这个愿望满足了,下一个愿望又来了,小的愿望实现了,大的欲望又产生出来,这样一个个无休无止的欲望把人们弄得疲惫不堪、生不如死。

  戒欲,把欲望控制在最低最小,是人生寻找到快乐的最好办法。

  【傲慢之心】  由于人的偏见,自我被无限放大,傲慢之心由此产生。

  傲慢是仁者之心的缺失,作祟者是自以为是。

  我们之中的一些人,特别喜欢老子天下第一这个词,对人趾高气扬,做事张扬浮夸;走起路来,横冲直闯;说起话来,旁若无人夸夸其谈。

  自以为他天生就是别人的上司,别人就应该听命于他。

  自以为是的人给别人带来不悦,也为自己埋下祸根。

  殊不知,自傲实为庸者,睿智、恬静、大度、含蓄、慈悲才是智者的真容。

  傲慢者可能丧失朋友,丧失事业,甚至丧失天下。

  也正因为此,他永远找不到快乐。

  认识自我,找回自我,是每一个成功人士必须把握的一环。

  别让假吭了你!

  【懒惰之心】  有的人在看到别人成功,比对自己总是怨天尤人,怨老天没给他机遇,怨别人挡了他的道,整天怨这怨那,不思进取,不检点自己的行为,把精力和时光耗费在怨天尤人上,其结果只能是弄得更惨。

  机遇从不眷恋那些懒惰的人,不要一味地羡慕人家的成功,你要动起手来,通过自己恒久的努力,你也完全可以拥有。

  因为,一个简单的动作练到出神入化,一件平凡的小事做到炉火纯青,你就是第一。

  提醒自己,记住自己的提醒,上进的你,快乐的你,健康的你,勤奋的你,一定会有一个灿烂的人生和美好的未来。

  【犹豫之心】  成功和失败有时只是一念之差,在机遇面前犹豫不决或裹足不前,往往要吃大亏。

  机遇往往偏爱那些勤奋、自律、果敢、无私的人。

  机遇就像闪电,只有快速果断才能将它捕获。

  立即行动是所有成功人士共同的特质。认准了的事情,不要优柔寡断。

  多一点大将风度,少一点小脚女人,选准了一个方向,就只管上路,不要回头。

  有些经验是需要忘记的,有些经验是需要记取的,该放手时就放手,该握拳时就握拳。

  一时的犹豫,留下的将是永远的遗憾,放下犹豫,立即行动,成功就在脚下。

  【狭隘之心】  宽容是一种美德。宽容别人,其实也是给自己的心灵让路。

  只有在宽容的世界里,人才能奏出和谐的生命之歌。

  要想没有偏见,就要创造一个宽容的社会。

  要想根除偏见,就要首先根除狭隘的思想。

  只有远离偏见,才有人与内心的和谐,人与人的和谐,人与社会的和谐。

  我们不但要自己快乐,还要把自己的快乐分享给朋友、家人甚至素不相识的陌生人。

  因为分享快乐本身就是一种快乐,一种更高境界的快乐。

  其实我们是有办法也是有必要去清理净化这些心灵垃圾的。

  清除心灵垃圾首先就是带着平静客观的心态去面对这堆垃圾,好好地分析它的成因。

  跟着就是想想这到底是不是最坏的情况,而最坏的情况是怎样:如果已经是最坏了就无所谓了,因为到了坏的极点只有向好转变的可能;如果不是最后就也应该高兴开心,因为还未到最坏的,那就可以补救。

  接着可以再进一步这样想:其实我们的这些垃圾大部分的人都是有的,不是自己一个才有的,只是各自的形式不同而已,根本就是普遍存在的,也不是只有自己在烦恼,这样就会好过些。

  想想自己有什么可以改变的,放开心不管现实有无可能会这样,所有念头都可以想,或者可以问其他人意见,都记录下来,列出来,总之越多越好,之后就经过分析总结出最现实可执行的办法,一步一步来把垃圾扫除,不要想一下子就清除,先从简单的容易的开始一点点地清理。

 永远不要放弃你所爱的人 - 妙宝斋 - 妙宝斋

图片

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋  

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017