注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙宝斋

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

释教晖法师(释迦悟本),1969年生,祖籍福建晋江。现任晋江福林禅寺监院、晋江梅福禅寺住持、晋江璧山禅寺住持、晋江妙宝念佛会导师、晋江佛教协会理事,清华大学佛教高级研究班在读生,美国北方大学文化艺术博士、商业管理硕士。

网易考拉推荐

言多必失,尽量沉默  

2013-09-27 14:54:56|  分类: 人间佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

言多必失,尽量沉默 - 妙宝斋 - 妙宝斋
 

圖文:網絡       編輯:善緣

  真正有智慧的人不用多说,即能正确传达思想;愚昧之人即使滔滔不绝,也说不出所以然来。最有智慧的人,是最懂得聆听的人。心胸狭小的人,就像那些窄口瓶一样,里面装得愈少,在倒出来时就愈大声。言语就像树叶般,愈是茂密的树叶,愈是难找到丰美的智慧果子。不会叫的狗会咬死人,无浪的水面则能淹死人。

  当人家不发一言而只是点头时,就是你该停止说话的时候了。保持缄默,通常是最聪明的策略。高声的骂,不如沉默的斥责,令人来得刻骨铭心。人们过于依赖语言的功能,却忘了沉默的力量。你的思想已被你的饶舌谋杀了一半。说没有内容的话,等于发出没有思想的声音。喋喋不休的人,像一只漏水的船,每一位乘客都想尽快逃离它。

  沉默是对诽谤的最好答覆。沉默是谈话的最大艺术。未有人因沉默而后悔者。沉默永远不会出卖你,所以保持沉默便是保护自己的安全。沉默为真理之母。既不会机智的谈吐,又不知道适时沉默,是很大的不幸。言语是银,沉默是金。缄默有时是最严厉的批评。未出口的言词决不会致害。我们可能被多言伤害,但不会被沉默伤害,故智者寡言。交谈中,沉默与谦虚最高贵。说话出自天性,沉默出自智慧。羊每叫一声,就少吃一口草。智慧由听而得,悔恨由说而生。要做一个善于辞令的人,只有一个办法,就是学习听人家说话。

  交浅言深,君子所戒。君子话简而实,小人话杂而虚。不必说而说,这是多说,多说要招怨;不当说而说,这是瞎说,瞎说要惹祸。措词用得确当,是宝贵的工具;随意乱用,则甚为危险。女人的舌头,是在她整个身体中最后停止活动的地方。关于寡言,就是只说必要的。并不是说应该完全禁语,而是应该只说有用和必要的话。多思考,少发言。我们因说话所树立的敌人,远比因做事所结交的朋友要来得多。跟你嚼舌根的人,也会说你的闲话。说话时我们只能重复自己所知,倾听时则是学习他人的知识。听得太少的另一面,就是说得太多。真诚者寡言;虚伪者多辩。宁因寡言被人谴责,毋因多言为人责怪。多言不如多知。言语如箭,一发难收。

  蜚短流长乔装成目光锐利的老鹰,其实只是一只盲目的蝙蝠。沉默永远不会出卖你,所以保持沉默便是保护自己。沉默是谈话的最高艺术。未事不多言语,临事不动声色,既事不伐功能。多门之室生风,多言之人生祸。居家戒诤讼,讼则终凶;处世戒多言,多言必失。辩不如讷,语不如默。动不如静,忙不如闲。人一口,则为合。也许当年造字的老袓宗早就暗示我们,人生一世,少开尊口方是理。沉默之成为巨大的力量,一如黑色聚集所有的光线。光用嘴巴争来争去,不过是意气之争,无法改变现状,倒不如把时间花在行动上,用事实证明一切。

  话人人会说,对于喜欢逞口舌之快的人,多半是说得多,做得少。深度不足的演说家,会以长度来表示。戏言无法战胜敌人,但常气走朋友。口为祸福之门。对一件事唯一知道得最多的,往往是那个不露声色的人。我深信实事求是而不讲空话的人,一定没有许多话可说。沉默较之言不由衷更有益于社交。如果知道是有害和不实的,就别说;如果知道是有益却是虚假的,也别说;如果知道是有害却是真实的,一样不说;而知道是有益且真实不虚时,则该伺机再说。一般人总是自己忙着讲,智慧的人却是忙着听别人讲。如果你能记着,除非你是律师或医生,使听你话的人,必须付费,否则人们并不会听你的规劝,那么你可以省却许多不必要的谈话了。唯一越常用便越锐利的工具,便是利舌。不落言诠者最善于驾驭语言。

  失足犹可追,失言难挽回。使人生厌的可分为两类人:一是自己没有一件事需要谈的人,一是不需有什么可谈的事而要胡扯的人。两种可贵的聪明中,一是能适逢其会的想起一句漂亮话来说;一是能及时想到不该说,闲谈与谎言,形影不离。

 永远不要放弃你所爱的人 - 妙宝斋 - 妙宝斋

图片

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋  

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017