注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙宝斋

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

释教晖法师(释迦悟本),1969年生,祖籍福建晋江。现任晋江福林禅寺监院、晋江梅福禅寺住持、晋江璧山禅寺住持、晋江妙宝念佛会导师、晋江佛教协会理事,清华大学佛教高级研究班在读生,美国北方大学文化艺术博士、商业管理硕士。

网易考拉推荐

酸奶营养知多少  

2013-08-31 16:08:05|  分类: 素食与营养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
酸奶营养知多少 - 妙宝斋 - 妙宝斋

    酸奶的原料是牛奶、蔗糖和乳酸菌发酵剂,不仅保存了牛奶中所有的营养成分,而且因经过发酵使营养素变得更容易被人体消化吸收,因此它在促进生长、改善营养方面的作用更为优越,是母乳之外最为优质的一种营养食品。

  经过发酵后,牛奶中的蛋白质被乳酸菌部分消化,其消化吸收率极高,甚至较大的婴儿也能放心食用酸奶。每天喝1杯酸奶,可为人体提供6克优质蛋白质,相当于一个鸡蛋。

  酸奶中的脂肪含量在0.%~3%之间,每天喝一杯酸奶不会提高胆固醇和血脂。

  经过乳酸菌的作用,牛奶中的脂肪球更为细小,更易于小肠吸收。经过发酵之后,还使牛奶中本来存在的抗癌物质共轭亚油酸含量增加,从而提高了保健价值。

  此外,牛奶中原来含有4.%左右的乳糖,在制作酸奶的发酵过程中部分变成乳酸和其他有机酸,减少了乳糖不耐的发生;而且乳酸菌本身也会产生大量的乳糖酶帮助人体消化乳糖。因此,即使喝牛奶出现胀肚腹泻的人也可以毫无顾忌地喝酸奶。

  乳酸菌消化乳糖之后,形成了大量的乳酸。乳酸是一种对健康有益的成分,它不仅赋予酸奶以清爽的酸味,帮助酸奶形成细嫩的凝乳,还能抑制有害微生物的繁殖,促进胃肠蠕动和消化液的分泌,提高多种矿物质的吸收率,是酸奶健康作用的重要组成部分。

酸奶营养知多少 - 妙宝斋 - 妙宝斋

  牛奶本身就是B族维生素的宝库,乳酸发酵之后,B族维生素的含量有所提高,特别是维生素B12。同时,牛奶中的钙、磷溶解度也提高,吸收率大大改善。实验证明,酸奶是天然食品中钙吸收率最高的一种。每天喝一杯(250毫升)酸奶,就能有助于改善膳食钙缺乏的问题。

  那么,酸奶有哪些保健功能呢?归纳起来,有以下几个方面:

  一是调整肠道菌群,抑制有害菌,促进消化吸收,改善胃肠道功能。每天喝1-2杯酸奶,坚持几个月之后,可使消化吸收功能明显改善,便秘和腹泻等问题得到有效缓解,胃胀腹胀等不适感觉也渐渐消失。

永远不要放弃你所爱的人 - 妙宝斋 - 妙宝斋

图片

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋  

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017