注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙宝斋

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

释教晖法师(释迦悟本),1969年生,祖籍福建晋江。现任晋江福林禅寺监院、晋江梅福禅寺住持、晋江璧山禅寺住持、晋江妙宝念佛会导师、晋江佛教协会理事,清华大学佛教高级研究班在读生,美国北方大学文化艺术博士、商业管理硕士。

网易考拉推荐

蔬菜生吃熟吃各有利弊  

2013-08-23 17:32:19|  分类: 素食与营养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                        蔬菜生吃熟吃各有利弊 - 妙宝斋 - 妙宝斋

    在西方饮食中, 蔬菜生食的情况相当多见, 如洋葱、芹菜、甜椒都是生吃。因为蔬菜中所含的维生素 C和一些生理活性物质十分娇气, 很容易在烹调中受到破坏, 生吃蔬菜, 可以最大限度地获得好处。可是中国人的饮食习惯对生食蔬菜很不适应。那么, 蔬菜到底怎么吃才好呢?

  其实, 蔬菜生吃熟吃各有利弊。

  医学研究和实践证明, 生吃蔬菜最大限度地留住了营养, 有防癌抗癌和预防多种疾病的神奇作用。

  蔬菜中大都含有一种免疫物质——干扰素诱生剂, 它作用于人体细胞的干扰素基因, 可产生干扰素, 成为人体细胞的健康卫士”, 具有抑制人体细胞癌变和抗病毒感染的作用。而这种干扰素诱生剂不能耐高温, 只有生食蔬菜才能发挥其作用。所以, 凡是能生吃的蔬菜, 最好生吃;不能生吃的蔬菜, 也不要炒得太熟, 尽量减少营养的损失。

  适宜生吃的蔬菜有胡萝卜、黄瓜、西红柿、柿子椒、莴苣、白菜、莴苣、卷心菜、茄子、菜花、辣椒、洋葱、芹菜等。生吃的方法包括饮用自制的新鲜蔬菜汁, 或将新鲜蔬菜凉拌, 可酌情加醋, 少放盐。生吃黄瓜最好不要削皮, 而西红柿也不要烫了剥皮, 因为烫了以后维生素 C便发生变化, 吃起来发酸。而生吃莴苣最好是先剥皮, 洗净, 再用开水烫一下, 拌上作料腌 12小时再吃。血液病患者可生吃卷心菜、菠菜或饮其生鲜蔬菜汁液, 因为菜中的叶酸有助于造血功能的恢复;高血压、眼底出血患者, 宜每早空腹食鲜番茄 12, 可有显著疗效;咽喉肿痛患者, 细嚼慢咽青萝卜或青橄榄等, 可使肿痛很快消失。

  不过, 生吃蔬菜要注意营养、健康和卫生的统一, 提防病从口入。在生吃瓜果蔬菜时, 必须进行消毒处理。凉拌蔬菜时, 加上醋、蒜和姜末, 既能调味, 又能杀菌。

蔬菜生吃熟吃各有利弊 - 妙宝斋 - 妙宝斋

  然而, 从营养平衡的角度来说, 熟吃蔬菜是必不可少的, 它帮助蔬菜中的胡萝卜素充分地被吸收利用。颜色深绿或橙黄的蔬菜都含有丰富的胡萝卜素, 最好能够熟吃。

  采用高温短时的加热方式能够较好地保存营养素, 而长时间地油炸、炖煮、先煮再炸、先炸后烧、先蒸后煎等复杂的烹调方式不适合烹调蔬菜。

  对容易熟的绿叶蔬菜或需切丝的蔬菜来说, 一般煸炒三四分钟便足够了。土豆、胡萝卜、萝卜、茄子、豆角和肉类一起炖时应当切较大的块, 在肉煮熟之后加入蔬菜块, 再稍炖一会儿就已经十分软烂了。煮食蔬菜时, 汤中最好有少量的油, 以增强保温作用, 可迅速地把蔬菜烫熟, 同时也有助于胡萝卜素被吸收。

  烹调之后, 还要注意尽快食用。炒菜在空气中暴露半小时, 维生素 C的损失可达 25%以上。

  既然生吃蔬菜和熟吃蔬菜各有长处, 那么如果能够将生食与熟食有机地结合起来, 每天既吃些生菜, 也吃些熟菜, 就可以取长补短, 达到最好的效果。

永远不要放弃你所爱的人 - 妙宝斋 - 妙宝斋

图片

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋  

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017