注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙宝斋

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

释教晖法师(释迦悟本),1969年生,祖籍福建晋江。现任晋江福林禅寺监院、晋江梅福禅寺住持、晋江璧山禅寺住持、晋江妙宝念佛会导师、晋江佛教协会理事,清华大学佛教高级研究班在读生,美国北方大学文化艺术博士、商业管理硕士。

网易考拉推荐

挨骂不要辩解  

2013-08-11 11:17:49|  分类: 人间佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

挨骂不要辩解 - 妙宝斋 - 妙宝斋
 

文:净尘的空间   编辑:善缘

上个世纪八十年代,我即将从日本的上智大学毕业,讲社会学的吉田教授在最后一堂课,将四年级的学生全部请到前面几排的座位。
  吉田教授开口说道:“各位都是顶尖学校的学生,资质比一般人优秀很多,初入社会时,难免遇到一些能力不如各位的同事,却偏偏是各位的顶头上司。但请各位牢牢记住:挨骂的时候,无论对错都不要辩解。”
  听到这里,我不由得产生疑惑:“这岂非加深误解?有必要为几斗米如此折腰吗?”
  吉田教授似乎看出了我们的疑惑,继续说道:“是的,无论对错,都不要辩解。各位尽管立正站好,头愈低愈好,不断点头,大声说:‘是的,谢谢指正。’‘对不起,下次不再重犯。’”

留学生之中有人打断教授的话,发问道:“如果自己没有错,还要这么低声下气吗?”吉田教授笑着回答:“各位想想,如果真的不是自己的错,怒气中的上司也听不进任何解释,还会认为你态度不好。盛怒中的斥责,宛如齐发的万箭。利箭迎面而来,各位千万不要认为自己没有错,就抬头挺胸努力辩解,结果被万箭穿刺得体无完肤。各位要低头,要弯腰,愈低愈好,愈弯愈好,让万箭全部掠过头顶,随风而去,不要害得自己万箭穿心。等到怒气过后,各位抬起头来,毫发无伤,还是英俊美貌。”
  吉田教授绘声绘色,引得全堂阵阵笑声。

“话说回来,明明不是各位的错,却还能弯腰低头,不断道歉,大声感谢指正。了解内情的同事看在眼里,必然会佩服各位的胸襟。事后,等上司气消了,或适当时机再找机会跟上司说明,上司了解之后,内心必然会想:‘骂错了,还能如此虚心受教,没有跟我辩驳,让我公然露怯。等于欠你一次情,好小子。’职业生涯很长,上司自然会找机会设法补偿各位的,各位不必担心被误会,努力工作,时间将会证明一切的。万一真是因为自己判断错误,还强词夺理,日后将会很辛苦,可能要做许多事才补得回来。”
吉田教授早已退休,我也由挨骂的上班族,变成责骂部属、讨人厌的上司。
  幸赖吉田教授的叮嘱,我很少在工作中挨骂,但是每当看到日本同事们,不论是遭上司批或被话筒另一端的客户抱怨时,都是立正、低头、弯腰、大声道歉:“下次改进,下次改进。”心里总是纳闷:“难道他们都上过吉田教授的最后一堂课吗?”
  看完短文,大家一定认为这位作者能获得这么好的经验传授很幸运,其实《弟子规》中有更简短的教诲“有则改,无加警。”“闻誉恐,闻过欣。直谅士,渐相亲。”合理的部分认真听取,若有与事实不符的情形,或被误会了,不正是磨炼安忍德能的好机会吗?若真能如是而行,则我们身边如父母兄弟般的良师益友会越来越多。

永远不要放弃你所爱的人 - 妙宝斋 - 妙宝斋

图片

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋  

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017