注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙宝斋

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

释教晖法师(释迦悟本),1969年生,祖籍福建晋江。现任晋江福林禅寺监院、晋江梅福禅寺住持、晋江璧山禅寺住持、晋江妙宝念佛会导师、晋江佛教协会理事,清华大学佛教高级研究班在读生,美国北方大学文化艺术博士、商业管理硕士。

网易考拉推荐

慕凌说画----指尖菩提  

2013-07-25 17:25:21|  分类: 人间佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慕凌说画----指尖菩提 - 妙宝斋 - 妙宝斋
 

圖文:慕凌佛畫堂    編輯:善緣


“清    欢”

慕凌说画----指尖菩提 - 妙宝斋 - 妙宝斋
 

人活在这世上,有千百种人生。能体味和享受“清欢”滋味的人必定是需要一定能力的。清欢所追求的不是物质的富足,而是心灵的高尚品位。


“持   戒”

慕凌说画----指尖菩提 - 妙宝斋 - 妙宝斋 

“诸恶莫做,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”自初入门学佛,一直到成佛,都是做这一个功夫。 佛家讲戒律,戒是规律自己身心的法度,儒家的反省就是佛教的自净其意。慎独的功夫也产这个。随时随地自净其意,就是大定。

                                                  “禅   定”

慕凌说画----指尖菩提 - 妙宝斋 - 妙宝斋
 

  许多初习禅的人都领教过这种抵抗力。他们愈是着意使自己平静下来,愈是不能平静。许多人认为是恶业现前的缘故。但实际上,这种抵抗力恰恰产生于我们的"着意想平静"。着意本身变成了一种压制。我们的思想感情如同河流一般奔涌。如果我们着意要止住河水的奔流,我们自然会遭到河水的冲击。比较明智的做法是,我们可以根据自己的想法,顺着水势,来引导它的流向。我们千万不要试图堵住它。

“当     下”

慕凌说画----指尖菩提 - 妙宝斋 - 妙宝斋 

现在的社会总是要人们工作的要有效率,快一些,但是我们要反思这一点,无论我们做任何事情,甚至是做饭洗碗,我们走的每一步,都是修行,既然是修行,那就应该具足坚定快乐和自在-----否则,那就是在浪费时间,但不幸的是,不修行的人总是在做浪费时间的事情,虽然有效率,但很少快乐,因为他没有活在当下。

快乐的原则是:如何现在就快乐起来?如果我问你:你现在快乐起来了吗??或许你会说,好像这一刻没有到来,不过,我相信它就在不远的将来。太多人求助于这样的信念,这多么好笑,佛陀的教化是很清楚的:不要等待,要把当下变成你生命中的美妙时刻。这是可能的,只要你具备专注和正念的力量。             

     悲”

慕凌说画----指尖菩提 - 妙宝斋 - 妙宝斋
 

心中起了善念,那么五脏六腑就会良性运转,使身体处在和谐的状态,反映在面部,就是一团慈悲和气。

慈悲可以产生安详,安祥,是真正的生命。心里面没有祥和之气的人,永远得不到幸福。想得到幸福,从内心里头要有“安祥”两个字。

我们可以观察周围那些孤独、痛苦的人,其实就是没有爱心的人,如果我们能开启、发展并专注于爱心和慈悲,就有机会慢慢进入“慈心三昧”,经典中说,得到这个三昧的人是世界上最快乐、最幸福、最富有的人!

“远      苦”

慕凌说画----指尖菩提 - 妙宝斋 - 妙宝斋
 

活在这个忙碌吵杂的社会,很多人已经魂飞魄散了,我希望他们可以通过礼敬大慈大悲观世音菩萨,学会忏悔和感恩,把自己的魂招回来。

人生的结局只有一个,就是死亡和轮回,再多的物质财富都是游戏过程中的道具。而精神财富都会在我们的八字田中留下,伴随着我们生生世世。生命的意义在于体验中学习和升华思想,在于寻找宇宙的真相。所有得到升华的生命最终都会回到我们本来的家园。

愤怒,嗔心以种子的形式存在我们的内心,爱与慈悲的种子也是如此。在我们意识中,总是潜藏著各种负面与正在的种子。学习佛法可以避免灌溉自己和他人负面的种子,而能辨认出自己和别人正面的种子给予鼓励,并且经常持续地灌溉它们。这也是远离诸苦的不二法门

       僧”

慕凌说画----指尖菩提 - 妙宝斋 - 妙宝斋
 

佛法僧对我们来说是土壤,而我们是种子。不管种子多么饱满,如果土壤不提供养料,这颗种子终究会死的。一个好的环境对修行来说是至关重要的。

曾经听说一个脑筋急转弯。说:“毛毛虫是如何过河的?”答案:“变成蝴蝶,飞过去的呗!”

是的,其实,答案是如此简单。在人生的道路上,没有佛法僧这个土壤,很多时候我们成了一只折了翼的蝴蝶!

“妙      心”

慕凌说画----指尖菩提 - 妙宝斋 - 妙宝斋
 

富贵者有智慧保家。贫穷者有智慧免辱。我们每个人生活在世上,不论有钱没钱都不是关键问题,重要的是我们能不能应用自己的智慧和慈爱心,要有正知正见、好心肠、好性情、好脾气、好行为和精进行,就能使生活中的每一天,过得很愉悦,很安静,很快乐,很幸福,活得有滋味有意义。                            ---生根活佛

“众        佛”

慕凌说画----指尖菩提 - 妙宝斋 - 妙宝斋
 

有时候,你会遇到一些清新安详和自在的人,他们给你一种很舒服和想亲近的感觉。这时,你在他身上所感知的,就是他们觉醒的自我,他们的佛性。而他们反射给你的,就是你自身能够觉醒的能力。

“法      生”

慕凌说画----指尖菩提 - 妙宝斋 - 妙宝斋
 
 佛陀说:“有些人学经不是为了解脱,而是为了满足好奇心或者在辩论时赢得胜利。以这种动机来学法,他们会失掉教义的真正精神。他们可能会遭受艰难困苦,忍受无益的折磨,而把自己搞得筋疲力尽。"学佛就是要善加化解烦恼.寻求心灵的安定

“唯       尊”

慕凌说画----指尖菩提 - 妙宝斋 - 妙宝斋
 

佛陀开悟的那一个晚上,魔王和他的魔军发出数以千计的弓箭射向佛陀,但是当那些弓箭逼近佛陀时都化为花朵,毫无杀伤力地散落在佛陀的脚边。

这是一个非常美好的画面。我们也能如此练习。当我们接收到冲向我们来的暴力言行时,就像佛陀一样,可以将暴力言行转化为花朵。

我们的佛性具有理解和慈悲的力量,能够给予我们化利箭为花朵的能力。同时我们要避免将内心的暴力转变成利箭射向他人。

 永远不要放弃你所爱的人 - 妙宝斋 - 妙宝斋

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017