注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙宝斋

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

释教晖法师(释迦悟本),1969年生,祖籍福建晋江。现任晋江福林禅寺监院、晋江梅福禅寺住持、晋江璧山禅寺住持、晋江妙宝念佛会导师、晋江佛教协会理事,清华大学佛教高级研究班在读生,美国北方大学文化艺术博士、商业管理硕士。

网易考拉推荐

输是一座桥  

2013-07-17 13:27:39|  分类: 人间佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

输是一座桥 - 妙宝斋 - 妙宝斋
 

圖文 :網絡     編輯:善緣

  上中学的时候,他代表学校参加教育局举办的乒乓球比赛,结果第一场就输了,被淘汰出局,年轻气盛的他,恼得把拍子狠狠地摔在地上,觉得还不解气,又重重地在上面踏了几脚,并且发誓说:“一辈子再也不打乒乓球了!

  当时,带队的老师只是笑眯眯地看着他,什么也没说。回校的路上,在经过一座桥时,老师停下来拍了拍他的肩膀说:知道吗?你今天就拆了一座像这样能贯通两岸的桥。

  嗯?他心里一惊,我拆什么桥了?

  老师扶着桥栏杆严肃地说:“是一座关乎你人生命运的桥,或者说是一座能够通达你人生梦想的桥。打乒乓球应该说是你生活里的一个非常有益于身心的爱好,也许正是因为平时那每一场球中输输赢赢的较量,才让你激情燃烧,如醉如痴,兴奋异常;那每一次的挥拍无不体现着你年轻生命的鲜活和力量,而生命之美、追求之美也正是展现在这样的跃动之中。当然,你今天不是像平时一样打着玩的,是代表学校参加的比赛,也遇到了强劲的对手,那么,输了球就真值得你那么气恼吗?你看看自己,又是摔拍子,又是发毒誓,男子汉大丈夫,为啥这么小心眼啊?本来通过今天的比赛,你应该对自己的球技有一个新的评价和认识,从而找到更好地发展自己的道路。而就是架在这条路上的一座桥梁,通过它,你就可以到达一个新的天地,找到一个更适合于发展自我的空间。呵呵,你倒好,竟然把这样一座美好的桥梁给拆了,堵死了自己以后的发展之路。

  说到这里,老师看着他笑了笑说:打乒乓球虽说只是一个特例,但这个理却是贯穿你整个生命岁月的一个真理。你人生的路才刚刚开始,不管你将来胸怀多么伟大的梦想,也不管你渴望成就多么了不起的功业,前进的路上,你就避不开这样的一座座的桥梁,是踏着这座桥一次次地走过去,不断塑造全新的自我,还是像今天这样把这座桥给拆掉,永远地龟缩在失败的这一岸,这对任何人来说都是人生智慧的重大考验,你说它是不是一座关系到你未来人生命运的桥啊?

  老师的话让他的心里豁然开朗,并在以后的岁月里,一直都像一盏明灯一样照耀着他前进的道路。后来,他爱上了文学创作,并且,以为在这次的乒乓球的赛场上,自己一定会春风得意。然而,大学毕业后的好几年里都不曾有一篇文章见诸报端,一次次的投稿都如石沉大海,甚至有人劝他及早地息心。

  在那些尚看不到成功之光的岁月里,每当他感到自己再也不起的时候,就会想起老师的输是一座桥梁的话,然后,毅然地踏着这座桥向自己的梦想之城坚定地走过去。他知道,那文字里寄托着他对生命的理解和顿悟,寄托着他对生命之美的追求和向往,他觉得一定要得起。

  许多年后,他终于在写作中为自己开辟了一个崭新的天地。虽然,艺无止境,卓越也没有顶峰,在他前行的路上,还会有许许多多这样的桥,但是,他说他依然会一次次地走过去,从而一次次地战胜自己,赢得更美好的未来和成功的鲜花……

  输是一座桥梁,走过这座桥,我们就能一次次地欣赏到生命中不一样的美妙风景。

  【人生感悟】

  上帝在每个人命运天平的两边,一边放上名利、权位、成功等,而在另一边则放上相同重量的代价。同样,人的一生顺境和逆境的数量、重量也是大体相等的。这如同昼夜轮转,形影相随一样,它是没办法分得开的。人不可能一生只顺不逆,同样,也不可能一辈子只逆不顺。而在一定意义上讲,一个人成就的大小往往和经历过的坎坷、逆境成正比。世界上没有免费的午餐,没有无代价的成功,没有不经失败的智者。

 永远不要放弃你所爱的人 - 妙宝斋 - 妙宝斋

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017