注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙宝斋

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

释教晖法师(释迦悟本),1969年生,祖籍福建晋江。现任晋江福林禅寺监院、晋江梅福禅寺住持、晋江璧山禅寺住持、晋江妙宝念佛会导师、晋江佛教协会理事,清华大学佛教高级研究班在读生,美国北方大学文化艺术博士、商业管理硕士。

网易考拉推荐

炒土豆时放醋可解毒  

2013-05-30 22:32:44|  分类: 素食与营养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
炒土豆时放醋可解毒 - 妙宝斋 - 妙宝斋

    如果您家的土豆吃起来口感发涩,那可就要小心了,这种土豆很可能已经长芽,严重的话还会引起中毒。

  土豆中含有一种弱碱性的生物学碱-龙葵素,它有麻醉中枢神经和溶解红细胞的作用。其含量较少,100克土豆中约有10毫克,一般食后不致引起中毒。

  但如果土豆存放时间长、温度较高,或有阳光直射,都可能使土豆发生变化,比如发黑发青、发芽、出现黑斑等。这时,龙葵素含量倍增,尤以芽、皮层内和腐烂处含量最高。极少量龙葵素对人体没有明显害处,但是如果一次吃进200毫克(约半两土豆),经过15分钟至3小时就可发病。

  下面教您简单的几招,可以避免危险发生:土豆存放在5摄氏度左右的阴凉处即可,千万不可放在阳光下暴晒,也没必要放在冰箱里,温度过高会导致土豆生芽或腐烂,温度过低土豆易冻伤不能食用;去皮后的土豆切成小块,在冷水中浸半小时以上,可使残存的龙葵素溶解在水中;利用龙葵素具有弱碱性的特点,在烹调土豆时加入适量米醋,利用醋的酸性作用来分解龙葵素,能起到解毒作用,人常常吃的酸辣土豆丝、醋熘土豆丝,不仅味道好,安全性上也更胜一筹。

  但需要注意的是,如果吃土豆时口中有发麻、发涩的感觉,则表明该土豆中还含有较多的龙葵素,应立即停止食用,以防中毒。

永远不要放弃你所爱的人 - 妙宝斋 - 妙宝斋

图片

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋  

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017