注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙宝斋

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

释教晖法师(释迦悟本),1969年生,祖籍福建晋江。现任晋江福林禅寺监院、晋江梅福禅寺住持、晋江璧山禅寺住持、晋江妙宝念佛会导师、晋江佛教协会理事,清华大学佛教高级研究班在读生,美国北方大学文化艺术博士、商业管理硕士。

网易考拉推荐

病由心灭---如何提高记忆力  

2013-04-07 15:42:56|  分类: 人间佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文章来源:王茹   编辑:善缘 

图片
 

    记忆力差、记忆力下降,这是一种现代疾病。如今的人普遍记忆力下降,记忆力差。是什么原因造成这种现象的?主要是常常看不起别人,总是觉得别人笨所导致的。 
 
 

    请记住,在现实生活中,人有时乱说一句话,就可能会招灾惹祸;何况有的人经常性胡言乱语,胡说八道。越是看不起别人,越觉得别人笨,老天就越会让你笨,让你不如人,看看你到底怨不怨自己。你不是觉得挺有能耐吗?那请多多埋怨自己罢。你不是觉得自已很厉害吗?那请多找自己的错处啊。我们的人生之害,多源自于嘴。嘴这个东西,了不得啦,人的口业,这是所有的疾病,所有的灾祸,都必须要重点进行忏悔的课目。在生活中,为什么话少的人,命大多好、事大多顺?因为这种人基本能含蓄住自己的生命能量。话多耗气,沉默是金。更何况,现实中许多人所说的话语,绝大多数都是些无益之语,废话连篇,脏话累牍,严重污染了人的心境。

 

    凡是爱说谎的人,总是害怕别人知道事情的真相,总会千方百计掩饰自己。这样一来,就很难会有什么良好记忆力了。凡是掩盖,就等于把图像增加了一层膜,于是乎,就会对很多事情越记忆越记不清楚了。所以,凡是不直白的人,好说谎、好掩盖自己的人,一般记忆力都不会好到哪里,人也一定会衰老得快。还有一点,经常精力高度集中的状况,也是让人们的记忆力骤然减退的重要原因。比如,看电视连续剧,连续打电脑等等。请记住,人生激动越多,消耗自己的记忆力就会越多。过去的古人,为什么记忆力多很强?是因为没有什么让他们激动兴奋的画面和事情缠绕在胸中。

 

    现如今,到处都充塞着各种各样刺激性的文艺作品,精美绝伦的图画和狂荡奔流的音声。记忆力,这是我们每一个人都必须长期面对的问题,如果人们经常看电脑,打电脑,看激动人心的电影和电视剧,那是非常消耗自身记忆能力的。你把过去记得多了,现在就会记得少了,如果脑袋里放的东西太多了,现在想放都会放不进去了。所以,古代的修道人,有一句话叫做,“挖空心思。”如果人生真把自己心情和思想都挖掉了,就什么都可以容纳了。修行之人,为什么常会具有超功能的记忆力?就源于他们电影、电视不看,报纸、杂志不读,对外界发生的许多事情,根本不理不睬。如果我们学会常常闭目养神,人的神就会越养越明、越养越灵、越养越精神。吃东西浑浊,尤其是喜欢大鱼大肉不断的人,记忆力通常也会越来越差,因为精神之精是由米和青菜所组合的,而不是酒和肉的组合。

 

    一切所谓美好的东西,都是容易堕化人的心智和精神的。记忆力下降、记忆力差,需要人们进行多方面的反思和忏悔,仅仅只靠埋怨和简单的反省,根本不可能使我们的记忆力有所恢复和逐步的提高。如何才能提高人的记忆能力呢?首先,一定要找到自己过去记忆好,自己时常亢奋的原因。因为过去的高兴和亢奋,一定会成为今天和将来的悲伤。只要觉得自己聪明、自己能干过,将来就一定会以“不行”来进行平衡。其次,有些人老是觉得自己笨,自己不行,充满着自卑感,这样记忆力也不可能好到哪里去。如果人总是反感,或者害怕背一些政治条文之类,害怕背一些英语单词,讨厌知识学习等,都会使自己的记忆力下降变差。总之,只有从心灵上,努力去清除干净诸多的垃圾,才能使人的精神力和记忆力历久弥新,历历在目。具体的讲,提高人的记忆力,要特别注意参下列几项:  

 

一、首先要参自己学习好、记忆力好时的激动、高兴之心。“我当时不应该那样么的激动和兴奋。”

 

二、记忆力强的人,往往很自豪,通常看不上别人。请参!“我不该看不上别人。”“我不该看不上父母,我不该看别人笨”等等。

 

三、记忆力是历史真实的再现。有些人老是遮掩、说谎,导致自己的记忆力不行,请参:“我不应该说谎。”还有“我不应该怕人知道。”

 

四、我不应该不爱看、不爱学。“我不应该不爱看政治、不爱学历史地理等。”不爱看、不爱学,就一定会让你的记忆力不灵的。如果人对学习不生爱心,那么,它就会不爱你,就会惩罚你。现在的孩子,将来记忆力骤然减退的人会很多,因为已不象上几辈人那么爱学习了。假若学英语学不进去,我教你,合掌对着英语书真诚地说:“我应该爱你,不应该烦你,不应该怕学不会,应该喜欢你。”试试看?你的学习效率会很快提高起来,实际上,这叫做灵性。书会有灵性吗?告诉你,万物都有灵性,心灵相通就行。
 

 图片永远不要放弃你所爱的人 - 妙宝斋 - 妙宝斋

图片

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋  

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017