注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙宝斋

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

释教晖法师(释迦悟本),1969年生,祖籍福建晋江。现任晋江福林禅寺监院、晋江梅福禅寺住持、晋江璧山禅寺住持、晋江妙宝念佛会导师、晋江佛教协会理事,清华大学佛教高级研究班在读生,美国北方大学文化艺术博士、商业管理硕士。

网易考拉推荐

与佛与爱同行,相遇美好生命 【有佛法就有办法!】  

2013-04-28 15:35:18|  分类: 人间佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片

 

 

2011年以前的我,是个自私、自卑、无助和忧伤的女孩,生活暗淡,没有光彩。然而为了给他人营造一个“我很好”的假象,就一直用快乐的外表和美好的文字伪装自己。


直到认识师父,我才终于找到了生命的方向,犹如在漆黑的暗夜中见到了一线光明。我一直抓住各种机会听师父开示,可是由于业障较重,我感觉自己的内在其实并没有明显的提高,也曾一度沮丧过。但是我坚信佛陀的开示:善知识是成就道业的全部 所以我没有放弃,始终坚持听师父的教导,坚持看师父的博客,坚持去南山寺打佛七,并努力按照所学到的智慧去行动。逐渐地,我感觉到障碍自己的东西在一点点地减少,生命开始有了变化,一个个奇迹开始出现。

图片

 

(一)感受南山寺的神奇能量 


  今年正月的南山寺佛七法会,我迎来了生命中的第一个奇迹。


  法会期间,我牙疼得厉害,吃药也不管用,并时常在半夜疼醒。一位阿姨告诉我,牙疼通常是因为口业、贪吃以及对母亲不孝的业障导致。


  我立刻反省自己,想起在年初二时曾亲眼看到亲戚杀鸡,因为阻止不了,便给鸡念了往生咒超度。可是到了晚上,我居然在大家的劝说下吃了一块鸡肉。想到这,我马上到佛前忏悔,跟那只鸡道歉,还在佛前发了愿,今生今世永远不再吃鸡肉。


  那天夜里,我睡得安稳了些。睡前我想到,牙疼太难熬了,别人牙疼应该也是这么痛苦!我既然在佛前发了愿要为众生而活那么,我现在愿代所有牙疼的众生受苦,愿所有牙疼的众生的疼痛都集中到我身上果然,不一会儿我的牙就特别痛起来。但我一想到,别人或许能因为我的愿力而少受点苦,心里顿时愉快了很多,就这样在迷迷糊糊中睡着了。


  第二天一整天我的牙都是麻麻的,却并不疼痛。我也没理它,继续专心念佛。结果到了第三天,牙竟然奇迹般地不疼了!我第一次直接地感受到了佛菩萨的恩德!我还发现了一个奇怪的现象,前几天牙虽然很疼,但却丝毫不影响我吃东西,好像南山寺有种特别的能量在保护着我。


  当师父从印度回来后,我又参加了农历三月的佛七法会,又有很多奇妙的体验。


  这次法会,我在绕佛时常能感觉到胸前与后背有一阵阵温暖的能量,像是阳光照射过来,非常舒服,心中会油然升起一种平静和安详的感觉。


  以前法会上与大众一起在佛前忏悔时,我根本哭不出来。而现在我却发现自己的心变得柔软和敏感了,能发自内心地忏悔和流泪,很容易就会被感动,还常常会因师父的一句开示而泪如雨下,或是被仁焕师父的慈悲感动得热泪盈眶。


  我感觉到,自己的心在持续地接受了佛的慈悲与光明之后,像一朵美丽的莲花一样在慢慢地绽放,开始散发出蓬勃的生命力。


  我还学会了随顺众生,让他人喜悦,这是以前那个傲慢的我根本做不到的。


  佛七期间我要给师父的房间换盆花,但跟插花的女孩发生了些矛盾,差点争吵起来。我马上意识到自己在制造烦恼,对错有那么重要吗?重要的是把花换好。于是我努力让心平静下来,转身对着那位女孩鞠了三个躬,微笑着说:“我错了,对不起,请您原谅。”以前我从来没在认为自己对的情况下低头跟对方道歉,但是当我跟那个女孩主动道歉之后,她的态度就缓和了,事情也顺利办好了。我发现,其实真的是我错了,错在计较与执著


  当我捧着新鲜的花走向师父的房间时,心里感到前所未有的轻松与自在,原来主动道歉这么美好!退一步海阔天空,师父说过,忍辱是长福气最快的办法我真正这样做了之后,才体会到其中的美妙。

 

图片

 

(二)顺利找到工作

 

    我是学习服装设计专业的,由于毕业没多久以及缺少工作经验,找工作一直不顺利。随着学习佛法的深入,我逐渐明白,除了外在的原因,不顺利的根本是因为内在的福报和智慧不够。所以我按照师父教的方法,把自己交给佛,认认真真地消业障。神奇的是,这次我刚刚投出简历不久,在打佛七期间便接到了一家企业的面试通知,后来又很顺利地通过了初试,只剩复试这一关。


  师父曾专门为学生开示毕业后应该如何找工作:要看公司是否能让你成长,而不是工资的高低。选择公司时主要考虑以下几点要素:1、人文环境;2、自然环境;3、成长空间;4、企业前景;5、工资待遇。工资是最后才需要考虑的事情。


  我去复试之前,师父向我传授了应聘独家秘诀——“雷倒人的三句话”。第一句话用在谈论待遇时,比如说每个月的工资三千块,你就跟面试官说,两千五就可以了!面试官一定会非常震惊和诧异,因为别人来应聘从来都是嫌工资少,从没碰到过主动减工资的!他一定会问为什么,这时你就说雷倒他的第二句话:我来公司不是为了待遇,而是为了学习和成长。他一定更加震惊,竟然有人会说出这么有智慧有信心的话!接着你就补上第三句:我相信我们公司的领导都是有智慧的,绝对不会亏待我!你这样说了之后,如果不被录取的可能性微乎其微,因为能说出这样的话的人绝对会让人刮目相看,而且很可能面试官还要把你报告给老板,最后反而会给你更高的待遇。


  在复试时,我只用到第二句,第三句话还没来得及说就当场被录用了。我马上跟师父分享了喜悦,感恩师父慈悲智慧的指导!我发现,师父的智慧在落实行动后更能体会其中的能量与乐趣,所以师父说,学到了的东西用到才是务实,不用就是务虚我是切身体会到这一点了!


  我应聘的这家企业,各方面的条件与成长环境都挺好的,但其实基本工资在同行内并不算高。但我现在不在乎,不是因为我不缺钱,而是师父的教导让我明白了这个真理:只要你值钱,就必定会有钱;只要不断地成长,就会越来越值钱!


  我很喜欢师父的这句话:“只要自己没成长,再高的收入都是低待遇;只要自己成长了,再低的收入都是高待遇!所以,我知道不能去抱怨公司给的待遇低,这是因为目前的自己的德行福报只值这么多的待遇外在是内在的显现,就好像一瓶饮料的内容决定了它能卖的价钱。但我不会气馁,我相信只要不断成长,自然就会越来越值钱了,成长才最重要


  还有一件神奇的事情。师父说过,成长最重要的是找老师。所以,我曾一直想在服装设计领域找位老师,但始终没有找到。后来我跟师父说了这个愿望,没想到几天后这位老师就出现了,而且还是一位与佛有缘的导师,从南山寺打完佛七回来,心想事成!这不就是佛菩萨在冥冥之中的安排吗?!这一切都是如此的美好,让我感觉仿佛是经历了一场梦。

 

图片

 

(三)超越自卑


  现在,我已踏上了生命美好的旅途,逐渐能够让成长的力量盖过所有的缺陷与不足。


  我曾经非常自卑自己身材的矮小,而表现出来的却是傲慢。有一次师父开示:一个人有多傲慢,其实内心就有多自卑这句话一下子就让我看到了自己的症结所在,顿时泪如雨下,原来冷漠傲慢的我其实一直是在试图用强势来掩饰内心中深深的自卑。当光明照向黑暗时,黑暗就不再存在,师父的开导照亮了我的心灵,自此以后,我的自卑便开始逐渐消散。


  师父说过:越自私越自卑,越无私越自信。只有接受自卑,真实地面对自己并不断地成长自己,让精神的力量强大起来,才能超越自卑。


  有一次,我听到北京申通快递的柴总在讲座中的分享:“我是谁,我不过是一个身高一米五的小女人,没有家财,没有背景,和我的老公白手起家……但对于困难,我却是丝毫没有畏惧,而是张开双臂去拥抱它们。因为我知道,困难背后,一定有一个大大的人生礼物在等着我!”

 

    这是何等强大的精神力量!我感觉到她的乐观和自信传递到了我的身上,让我的心中充满了光明!受到柴姐的鼓舞,我不再用强势的伪装来掩饰我的自卑,开始承认和接受自己一切的不完美,真实地对待自己以及他人。当我越来越真实地活着时,生命也越来越向我展现出她的美丽


  我以前也会常常嫉妒别人,后来我才知道,原来嫉妒也是自卑的一种表现。

 

    20115月,我跟瑞莲阿姨去四川都江堰般若寺静修,住在后山清幽安宁的“觉醒木屋”,常常听慧律法师的光碟。法师说:“妒忌别人就输了两次。妒忌别人不会给自己增加任何好处,也不可能减少别人的成就,反而在自己的品行上又输了一次。

 

    我当下了然,心情比山中绽放的野百合还要美。望着木屋外的蓝天白云,想起自己曾经的愚痴,我不禁笑了。其实,当我们转变念头,真心去赞美比自己优秀的人,随喜他们的优秀时,就会发现内心将处在一种宁静平和的状态。所以,应把嫉妒换成祝福,这样内心才会是美好的,安详的,而且这样做也会让我们的内在越来越富有,越来越自信!


  师父说:人只能活在自己创造的世界里。让我们一起创造属于自己的光明世界吧!

 
图片

(四)感恩一切


  我很感恩自己生命中一切的好与不好。正是因为曾经的痛苦和无助才引导我回到佛陀的怀抱,来到师父的身边。所以师父常说,苦难是觉醒的闹钟


  师父说过,每个人造下的业不同,就像在地面上挖了深浅不一的坑,而修行就是把这些坑填满,填补的时间自然有所不同。我不聪慧甚至有些愚笨,不奢求智慧会突然降临。但我学到了一个增加智慧的“妙方”,就是当听到师父的开示后就马上应用在生活中,在做的过程中就会有所感悟与收获,智慧的能量也就会流淌进来。当我持续这样做时,那些被我前生今世挖的大大小小的坑,就会慢慢地被我的善行、正念等逐渐地填补好。就如师父所说,持续地把生命亏欠的山谷填起来,把生命恩德的高山回报了,生命的基地就广阔而平坦,灵性就可在此起飞


  愿您和我一起接受自己的不完美,接受生命中一切的苦乐顺逆,并在佛菩萨与师父的引导下,舍掉阻碍自己成长的一切人与事,放飞爱的梦想,走向详和的永恒!


冯羽蓥 含笑合十于广州

2012.4.16


 永远不要放弃你所爱的人 - 妙宝斋 - 妙宝斋

图片

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋  

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017