注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙宝斋

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

释教晖法师(释迦悟本),1969年生,祖籍福建晋江。现任晋江福林禅寺监院、晋江梅福禅寺住持、晋江璧山禅寺住持、晋江妙宝念佛会导师、晋江佛教协会理事,清华大学佛教高级研究班在读生,美国北方大学文化艺术博士、商业管理硕士。

网易考拉推荐

言语悦和意  

2013-04-26 17:47:55|  分类: 人间佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

言语悦和意 - 妙宝斋 - 妙宝斋
 
 

圖文:網絡         編輯:善緣

  时常给予适中的语言来对待周遭的人,自然本身能得吉祥,大众也可沾上一份吉祥,人人以悦意的言语相待,即大地尽是弥漫著一片祥瑞和气的音讯。

  「莫说他人短与长,说来说去自遭殃;若能闭口深藏舌,便是修行第一方!」

  语言文字是思想的工具,一个人使用的语言文字,可以反映这个人的思想模式。所以说「思想决定语言」,中华民族基本上是性格内向的民族,思想言语相当约制,容易受人规范,意见观点往往容易陷入刻板模式之中,创意比较薄弱。反观西方人,深谙语言的个中巧妙,一张连唇粲舌常常令众生颠倒。

  说话是人生一种艺术,一个掌握说话技巧的人,能够出口成章,口若悬河,滔滔不绝地听得令人沉醉。辩才无碍的人能凭著其理直气壮的口才将一件事情,辩个青红皂白,落花流水。特别是演讲家,无论是政治人物、学术人士、知识分子或宗教家,他们那口沫横飞的演说,都会让听众津津乐道好几天。

  一个演讲者的好坏,其实最重要的是演讲内容,要言之有物。许多演讲内容,有的是理,缺的是情,很难引起共鸣,听者当然听不进耳。有的是言不由衷,充满客套,有讲等於无讲。有的是墨水味重,缺乏幽默,犹如上堂听课。欧洲学人。罗拔。雷氏曾说过「演说有如恋爱,开端容易结束难」。

  「一言兴邦、一言丧邦」,语言的使用适当与否,足见得其带来的利害后果。佛徒应当学习取上述之第三及第六条作言谈说话的准则,自可避免许多在语言上所引起的冲突。吾人这把口,再加上那条三寸不烂之舌,确实能造化世间,说之不尽、道之不完。佛陀就曾因口之过患,向阿难说道

  「人生在世,祸从口生。当护於口,甚於锰火猛火炽然,能烧一世,恶口炽然,烧无数世;猛火炽然,烧世间财,恶口炽然,烧圣七财。」

  人世上的是是非非、恩恩怨怨,皆因了这不遮烂之口舌引生,许多不能不说,说了又不能且说来话长的不饶舌之作祟下造成,「祸从口出」即是它最擅长杰作。

  「口乃心之门,守口不密,泄尽真机」

  依据佛教的业报思想而论,语言是造业的第二管道。为防恶业缠身,慎护於口是佛徒须切记的,一不小心,就会砍伤自己。佛陀指示的八正道及五戒都有涉及教导语言的应用。佛陀教导我们讲正语,不得说虚假不实的妄语;使用柔软之语,不说骂人毒的恶口;多说和合话,莫弄挑拨离间的两舌;出言质直,勿油嘴滑舌说绮语。

  佛陀在世时,讲经说法都是使用摩揭陀语,即巴利语。古代印度由於种族阶级的施制,民众的使用语言就分为上等语,即梵语,又称雅语。为婆罗门、刹帝利、吠舍三种名族所通用的语言。其次是下等民族的土语或方言,而摩揭陀语为上下等族群沟通的俗语。为了能达到开解与摄守的作用,佛陀一般上皆使用摩揭陀语为众说法。经典上称说佛陀使用的语言能一致上对不同对象,在同一个时候起著相同的领悟境域。故说: 「佛以一音声说法,众生各类得了解」这就是佛音殊胜之处,亦是佛陀三十二相中的梵音相。

  此外,佛陀口出的语音亦是特别殊胜,经中称之为梵音或法音,其声韵有五种清净。

  音正直:纯正无曲,无含糊之音。

  音和雅:和即中和调适,不急不躁之音。雅即优雅柔软。不粗不刚之音。

  音清澈:清而不浊,澈而明显之音。佛心清净,达明心见性之境,在语言发音上是清澈无误。

  音深满:深含启迪,满盈妙乐。故佛陀说法深含妙理,能使闻者听后法喜充满。

  音遍周远闻:为无所不到(无处不在(无时不闻,永不竭之音。故说法音长流。

  佛音悦耳,故佛陀说法能让闻者心开意解,即刻证道入果。经典上称颂佛陀说法为: 「如来功德圣广长舌,演出清净微妙梵音; 宣扬最胜无上正法,闻者欢喜得净妙道」

  时尚风气,人人爱听赞美的话,不喜直言敢谏之实话,造成虚妄无稽流言甚行。诚实价可贵,终然是实话难讲,我们也得应用言语悦和意的话,说的人欢喜,听的人适意。佛陀教导的四摄法里,其中第二的爱语摄是佛徒们当学习的。

  「当遇上胆怯者对他说无畏不惧的爱语;见悲伤者当以温馨关怀的爱语来劝解;面对硬心肠者即以柔软的爱语对待之。」

  眼睛为心灵之窗、语言为心扉之户,说话的艺术,可说是千变万化,非千篇一律的。遇人讲人话、遇鬼讲鬼话,这句华人的箴言,指示处人待世的态度,是要善於巧变,视境而言。吾佛大圣哲,生在世时说法讲论,言谈保持一贯的作风,即视处境、视对象、视时事及视根机 (即听者本身的领悟潜质) 而作教诫。佛陀教导讲话的技巧有如下

  不实之言,对人无益且令听者不欣悦的,切莫说;

  真实之言,於人无益且令听者不欣悦的,切莫说;

  真实之言,於人有益但令听者不欣悦的,可以说;

  不实之言,於人无益但令听者起欣悦的,切莫说;

  真实之言,於人无益但令听者起欣悦的,切莫说;

  真实之言,於人有益且令听者起欣悦的,应当说。

  永远不要放弃你所爱的人 - 妙宝斋 - 妙宝斋

图片

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋  

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017