注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙宝斋

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

释教晖法师(释迦悟本),1969年生,祖籍福建晋江。现任晋江福林禅寺监院、晋江梅福禅寺住持、晋江璧山禅寺住持、晋江妙宝念佛会导师、晋江佛教协会理事,清华大学佛教高级研究班在读生,美国北方大学文化艺术博士、商业管理硕士。

网易考拉推荐

是非只因多开口  

2013-04-11 20:41:04|  分类: 智悲教育网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是非只因多开口 - 妙宝斋 - 妙宝斋
 

图文:网络          编辑:善缘

常人往往视逆境为外来因缘,总不知究竟的缘由为何?往往只在事情表象与人我之间琢磨、计较是非,鲜少转个方向,省察自我。

  懂得省察自我,就是懂得观因缘。《杂阿含经》有说有因有缘世间集 ,世间一切总有因缘,如果不懂得明因缘、观因缘,终将如同盲目寻光的无头苍蝇, 百年钻故纸,何日出头时?

  有一天,蝉、麻雀、蝴蝶、蜜蜂、乌龟,它们聚集在一个花园里,各自述说自己的生活感想。

  蝉: 金风未动侬先觉,暗送无常死不知。

  麻雀: 人为财死,鸟为食亡。

  蝴蝶: 宁为花下死,做鬼也风流。

蜜蜂: 采得百花成蜜后,一年辛苦为谁忙?

正当大家你一言、我一语的慨叹时,捕鸟的人听到嘈杂的声音,即刻撒下罗网,把蝉、麻雀、蝴蝶与蜜蜂一网打尽。旁边的乌龟看到了,把头伸出来,幸灾乐祸地说:是非只因多开口 。话音才落,有个童子张开弹弓,射来一颗石头,正好打中乌龟的头,乌龟疼痛难忍,将头一缩,说道: 烦恼皆因强出头

  是非只因多开口,烦恼皆因强出头 ,乌龟说得实在,之所以招来是非、产生烦恼,不就是因为平时口无遮拦、不慎言语,不懂得退一步想想,不懂得审慎行事吗?

  人间万事总有它究竟的因缘,是非烦恼是如此,违逆之境也是如此。境界生起时真能面对与放下,首要回头转身,冷静思考自我的心念和行为才是。一旦透得个中因缘始末,还怕不见风清月白时。

  永远不要放弃你所爱的人 - 妙宝斋 - 妙宝斋

图片

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋  

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017