注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙宝斋

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

释教晖法师(释迦悟本),1969年生,祖籍福建晋江。现任晋江福林禅寺监院、晋江梅福禅寺住持、晋江璧山禅寺住持、晋江妙宝念佛会导师、晋江佛教协会理事,清华大学佛教高级研究班在读生,美国北方大学文化艺术博士、商业管理硕士。

网易考拉推荐

神到底怎样想?  

2013-03-19 15:48:43|  分类: 人间佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
图片
 

  相识之后,她整个人都乱了。你知道的吧,就是那种遇到了对的人之后,不顾一切地想据为己有、想厮守一生的癫狂。不顾一切这个词是准确的,因为她和他都有家室,亦都有儿女,若想重新洗牌再来一局,代价是相当大的。
 

  他当然也是爱的。他们隔着道德的枷锁,应对着彼此致命的吸引。在一起时,都有沉重的负罪感;分开了,又觉得人生晦暗无光。分分合合好几年,终于,她下了决心,因为看准了这个人,知道世上除他之外,再没有人能与她如此契合、如此相互吸引。她决定自私一次,为了真爱,为了未来几十年的幸福,豁出去了。
 

  她对他说,别这么辛苦了,干脆就在一起吧。人生总得有一次,为了自己。他十分挣扎,难做决定:这太自私了,对别人也太残忍。
 

  她认真地说:神未必这样想。他苦笑。作为文学博士,他当然知道这句话的来头。
 

  神未必这样想”,这是英国诗人勃朗宁的一个故事,说一对忘年恋人,男的因顾虑自己年长太多,不敢求婚。十年后,女的委身于不爱的人,而他仍单身,和一位女伶结识,四个人都很不幸。最后他终于悟到,当初那些顾虑都是自己多虑,其实神未必这样想。而后来,鲁迅在女师大开课时,曾讲授过这首诗。那时他与许广平正暗生情愫,只是鲁迅觉得他自己在许多方面与许广平不相配,更为重要的是他已有元配,若再与人结婚,无异于纳妾。这既对不住对方,又有辱自己的名声。所以当许广平主动示爱,鲁迅力陈自己不配的种种因素,许广平借用了鲁迅课堂上教授给她的话:神未必这样想。最后,这位在爱情上胆怯卑微的先锋战士,终于回握了许广平的手,:你胜利了。从此开始美好新生活。
 

  这两个故事都很励志,是的,神通常有不同的角度,有的事情你以为万般不该,但神未必那样想。
 

  后来他们终于挣脱各自的婚姻,怀着对美好新生活的憧憬重新组合。

 
  得之不易的美好当然要加倍珍惜,但现实好像并不如他们所愿。新家庭里面,他拖儿她带女,大人彼此深爱,孩子却互相仇视,一半的时间互不理睬,另一半时间就是打架,六岁的女孩当然打不过八岁的男孩,所以她女儿隔三岔五身上就挂了伤。她心疼又郁闷,跟他商量很久,决定把男孩送回奶奶家。不想奶奶记恨他的绝情,不肯收。老太太对她的厌恶和敌视超出她的想象,让她对维护和他家人的关系失去了信心。后来她忍痛厚着脸皮把女儿送到前夫那里,前夫收了,但跟她约法三章,不许她无故去看,因为人家也已再婚,现在的妻子不希望他们之间再有瓜葛。她若想见女儿,要到她的小学去,趁着上学或者放学的时候看一眼。每次看了女儿回来,她心情都很不好。而他每次去看老母亲,回来也总是一脸的霜。他儿子还每天在家里大闹天宫,以最大的恶言恶行挑战她的底线……

  所以,你说战胜艰难险阻走到一起了,就真的开始幸福新生活了?真是未必。因为你活在这个世界上,就要与整个世界为伍,以前她是觉得爱人不对,别的都对;而现在爱人对了,其他却全错了。
 

  张小娴说,错的时间,没有对的人。时间错了,就全错了。你们那么迟才遇到,你以为还能调转头去重新开始?早就晚了。
 

  女儿十岁生日那晚,她想接她回来过生日,遭拒,一个人垂头丧气回到家,走进被他儿子搞得一塌糊涂的房间,被一张刻意放在门口的椅子绊了一跤,爬起来的瞬间,她心中涌起巨大的懊丧。何苦呢?她忽然问自己。
 

  关于神未必这样想的第一季,勃朗宁觉得神希望那对忘年男女相爱;第二季,神想必也支持鲁迅去握住许广平的手;而到了她这里,算第三季吧,她想,神现在变了主意。
 

  神到底怎样想?这实在不好说。但是现在她知道,神并不总是希望相爱的人不顾一切去相爱。

图片 

 永远不要放弃你所爱的人 - 妙宝斋 - 妙宝斋

图片

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋  

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017