注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙宝斋

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

释教晖法师(释迦悟本),1969年生,祖籍福建晋江。现任晋江福林禅寺监院、晋江梅福禅寺住持、晋江璧山禅寺住持、晋江妙宝念佛会导师、晋江佛教协会理事,清华大学佛教高级研究班在读生,美国北方大学文化艺术博士、商业管理硕士。

网易考拉推荐

人生路上你有“贵人运”吗?  

2013-12-03 14:59:35|  分类: 人间佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图片 

 在一个职场人的成长过程中,一定会有那么一两个人,会被浓墨重彩地描述一番,他带来了新的机会,带给了主人公思想上的转变,让困局出现了转折……我们称这样的角色为贵人。作为一个影响结果较大的偶然因素,我们有可能自己掌控贵人运吗?
 

        王楠毕业至今,经历数份工作,从职场菜鸟到管理者,一路上遇到了不少贵人提携。

 

在王楠初入公关行业的时候,她连公关具体是怎么样的一份工作都不太清楚,但是她的老板却勇敢地给了她录用通知,并且手把手地给她工作上的指导。入职后,第一次写新闻稿,王楠直到快下班才算完成,但是把稿子交给老板后,才知道自己写的完全不对路。当时,已经下班了,可是老板却陪着王楠一起修改,在电脑前指点她关于新闻稿的倒三角结构,稿件的每一句措辞应该如何表达,并解释为什么要那样改。王楠说:如果老板仅仅是告诉我:稿子不行,重写!我可能会面对无数次的不行,重写才能够领悟到到底怎么回事,但是经过那一次手把手的指导,我再也没有过新闻稿被毙掉的经历。类似的事情还有很多,比如,怎么给客户写邮件,怎么了解客户的需求……”

 

后来,王楠也开始带新人,她学会了放权,敢于放手让新人去承担工作。换个角度来说,这也是为自己着想,新人一天不能挑大梁,自己就得亲力亲为。王楠笑谈道。面对新人犯的低级错误,王楠学会忍耐和引导,她说:每当自己想发火的时候,就会想起6年前,老板陪自己加班改稿子的那个晚上。

人生路上你有“贵人运”吗? - 妙宝斋 - 妙宝斋
 

 
        感恩贵人,并把这种感激转化为一种态度,当自己也有能力为别人提供帮助的时候,做一些力所能及的事情。


        如今身为总经理的贾大宇也有类似的经历。几年前,贾大宇在一家公关公司工作,他的老板是一位特别爱才的领导。当时贾大宇从一个门外汉迅速入门,成长得特别迅速。那位老板曾经跟他说,如果有一天有了去一流平台锻炼的机会,那就放他去看看。两年后,贾大宇拿到了一家知名国际公关公司的录用通知,老板兑现了当初的承诺,还给他开了场欢送会,祝福他开始新的职业旅程。

        让贾大宇没有想到的是,到了年底,他竟然收到了原来公司发的年终奖!曾经的老板告诉贾大宇:
虽然你离开了公司,但是你之前对公司的贡献并不能就此抹杀。这件事,让贾大宇一直记在心里,对他的震撼和启示不仅是现在他创业当老板后,也会给离职的员工发年终奖;更多的是,他知道,职场中,每一个曾经的老板和曾经给过自己帮助的人,都值得一直交往,而不是一段工作关系结束就彻底断绝。

 

现在,贾大宇每年中秋的时候都还会给曾经的领导送礼物。他的第一份工作的老板,每次说起贾大宇都会特别感动,因为贾大宇是这么多年来,唯一一个离开了仍然会在节日送去祝福的下属。

 

当然,贾大宇也和曾经的老板们都成了私下的朋友。现在,当贾大宇在工作和生活中遇到一些困惑时,也会去和他们聊聊,听取他们的建议。

 永远不要放弃你所爱的人 - 妙宝斋 - 妙宝斋

图片

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋  

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋


 
  评论这张
 
阅读(587)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017