注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙宝斋

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

释教晖法师(释迦悟本),1969年生,祖籍福建晋江。现任晋江福林禅寺监院、晋江梅福禅寺住持、晋江璧山禅寺住持、晋江妙宝念佛会导师、晋江佛教协会理事,清华大学佛教高级研究班在读生,美国北方大学文化艺术博士、商业管理硕士。

网易考拉推荐

一只让人流泪的水缸  

2013-12-28 17:40:52|  分类: 人间佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朋友乔迁之喜,我们前去祝贺,在她一百多平米的房子里,摆放着许多新潮的家居用品。忽然我发现在卧室里有一样东西极不适宜地立在那儿,那是一只高一米多的缸,很旧的颜色,缸口处还有许多裂痕。就因为这只缸,整个房间的布局和格调全被破坏掉了。

我们围着那只缸看,很普通的那种,绝没有什么收藏价值,真想不通她为什么把它放在这里。这时朋友走过来,说:我搬了几次家,许多东西都送人或扔掉了,只有这只缸我一直带着!我们静静看着她,知道关于这只缸一定有着一段令人难忘的故事。她略沉默了一下,便开始给我们讲起来。

那是二十年前的事了。这座林区城市还很闭塞,楼房少,都是大片大片的平房。每家的院墙都是用木板搭成的,院子里的小棚子什么的也是木制,林区里就是不缺木头。那时她家住在一片平房区的中间位置。父母都是普通工人,家里只有她这么一个孩子,那一年她只有六岁。

那是周日的午后,正式炎热的夏天,几乎每家每户都在午睡。忽然就起火了,由于木头多,火势蔓延快得吓人。她从睡梦中被父母推醒时,外面已是一片红彤彤的火海。这种居住区房屋很密集,狭窄的巷弄消防车根本无法开进来,所以火越烧越大。父亲抱起她冲出院门,烈焰飞腾、浓烟滚滚,已经没有路可以冲出去。周围都是绝望的哭喊声。她看到这个情景,吓得都不会哭了。

父亲观望了一下,把她递到母亲怀里,然后冲向院子里的那只水缸。他用水桶拎出一桶水来,从他们母女二人头上浇下去,她被父亲这突如其来的举动吓得叫起来。父亲又把一桶水浇在自己身上,然后把缸推到,水都淌了出来。父亲抱过她,将她塞进缸里,说:怎么难受都不要出来!她蜷缩在缸里,忽然觉得缸滚动起来,她随着缸的滚动转动着,一时有些眩晕,赶紧闭上眼睛,用脚死死抵住缸壁。

 
过了一会儿,她觉得越来越热,缸壁也慢慢变得烫起来,她身上的水都变成了白白的蒸汽。她睁开眼从缸口望出去,所见之处都是大火。她吓得又闭上眼睛,觉得缸滚动的越来越慢。她快坚持不住了,大声喊着爸爸妈妈,却听不到回答。不知过了多久,她被人从缸里拽出来,空气清凉了许多,她清醒过来,哭喊着爸爸妈妈,她突然看到令她终身难忘的一幕,那只缸仍在那里,大火仍在不远处燃烧着,而她的爸爸妈妈,仍弓着腰站着缸后,四只手放在缸上,保持着推缸的姿势!他们已经死了,全身烧的黑糊糊的,可她还是一眼认出了他们。面对这一幕,在场的人无不落下泪来!

 
说到这里,朋友的眼泪淌下来,她用手轻轻抚摸着那只缸,说:我可以想象出,爸爸妈妈怎样忍受着大火烧身的巨痛,一路把缸推了出来,是他们,用自己的生命换来了我的平安……”她已泣不成声。

我们的眼泪也都落了下来,看着这只缸,我仿佛看到了火海中那惊心动魄的一幕。这就是世界上最伟大的亲情啊,在最危急的时刻,把生的希望留给我们,甚至不惜付出自己的生命,只有父亲母亲!
图片

 
无论时代如何变化,我们要保证在这困惑的社会中得到一个安定祥和的家庭,礼敬观音菩萨相信应是一个不容忽视的善巧方便法门!


至于婚姻幸福,也可以求观世音菩萨。那就必须学习观音菩萨般慈悲地倾听与爱语。人们敬仰观音菩萨,就是因为她能以慈悲心深深地倾听众生的痛苦,所以称她为大慈大悲观世音菩萨。慈悲地倾听是非常深妙的修行,倾听时没有评价与责怪,你只是为了让对方减轻痛苦。对方可能是我们的父亲、儿女或伴侣。学习倾听,确实可以帮助他人转化愤怒与痛苦。我们应该学习观音菩萨般谛听,才能给予夫妻关系紧张想改善关系的想重建沟通之道的人们一些切实的指导。


佛法鼓励在家信士培养一种爱,将之广泛用于亲情,友情和爱情,令自己和他人都快乐。这也是佛法所推崇的慈悲。切记:只有具备了慈悲心,智慧才能得以真正地增长,否则所得的只能是干慧,无益于生命之滋养。

若家里有观世音,有一天自己也会变成观世音菩萨!

愿每个人家里都有观世音菩萨,愿每个人心里都有观世音菩萨,愿每个人都学观世音菩萨。 

永远不要放弃你所爱的人 - 妙宝斋 - 妙宝斋

图片

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋  

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017