注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙宝斋

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

释教晖法师(释迦悟本),1969年生,祖籍福建晋江。现任晋江福林禅寺监院、晋江梅福禅寺住持、晋江璧山禅寺住持、晋江妙宝念佛会导师、晋江佛教协会理事,清华大学佛教高级研究班在读生,美国北方大学文化艺术博士、商业管理硕士。

网易考拉推荐

警惕11种盲修瞎炼  

2013-02-12 10:02:54|  分类: 人间佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 警惕11种盲修瞎炼 - 妙宝斋 - 妙宝斋 

出自:网络图文  编辑:善缘

 明理也很重要,如果不懂佛理还学佛修行,就叫盲修瞎炼。信心是从哪里来的?信心是从明理中来的,明理了才能有信心。学佛修行一定要明理,要如理如法,不要盲修瞎炼。现在有几种盲修瞎炼的情况,我们都要警惕。

  第一种就是没有正知正见。正知正见就是学佛修行的方向目的,方向目的不明确就会走邪路,果不正,因就不正。学佛修行的目的是为了众生了脱生死,不是为了治病,更不是为了名利。有人认为积德行善就是学佛修行,其实积德行善只是佛教的世间法而已,如果没有出世间法就不是佛法,如果那样,佛教与基督教等外道就没有任何区别。

  第二种就是不知如何辩别正邪。许多人听说某人名气大,某个法门灵验,某个法学的人多就驱之若鹜,争相拜师学法,最后走入歧途,成为魔子魔孙,毁了自己的慧命。其实只要用佛法的四依四不依和四法印就会辨别出正邪,佛法的四依四不依是辨别正邪的唯一标准。

  第三种就是迷信。把佛当成神来膜拜,根本不懂佛的含义,也不学佛法的这些道理,这样信佛,就是迷信。你为了什么信佛?什么是佛?怎样学佛?这些道理应该弄明白。连这些最基本的道理都没有弄明白,这不是迷信吗?

  第四种就是东跑西颠地学修。很多学佛人都是,今天跑这个道场,明天跑那个寺院,到处求灌顶。今天学这个法,明天学那个法,没有具体的修持方法,没有传承和窍诀,也根本不知道这些法好在什么地方。都是在浪费时间、荒度人身!

  第五种就是好高骛远、鹦鹉学舌似的学修。什么是真正的出离心?什么是真正的菩提心?怎样皈依?怎样发心?……有的学佛人就轻视这些基础的修法,都想学修大中观、大手印、大圆满这些高深的法,还很傲慢地认为自己很有知识、很有智慧。根本不懂这些道理,怎么修行啊?不可能!这是一步一步修来的。只是口头会说"性空妙有""三轮体空",就像鹦鹉学舌一样,只会说说而已,根本不懂它的含义!

  第六种就是一知半解、似懂非懂的学修。有些人有机缘接触到了系统次第的修法,这些修法也很完整、殊胜。但是,他不珍惜,学得不认真、修得不老实。他对基础的道理都知道一些,但是没有认真思维过、观察过。自己的相续和佛法分开了,还是没有学好,还是没有修行。

  第七种就是形式上的学修。很多人念佛、持咒也很精进,但是功夫不用在心地上。学了很长时间,烦恼习气依旧,性格上没有任何变化,贪嗔痴慢疑丝毫没有减少。这种学佛人就象水里的石头一样,泡了多少年也没有用,在水里像变了颜色、变软了似的,拿上来晾一会,干了,还是那么硬。

  第八种是背包袱式的学修。书看了很多,但是没有真正明白,所知障却越来越重。执着心越来越强,分别念越来越多,然后执着法门、分别上师,到处挑理、争辩,拿佛法来造业,多可怕啊!八万四千法门都是为了让众生脱离烦恼痛苦的方法,都是善巧方便,都是佛法。所有的上师、善知识都是一体的,都是佛菩萨的化身。你有分别,说明你还是没有学会,甚至是学偏了,给解脱、成佛造成障碍了。就像背在身上的包袱,越来越沉,越学越有压力。

  第九种是次第颠倒的学修。出世间法和世间法的界限在哪?大小乘佛法的区别是什么?显密宗的区别是什么?佛法里的了义和不了义怎么区分?这些都弄清楚了,才能真正地修行。很多学佛人根本不懂这些区别,断章取义、张冠李戴,结果满脑子的矛盾和冲突,越学越修越迷惑。你真正弄明白了才不会有任何的矛盾与冲突,一通一切通。

  第十种就是不能在生活中学佛修行。学佛修行离不开生活,菩萨成佛离不开众生。要在生活中学佛修行,在生活中修心,在生活中消除贪嗔痴慢疑五毒,在生活中成就。

  第十一种就是学佛修行不能相续。许多人认为念佛念咒念经和禅定时才是学佛修行,其他时间和普通人无异,甚至还不如普通人。学佛一定要明理,千万不能把佛法和相续分开。生活中你要时时观察自己的相续,佛讲的这些知识在自己的相续中有没有?自己的相续是那样的吗?当自己的相续中也具足了那些功德,这才是学佛。你用佛法的这面镜子照自己,好好修正自己的身口意,这才是修行。盲修瞎炼,永远永远不可能解脱,永远永远不可能成就,这都是虚度光阴,都是荒度人身!

  永远不要放弃你所爱的人 - 妙宝斋 - 妙宝斋

图片

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋  

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017