注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙宝斋

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

释教晖法师(释迦悟本),1969年生,祖籍福建晋江。现任晋江福林禅寺监院、晋江梅福禅寺住持、晋江璧山禅寺住持、晋江妙宝念佛会导师、晋江佛教协会理事,清华大学佛教高级研究班在读生,美国北方大学文化艺术博士、商业管理硕士。

网易考拉推荐

吃米带点糠,更有利健康  

2013-02-11 09:13:29|  分类: 素食与营养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吃米带点糠,更有利健康 - 妙宝斋 - 妙宝斋 

    精白米的营养不及糙米和标准米,谷类加工是通过适当的碾磨,除去杂质和糠皮,但谷类里的维生素和膳食纤维多存在于胚芽和麸皮中,所以加工越精细的米面所含的维生素就越少,营养价值不及糙米粗面。米面如果加工过分粗糙,则所制出的食物感官性状不好,会降低消化吸收率。按照经济和营养方面的要求,我国一般将稻米加工成九二米,即50公斤糙米加工成46公斤白米,50斤小麦加工成42.5公斤面粉即八五粉,也即标准粉。从营养角度来看,标准米、标准粉更符合人体需要。

  常吃精白米面不利于健康不少家庭长期食用精白米、水晶米和细白面,容易引起维生素b1缺乏,使人患上脚气病(多发性神经炎)。哺乳的母亲长期食用精白米面,还可使婴儿患上脚气病。另外,精白米面的糠麸明显减少,其中的纤维素也会减少,膳食中缺乏食物纤维,是导致结肠癌、高胆固醇血症、糖尿病以及便秘、痔疮等病直接或间接的病因。所以,吃米带点糠,有利于健康的说法是有道理的。但要注意:

  1、不要迷信精白米面,选购标准米、标准粉,符合人体健康需要。

  2、餐桌上的主食也应粗细搭配,品种多样,喜食精白米面的家庭不妨添点粗粮和杂粮。

  养运动营养菜谱

  3、主食烹调时也要防止营养素的流失,大米淘洗次数不宜过多,忌用力搓洗,忌用流水冲洗和热水淘洗。

  4、煮干饭时忌做捞饭,吃面条和饺子时别忘了喝面汤,这样可以很好地防止主食中营养素的损失。

永远不要放弃你所爱的人 - 妙宝斋 - 妙宝斋

图片

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋  

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋


  评论这张
 
阅读(142)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017