注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙宝斋

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

释教晖法师(释迦悟本),1969年生,祖籍福建晋江。现任晋江福林禅寺监院、晋江梅福禅寺住持、晋江璧山禅寺住持、晋江妙宝念佛会导师、晋江佛教协会理事,清华大学佛教高级研究班在读生,美国北方大学文化艺术博士、商业管理硕士。

网易考拉推荐

在失去中成熟  

2013-11-09 08:27:54|  分类: 人间佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在失去中成熟 - 妙宝斋 - 妙宝斋
 

图文:网络   编辑:善缘

  人们往往喜欢追求一种境界,那便是成熟。

  成熟,是一种深刻的生命进程,是自身的不断更新和不断完善,是思想的升华、灵魂的深化,是生命的超然、人格的飘逸。有的人可能永远不会成熟,这是一种悲哀却并非偶然,因为,成熟是生命的一种高度,不可能每个人都能轻易达到。

  人的一生中都在经历着得与失,有的人因获得而深感幸运,而有的人却因失去而懊悔。生命,本就这样在矛盾中不断推进。

  红叶经霜而赤,腊梅沐雪而馨,自然界的风霜雨雪铸炼和净化了它们的灵魂,而使它们走向生命风景的极致。不然,怎会有“晓来谁染霜林醉”“梅花香自苦寒来”的千古绝唱!人同样如此。纵观历史,成熟就是李白“天生我材必有用,千金散尽还复来”的自信;成熟就是李煜“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的爱国情愁;成熟就是范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的人生感悟。

  因此,我们可以看出,成熟往往是一种上进的,为人所追求的那种境界。然而,在现在的社会中,似乎也有着与成熟违背的东西。有的人阿谀奉承,八面玲珑却春风得意,于是这被看作了成熟;有的人投机取巧却成了百万富翁,于是这也被视为成熟;有的人不闻正事,虚度光阴,倒也落得个快乐潇洒……

  自古以来,仁者的成熟与智者的成熟一直是两种极端不同的价值取向。智者乐水,仁者乐山,水形流动,山势岿然。智者静,能不拘役于万物;仁者动,能继往开来;仁者乐,于开拓中领悟世事变幻,智者寿,于淡泊中感受岁月的绵长。智者可以在升天入地中悟道。仁者却习惯拈花一笑的淡然。

  要接受自己——世间万物都有自己独特的价值,即使是流星也能划破夜空的沉寂,即使是一滴水也能折射太阳的光辉。无论怎样,先接受自己,试着去发现自己的优点,挖掘自身的潜力。

  要欣赏别人——欣赏别人,是善待他人的一种方式,是以人之长补己之短的明智之举。在欣赏别人的同时,这个世界在你的眼中也会变得更加美丽。

  要为自己的行为负责——负责任,是一个最基本的品质,只有当你懂得为自己的所作所为负责,而不是逃避责任或在别人的目光中才勉强承担责任时,你才真正地成熟。

  要热爱工作——工作是社会赋予你的权利和义务,只有认认真真地工作,你才会有回报,才能在工作中得到快乐。

  这次你失去了,但你得到了砺炼,你有了另一种收获,这种收获是意想之外的,终身受益,你成熟了。成熟无价,久而弥深。

 永远不要放弃你所爱的人 - 妙宝斋 - 妙宝斋

图片

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋  

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017