注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙宝斋

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

释教晖法师(释迦悟本),1969年生,祖籍福建晋江。现任晋江福林禅寺监院、晋江梅福禅寺住持、晋江璧山禅寺住持、晋江妙宝念佛会导师、晋江佛教协会理事,清华大学佛教高级研究班在读生,美国北方大学文化艺术博士、商业管理硕士。

网易考拉推荐

女人眼里的佛  

2013-11-22 16:16:19|  分类: 人间佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


来源:《禅露》 作者:金秋蓉  图:网络  编辑:善缘

女人眼里的佛 - 妙宝斋 - 妙宝斋
 

青灯古佛,真能平息她内心的喧哗吗?

女人与佛的缘分总在若有若无之间飘忽。

女人信命。命与佛祖,其实并无直接的联系,于是女人快乐的时候通常是无神论者。可是这世间不快乐的女人总是多些。不快乐的时候,女人想起了佛,想祈求佛的神力改写自己的命运。于是女人开始信佛,很虔诚的。

女人眼里的佛,未必就是释迦牟尼;也许是上帝,也许是某方神圣;很难说清女人善变,最有人缘的佛应是大肚能容的弥勒佛。

念大学的时候,有一阵子很流行禅文化。于是佛一下子有品味起来。有个女同学是从台湾来的,年纪比我们大出很多,颇有些大姐风范。她喜欢佛教,常常给我们讲些佛的故事,借些佛的书籍给我们,偶尔还送些寺院里的小东西。她身上那淡淡的宗教气息吸引着我们,一直到毕业,她在班上的人缘都很好。普通的她很快找到了爱情,我们一直不看好这段感情。毕业后不久她就结婚了,婚后寄来的信浅浅淡淡,充满了小女子的快乐。我常不自禁地想起那个对佛有着格外关切的小女子。

女子信佛,多是命运摇摆不定的时候。烧香、拜佛、抽签,都是渴望冥冥中有双温暖的手牵她走过人生的沼泽地,指引她走上幸福的通道。曾在一个寺庙里看一位中年妇女虔诚地匍伏在千手观音像前,似有什么重负压得她挺不直身。妇人一脸肃穆地扔下了占板,嘴唇微微颤动,她在祈求着。可惜大慈大悲的观世音似乎没经意她的祈祷,几次占板都是触目惊心地相同,也就是说佛否决了她的意愿。那妇女的脸色越来越悲怆,眼神越来越苍茫,透过那个空白的焦距我是那样近地窥见她内心的孤苦无依和脆弱。无所不在的佛能感受到她的沉重吗?

有一回导游小姐指着寺庙里的一根柱子说,抱二下这根柱子将来能生男孩。明知是谑笑无稽之谈;仍于嘻笑之中抱住了那根柱子。结婚后常有人问喜欢男孩还是女孩。总是无所谓的样子。私心里希望降临的是男孩。不是不喜欢女孩,只是太了解一个女子要维持一份美好是多么的不易。而男孩多经历风雨未必不是一份财富。

在我上班的路上,常会碰见一个年轻的女尼。她身着素衣,头上少了三千烦恼丝。她该是山上小寺庙里的,常骑着自行车去买菜。每回见了她都有一种说不出的感觉:她真能跳出红尘三千丈吗?青灯古佛,真能平息她内心的喧哗吗?

年轻的女尼过去了,我没有勇气回头看她一眼。

 永远不要放弃你所爱的人 - 妙宝斋 - 妙宝斋

图片

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋  

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017