注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙宝斋

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

释教晖法师(释迦悟本),1969年生,祖籍福建晋江。现任晋江福林禅寺监院、晋江梅福禅寺住持、晋江璧山禅寺住持、晋江妙宝念佛会导师、晋江佛教协会理事,清华大学佛教高级研究班在读生,美国北方大学文化艺术博士、商业管理硕士。

网易考拉推荐

原来情爱竟然是最好的经书  

2013-11-12 14:29:34|  分类: 人间佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原来情爱竟然是最好的经书 - 妙宝斋 - 妙宝斋
 

我们永远不会选错我们的爱人

情爱是灵魂的盛事,它有一个伟大的目的,它会让你知道生活比你想象的神秘多了。

生活在莎士比亚时期的罗伯特?波顿把爱情诊断为一种病态,并推出一种观点,即如果可能的话避免爱情会更好。然而选择不爱就是选择不再生活。如果彻底断绝或逃避情爱这个课题,对于自我和灵性的成长来看,是相当愚蠢的事。

生活中,经常会看到这样的场景,情场中绝望的男女,咬牙切齿地骂道:我当初一定瞎眼了,才爱上你,我遇人不淑啊!事实上,我们永远不会选错我们的爱人,就算我们真的爱上了错误的人,那也是我们需要的错误。

缘份,有着不可思议的神奇,它有自己的生命与运行轨迹,它会评估,什么样的人,在什么时候,与什么样的人在一起会学到最多的东西,会因此而得到成长与蜕变。

你们的爱情关系,是一个为你提供的拯救机会。

因此,与你相爱的那个人,不管是富翁、贫民、美人、丑人还是流氓、骗子、暴力狂,他都是你灵魂所需要的神秘伴侣。

只有你深爱的这人,他才有机会靠你的心这么近,只有他才能掀开你火树银花的外表,走进你内心最幽闭的地方。他,让你哭、让你笑、让你不知所措、让你欣喜若狂、让你绝望无助。只有这个人,才有本事让你看到自己内心的匮乏。只有这个人,才有本事把你掩盖得很好的伤口用力挑开,让它血淋淋地暴露在阳光之下,让你痛得撕心裂肺。

你爱的这个人是你的镜子,它能一丝不差地映照出你的瑕疵和挫败。上天让你在千千万万人中遇到了他,而不是别人。这是多么神奇的相遇!

如果你懂得全然进入情、爱、欲的道场,懂得觉知和觉察,那么,可以谈一场让你刻骨铭心、遍体鳞伤、死去活来的恋爱,你从中得到的体悟和智慧,将比你读破万卷经书,长拜菩萨,或念诵千万次经文,还来得多。因为你爱着的那人,就是菩萨的化身,你们的爱情关系,是一个为你提供的拯救机会。

原来他不是来伤害我的,而是来帮助我的。

两性关系中,不管相爱的两个人最后分道扬镳还是长相厮守,它们有这样一种魔力,能帮助你成为一个睿智的、道德的、情感复杂的人,能让你的灵魂增加份量。但是你必须参与发酵的过程,而这一过程有时是以灾难和绝望的形式出现。

我曾经有过一次短暂的、刻骨铭心的婚姻,我深爱的那男人在情感上和身体上都与我保持距离。他说我无趣又苍白,他一定要跟我离婚,因为他爱上了一个有趣又丰富的女人。我受尽打击,感到无比痛楚。我想死了算了,在我尝试自杀前,我认真回顾了自己短短的一生,发现自己的人生真的没多少意思,真的是无趣又苍白,我伤心欲绝,放声痛哭,但哭到伤心的时候,我内心深处忽然涌出这样一句话:“他对你的冷漠,只不过反映了你没能热爱自己和自己的生活。”

这句话最后救了我,从此我开始把焦点放在自己身上,我开始去学习,开始参加各种活动,开始让自己丰富起来。原来等待另一个人来爱我,并不是我的生活,一旦我能让自己的生活流动起来,我就有了最好的机会去吸引一个值得的爱人。

尽管与他离婚多年,我依然对他充满着感激。我经常在想,如果人生没遇到他,没有这段被抛弃的经历,我将是多么的不幸,我将依然活在枯噪乏味中而无法自知。原来他不是来伤害我的,而是来帮助我的,他让我有机会认真地对待自己内心的世界。原来这一切不是惩罚和抛弃,而是让我有机会和勇气去活出自己。他不是我的仇人,他是菩萨的化身。

这就是情爱这门功课的神奇之处。只要你全情投入,你就会不由自主地被塑造、被更新、被改变。

 情爱是最好的经书

情爱是最好的经书,如果对情爱抱持不屑,那真是天大的遗憾,甚至可以说白来世界走一场。

但是大多数人,都不愿意好好念这本经,他们蜻蜓点水般地爱着,不敢全然投入,怕受到伤害,一旦遇到两性方面的难题,就会快速的逃开。他们爱过很多人,却最终一无所获。许多夫妻,当开始吵架时,立即以性格不合为理由去离婚了。就这么轻意地扔掉了这本经书,真是可惜。我并不是要你死抓着婚姻不放,离婚并不是什么坏事。我只是告诉你不要轻意错过这个机会,不要马虎对待,也许你可以藉由离婚这个闹钟响起,而产生觉知,甚至趁此完全觉醒,知道婚姻是怎么回事,人生是怎么一回事。

 

 永远不要放弃你所爱的人 - 妙宝斋 - 妙宝斋

图片

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋  

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017