注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙宝斋

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

释教晖法师(释迦悟本),1969年生,祖籍福建晋江。现任晋江福林禅寺监院、晋江梅福禅寺住持、晋江璧山禅寺住持、晋江妙宝念佛会导师、晋江佛教协会理事,清华大学佛教高级研究班在读生,美国北方大学文化艺术博士、商业管理硕士。

网易考拉推荐

世界上最好的东西是什么  

2013-11-11 11:59:08|  分类: 人间佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

世界上最好的东西是什么 - 妙宝斋 - 妙宝斋

 

图文:网络   编辑:善缘

  有一位心理学家为了研究一个问题——人们不快乐的根本原因,有针对性地询问了一些有代表性的人——你们心目中世界上最好的东西是什么?

  乞丐说:是食物;盲人说:是光明;囚犯说:是自由;病人说:是健康;老人说:是年轻——

  心理学家从这些人的回答中找到了他百思不得其解的答案。人们之所以不快乐,是因为他们眼睛总是盯着自己没有的或已失去的东西,而忽略了自己正拥有的,对拥有的视而不见,对没有的耿耿于怀,这就是导致人们不快乐的最根本的原因。

  不由得想起了英国科学家霍金,在一次学术报告结束时,一个记者向他提出了一个突兀的问题:霍金先生,卢伽雷已将你永远固定在轮椅上,你不认为命运让你失去了太多吗?霍金平静地微笑着,手指艰难地叩击键盘,宽大的投影屏上缓慢而醒目地显示出一段文字:我的手指还能活动,我的大脑还能思维;我有终生追求的梦想,有我爱和爱我的亲人和朋友;对了,我还有一颗感恩的心……

  霍金的生存状态在我们一般人眼里是痛苦的,由于运动神经萎缩,他很年轻的时候就只能在轮椅里呆着了,或许换个人早就自我了断了,然而霍金却以一颗懂得感恩的心,珍惜自己所拥有的,坚强地活着,从而得以实现自己的人生价值,这就是最大的快乐。

  乞丐没钱,但拥有健康;盲人没有光明,但有自由;囚犯没有自由,但有食物;病人没有健康,但有亲情……

  人们如果都能珍惜自己所拥有的并以之为乐,不去奢望自己所没有的,那怎么会不快乐呢?因为哪怕一无所有,只要还活着,就能创造一切,而创造本身就是一种快乐。

永远不要放弃你所爱的人 - 妙宝斋 - 妙宝斋

图片

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋  

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋

 

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017