注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙宝斋

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

释教晖法师(释迦悟本),1969年生,祖籍福建晋江。现任晋江福林禅寺监院、晋江梅福禅寺住持、晋江璧山禅寺住持、晋江妙宝念佛会导师、晋江佛教协会理事,清华大学佛教高级研究班在读生,美国北方大学文化艺术博士、商业管理硕士。

网易考拉推荐
GACHA精选

大殿里可以照相吗?  

2013-01-30 21:12:45|  分类: 人间佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


图片 
 

       每逢节假日或周末,便有不少游客尤其是青年学生来到弘愿寺。他们性格活泼,心情喜悦,拿着相机从山门外远景便一路拍照,要把这一方净土永远纳入心中的记忆。 

       错落有致的殿宇,平坦开阔的广场;雕栏砌玉的台阶,气势雄伟的山门;凌空飞耸的角楼,依地起伏的长廊;古雅的石灯,新生的花木;凝重的宝鼎,飘逸的僧人……一一摄入镜头。 

       金碧辉煌的牌匾,那是建筑物的眼睛;意义隽永的楹联,点燃读者心中的明灯。气度恢宏、雄居中央的大殿,是安奉阿弥陀佛圣像的宝所,更是全寺的中心,重点的重点。于是轻升阶,慢蹑步,悄入大殿。只见阿弥陀佛身似金山,面如满月,慈祥垂手;背光七彩,熠熠生辉;化身无数,团团围绕。地面一尘不染,四周寂然无声。多么清静庄严,多么安详温馨。“要是能在这儿同阿弥陀佛合个影,那该多好啊!阿弥陀佛一定会保佑我。” 

       赶紧,轻手轻脚地站到大殿中央,依偎在阿弥陀佛之前,仍然少不了做个小小的手势,露一点浅浅的微笑,要请同伴来一张人生最伟大、最幸福的合影。然后发上我的QQ空间,电脑相册,推荐给好友,他们还不羡慕死了…… 

图片 

       这时,不知从哪儿出来一位师父,大概是守殿的吧,轻声和蔼地说:“对不起,大殿里不许照相。”这些年轻人便顿然兴致全消。佛门规矩多,既然守殿的师父说不能照,那就是不能照了。只能带着无限的遗憾离开,一声也不敢多问。  

       一般不许照相的地方不外乎这么几个原因:一、防止泄密。如军事重地。二、防止损害。如古旧文物。据说闪光灯对文物有损。三、防止冒犯。如威严的帝王,臣民只能伏地,不敢正视,照相更是大不敬了。 

       弘愿寺的阿弥陀佛既非秘密,也非文物;慈眼视众生,垂手揽入怀,更没有威严不可犯的问题。那又为什么不可以照相呢?可能那位守殿的师父自己也说不明白吧,也可能是援引别处寺院大殿里有“不许照相”的告示为例。 

      但别处有别处的说法,弘愿寺的阿弥陀佛是绝对喜欢众生来同他合影留念的,甚至是日夜盼望着一切众生来与他合影留念。因为他是一尊主动救度的佛,主动来迎的佛,慈悲至极的佛,贴近众生的佛,深入我心的佛。 

       合影,即是将佛与众生的身影合在一起,永远不分;留念,即彼此心中留作记念,永不忘怀。这正是净土法门的观佛念佛!众生以相机摄取弥陀的身影,弥陀以光明摄取众生的心灵。 

     《观经》说:“光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。” 

     《法华经》说:一合掌,一低头,皆共成佛道。今与弘愿寺的阿弥陀佛一合影,一留念,岂非“皆得生彼国,毕竟成佛道。” 

     《华严经》说普贤十大愿王,广大深妙,为菩萨发愿修行最高境界。今与弘愿寺阿弥陀佛合影,也初步具有十大愿王的功德呢! 

   一、此人礼敬佛故,愿与佛合影;阿弥陀佛为十方诸佛之总集,故与弥陀合影即是“礼敬诸佛”。 

   二、此人见如来相好庄严,赞不能已,叹不能绝,欲永纳心中,故与佛合影即是“称赞如来”。 

   三、喜上加喜故,或将佛像洗出供于书桌,或将照片存入电脑桌面,随时瞻视,敬爱不已,故即是“广修供养”。 

   四、一瞻弥陀像,一称弥陀名,皆灭无量罪,故即是“忏悔业障”。 

   五、推荐展示给父母亲友,随人所见皆生欢喜,增长功德,故既是“随喜功德”。 

   六、既由敬慕而与弥陀合影,弥陀自然在他心中常为说法,故即是“常转法轮。” 

   七、心中永留佛的记忆,即是“请佛住世。” 

   八、我身佛身,合为一体,常侍佛边,永不分离,故即是“常随佛学”。 

   九、常瞻常视弥陀宝像故,心得柔软,即是“恒顺众生”。 

   十、自己喜佛爱佛,荐之好友亲朋,即成“普皆回向”。 

       与弥陀合影留念,竟然有如此广大功德,当然要极力成全,而不能不分因缘,妄加阻止了。可以教他们恭敬合掌,甚至照完相后,教以礼佛三拜,绕佛念佛,他们也必然乐得随从了。 

       别处有别处的规矩,此地有此地章程。弘愿寺的阿弥陀佛,欢迎一切众生,与他合影,永留记念。 

众生念佛佛还念,专业想佛佛知人;

乃至一合影留念,皆共往生成佛道。

 图片

永远不要放弃你所爱的人 - 妙宝斋 - 妙宝斋

图片

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋  

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017