注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙宝斋

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

释教晖法师(释迦悟本),1969年生,祖籍福建晋江。现任晋江福林禅寺监院、晋江梅福禅寺住持、晋江璧山禅寺住持、晋江妙宝念佛会导师、晋江佛教协会理事,清华大学佛教高级研究班在读生,美国北方大学文化艺术博士、商业管理硕士。

网易考拉推荐

无论做任何事,都要保持一颗禅心  

2012-10-20 09:59:25|  分类: 人间佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无论做任何事,都要保持一颗禅心 - 妙宝斋 - 妙宝斋
 
 网络图文  编辑:善缘

钟是寺庙僧众的号令。清晨的钟声是先急后缓,用以警醒僧众:长夜已过,不要再放逸沉睡,赶快起床。而夜晚的钟声则是先缓后急,用以提醒僧众:是时候歇息,为明天积聚能量了!所以,僧众们每天的生活都是始于钟声,止于钟声。

  一天清晨,日本永平寺住持奕尚禅师听到钟声与往常不同,他细心聆听了一会儿,忍不住唤来侍者,询问道:刚才是谁在敲钟?

  侍者答:是一个新来参学的沙弥。

  于是,奕尚禅师把敲钟的沙弥找来,问他:你今天早晨是以什么样的心情在敲钟呢?

  沙弥不知何意,老实答道:没什么特别的心情,只是敲钟而已。

  奕尚禅师道:不见得吧!你在敲钟时,心里一定念着些什么?因为我今天听到的钟声,是非常高贵响亮的声音,那是有修为的人才能敲出的声音啊。

  沙弥想了想,说:我真的没有刻意念什么,只是我尚未外出参学时,家师经常告诫我,敲钟时要想到钟即是佛,必须虔诚,怀着虔敬之心。

  奕尚禅师听了非常满意,再三提醒道:今后无论做任何事情,都应保持这样的禅心。

  这位沙弥一直牢记着奕尚禅师的开示,诸事认真,后来成为奕尚禅师的接法传人,他就是后来的森田悟由禅师。

  都说做一天和尚撞一天钟,殊不知做一个好和尚也要认真撞钟。俗语说,有志没志,就看烧火扫地从小一看,到老一半。森田沙弥虽小,但敲钟时能对钟虔敬如佛,这是非常可贵的禅心,也是非常难得的事业心。这样的人,就像一块沃土,只要耕种得法,播种及时,必能有所收获。

  我们常常讲,一个人能不能成就大事,从生活中的小事情就可以看得出来。成功的人和普通人之间的区别就是他们时刻保持一颗禅心,这个禅心就是指一种积极向上的心态或是志向。无论做什么事,他们都会把它做得很缜密,不会马马虎虎,一晃而过。所以,我们也经常听说成功不是偶然的,因为要想成功必须有成功的条件,这样,时机成熟就可以大放光彩。

  机会是留给那些有准备的人的,他们已经具备了成功的条件,所以上苍不会吝啬地去施舍成功。平常人在平时做事的时候总喜欢三心二意,这个也想做,那个也想做,结果最后一件成功的事也没做成。虽然他们也有梦想,也有志向,但是他们却忘了最基本的一个要素,那就是脚踏实地。从生活中的小事情就可以看出,一个人的修为或是以后的成就,比如工作面试的时候,你的一个动作或是一个眼神都有可能让老总决定你的去留,因为这些老总心里都有一个计量器,什么样的人能成大事,他们从一些小动作中就可以看出来。其实,老总们也不是神灵,不会特异功能,他们的猜测还是从你身上发掘出来的,因为人的内心想法是会通过你的外表展示出来的。

  所以,我们在平时的时候,一定要把自己的内心修炼好,时刻保持警惕,内心想做什么事,就要一直坚持下去,相信自己的心声,然后脚踏实地,你就会收获成功。这个世界不会同情那些贫穷的人,每个生命都是平等的,要想让自己获得和别人一样的生活或是地位,就要从自身做起,不要好高骛远,要注重细节,时刻保持一颗禅心。

永远不要放弃你所爱的人 - 妙宝斋 - 妙宝斋

图片

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋  

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017