注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙宝斋

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

释教晖法师(释迦悟本),1969年生,祖籍福建晋江。现任晋江福林禅寺监院、晋江梅福禅寺住持、晋江璧山禅寺住持、晋江妙宝念佛会导师、晋江佛教协会理事,清华大学佛教高级研究班在读生,美国北方大学文化艺术博士、商业管理硕士。

网易考拉推荐

决定不可以憎恶人,不要轻慢恶人  

2012-10-11 11:51:49|  分类: 人间佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


净空法师法语:决定不可以不憎恶人,不要轻慢恶人 - 妙宝斋 - 妙宝斋
 编辑:善缘

1. 恶人往生,《往生传》里头不少,古德引用最多的张善和,他为什么能往生?他是这一生做恶,这一生当中迷惑颠倒,造了大罪业,从前没做恶,生生世世他修的有不思议的善行,有无边的功德。

2 .假如不是过去生中善根福德深厚的话,这个恶人在临命终时,怎么会遇到善知识?善知识一劝他念佛,他怎么就会相信?怎么就肯至心忏悔,真的悔过,求愿往生?这不容易,这是多生多劫他的善根福德现前了,所以人家一提醒,他马上觉悟了。

3.张善和这个人一生杀牛,杀业非常重。他造的是十恶业,临命终时,一听到阿弥陀佛的名号,就念佛求生净土,阿弥陀佛就来接引他。他虽然是恶人,比一个普通的善人,他这个力量还要强大,因此我们决定不可以轻慢恶人。

4 .恶人回头,他的心力勇猛,我们学都学不到。所以佛在《八大人觉经》里面告诫我们,教我们“不憎恶人”,不要轻慢恶人。人会回头的,他一回头,成佛了,将来是我们的老师,怎么可以轻慢?

5 .佛法里面善根的标准一定要知道,与我们世间一般的标准大大地不相同。善根是听了就相信,真信,真正肯发愿,真正肯执持名号,肯念佛,这样的人就是“善根成熟”,所谓“成熟”就是他这一生决定成就。

6 .《观经》讲下品下生的,那是讲五逆之人,是讲造恶的人持名念佛。我们虽然造恶,还没到五逆十恶的程度,自己真正下定决心持名念佛,我相信决定不在下三品,这是我们有把握能做得到的。

7 .佛在经上讲,末法时期人的根性愚钝,善恶不分、是非不明——对善人、善事瞧不起,对恶人、恶事很尊重,今天就是这个现象。

8 .我们一心一意念一句阿弥陀佛,这是至善,世间人瞧不起没有关系,佛菩萨、阿弥陀佛瞧得起你!世间人瞧得起的,常住世间;世间人瞧不起的,常住佛国,这是我们一定要明了的。

永远不要放弃你所爱的人 - 妙宝斋 - 妙宝斋

图片

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋  

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017