注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙宝斋

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

释教晖法师(释迦悟本),1969年生,祖籍福建晋江。现任晋江福林禅寺监院、晋江梅福禅寺住持、晋江璧山禅寺住持、晋江妙宝念佛会导师、晋江佛教协会理事,清华大学佛教高级研究班在读生,美国北方大学文化艺术博士、商业管理硕士。

网易考拉推荐

生若夏花心若莲、灿若骄阳身似竹  

2012-10-11 10:22:06|  分类: 心的旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生,须尽欢。很多学者都在探索生命的含义,我们也在努力追根究底。

图片

生若夏花、灿若骄阳。夏天的花对于我们来说最深切的应该是莲花,炎炎夏日百花枯竭,唯一能在池塘边上看到几株莲花。宋朝周敦颐的《爱莲说》中说“水陆草木之花,可爱者甚繁,晋陶渊明独爱菊,矛独爱莲之出淤泥而不染,浊清莲而不妖,中通外直,不漫不支,香远益清,亭亭净值”。周敦颐的文章跟佛教有异曲同工之妙、画龙点晴之笔。莲花作为佛教的代表,也可以说是佛教的教花,世上名花种种,春季百花争鸣、冬季迎春而开的花不畏严寒,为什么就偏偏选择莲花呢?
    图片

说实话,我也很喜欢莲花,并不因为它出淤泥而不染、浊清莲在不妖,也非是因为接天莲莲叶无穷碧,映日荷花别样红。就对莲花情有独钟。要坚韧、清新、柔软、清净、芳香。所以要生若夏花。
最近最常跟别人说或者最常用到的字眼就是阳光。别人问我过得怎么样,我都会说,我一直都很阳光。阳光是我所向往的、所追求的、所憧憬的。阳光也并非就是太阳。对于我来说,阳光是一种心态一种向往。阳光也跟微笑划一等号。当你给别人一个微笑,你就在你脸上绽放了阳光,也给了别人一缕温暖。微笑也远远超过了表情的界限,也是一种境界。佛祖拈花,迦叶微笑,正是迦叶尊者的一个微笑,后来才得以佛陀的衣钵相传。正是这种境界征服了一切。哪怕我们达不到这种境界,可以对自己一个微笑,对他人一个微笑,那又何乐而不为呢?一个微笑,多么静谧、安祥。微笑是无声息的语言艺术,也是架设在你我心灵之间的桥梁。抬头、微笑、阳光像向日葵般绚灿。灿若骄阳也正是我所需的。
   
图片

身似青松翠竹,心若莲花绽放。青松翠竹乃岁寒三友、花中君子者也。咬定青山不放松、立根原在破岩中的精神又激励了多少人,翠竹的清秀又有谁能敌呢?又何时去找寻过那虚心的修竹的本质所在。

图片 

多么憧憬和向往生活能够充满阳光。生若夏花、灿若骄阳。努力追求着。追寻生活中乃至大自然中所有的真、善、美。
     
愿阳光一直伴随在我的左右。

永远不要放弃你所爱的人 - 妙宝斋 - 妙宝斋

图片

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋  

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋


  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017