注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙宝斋

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

释教晖法师(释迦悟本),1969年生,祖籍福建晋江。现任晋江福林禅寺监院、晋江梅福禅寺住持、晋江璧山禅寺住持、晋江妙宝念佛会导师、晋江佛教协会理事,清华大学佛教高级研究班在读生,美国北方大学文化艺术博士、商业管理硕士。

网易考拉推荐

心平何劳持戒  

2012-09-27 20:27:53|  分类: 佛教基本教义 ( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心平何劳持戒 - 妙宝斋 - 妙宝斋

 来源:无量光明佛教网 编辑:善缘

  佛法甚深妙,戒定慧三,摄无不尽,而戒为最要。大乘以心戒为通义,小乘戒之分限,亦为心戒。心平即戒行成就,何以故?戒谓防禁身心之过,心平则不很有过故。《楞严经》摄心为戒,心因摄而平,戒品已具足故,心佛众生三法妙,心平一切平,决无所犯故。持对犯而言,既无所犯,持于何有,故云何劳。善哉;师尊虚云老和尚之言曰:"六祖说心平何劳持戒,是为最上根人说,上根利智,一闻道法,行解相应,如香象过何,截流而过,善且是无,何有于恶,若是中下根人,常被境风所转,心平二字,谈何容易""窃取此意,以为唯佛心平,才能如光明云,弥覆于大地一切处,悉充满而得其平,唯佛心平,才能如净满月,普照在大地一切处,悉同等而得其平,心能平等,则亏道齐平"。持地菩萨云:"我过去于普光如来时,专修平地苦行,为人修桥铺路,后值毗舍如来,摩顶谓我,当平心地同,则世界地一切皆平,我即心开"。夫至一切皆平,则尚无三界六道,又焉用五戒、十戒,八戒、二十四戒、二百五十戒、五百戒。众生之所以要戒,正为不平故,试观杀盗淫妄争夺战斗诸罪恶,何一非起于不平,所以吾人学佛,第一固当持戒,尤当于平处见得真切,行得亲切。奈近人不察,徒藉口于何劳持戒,以指责《坛经》其误会孰甚;故特表而释之,就正于诸善知识。

心平何劳持戒,行直何用修禅

背诵这首《无相颂》,我们就可以在生活中、修广中来加以运用。我们不妨在这里念一遍:

  说通及心通,如日处虚空。唯传见性法,出世破邪宗。

  法即无顿渐,迷悟有迟疾。只此见性门,愚人不可悉。

  说即虽万般,合理还归一。烦恼暗宅中,常须生慧日。

  邪来烦恼至,正来烦恼除;邪正俱不用,清净至无余。

  菩提本自性,起心即是妄;净心在妄中,但正无三障。

  世人若修道,一切尽不妨,常自见己过,与道即相当。

  色类自有道,各不相妨恼;离道别觅道,终身不见道;

  波波度一生,到头还自懊。欲得见真道,行正即是道;

  自若无道心,暗行不见道。若真修道人,不见世间过;

  若见他人非,自非却是左;他非我不非,我非自有过。

  但自却非心,打除烦恼破,憎爱不关心,常伸两脚卧。

  欲拟化他人,自须有方便;勿令彼有疑,即是自性现。

  佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角。

  正见名出世,邪见是世间,邪正尽打却,菩提性宛然。

  此颂是顿教,亦名大法船,迷闻经累劫,悟则刹那间。

  多好!对很多的问题,三言两语就给我们说得清清楚楚。我再一次希望大家很好地把这首《无相颂》背诵下来,能背诵了,受用无穷。还有一首《无相颂》,内容与上一首是相互发挥的。我们大家在口头上经常说到:心平何劳持戒,行直何用修禅。可惜我们的心难得平,我们的行难以直,所以我们还要持戒,还要参禅。持戒、参禅最终的目的就是要达到心平、行直。心没有平、行没有直的时候,还得持戒,还得修禅。这就是事和理的关系。

心平何劳持戒,  行直何用修禅。

恩则养父母,  义则上下相怜。

让则尊卑和睦,  忍则众恶无喧。

若能钻木取火,  淤泥定生红莲。

苦口的是良药,  逆耳必是忠言。

改过必生智慧,  护短心内非贤。

日用常行饶益,  成道非由施钱。

菩提只向心觅,  何劳向外求玄。

永远不要放弃你所爱的人 - 妙宝斋 - 妙宝斋

图片

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017