注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙宝斋

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

释教晖法师(释迦悟本),1969年生,祖籍福建晋江。现任晋江福林禅寺监院、晋江梅福禅寺住持、晋江璧山禅寺住持、晋江妙宝念佛会导师、晋江佛教协会理事,清华大学佛教高级研究班在读生,美国北方大学文化艺术博士、商业管理硕士。

网易考拉推荐

什么是禅定  

2012-10-18 23:13:43|  分类: 佛教基本教义 ( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是禅定 - 妙宝斋 - 妙宝斋

来源:网络 编辑:善缘

  什么是禅定,禅定就是制心,另心不被心镜所牵,不被五欲牵若真修禅定,不应当只在打坐的时候制心,而且应当在平时也这样的修行,另外应当同时修行般若波罗蜜多,般若即如实解知一切法,大般若经曰:般若者谓解诸法及知诸法故名般若若能如实解知一切法,才能有方便善巧获得菩萨禅定,而不堕落进入世间禅定的境界,若能修菩萨禅定,则能超越生死轮回,获得菩萨无量神通无量解脱得真正的大自在,最终成就无上佛道!

  (修定不修慧,如一条腿走路的瘸子,定慧双修才是真正的王道)

  六波罗蜜多,若能同时修的门数多,进展更加快速不可思议!

  下面摘录善臂菩萨经对于如何修禅定与般若的方法的记载:

  善臂,云何菩萨摩诃萨具足行禅波罗蜜?

  菩萨若眼见色不取其相,或时眼根为外缘所牵,应正行守护不令随缘,不留心于无明贪著世间,护持是戒,尔时具足得眼根戒;耳闻声,鼻嗅香,舌尝味,身觉触,意知法,亦如是。

  是菩萨若行住坐卧,若说法,若默然,终不远离寂定之心;善护手足无有散乱,常怀惭愧善护口业,安详直视,心常寂静不喜戏笑,善御身口意业令其寂静;

  若屏猥处及现露处,无有异心;于所须物衣服、饮食、卧具、医药心常知足,易养易满易可使令;

  善行寂静,远离愦闹,于利衰毁誉称讥苦乐,心无有异,不高不下;命及非命亦无异心,无无爱;等视冤家犹如赤子,于忍不忍心常平等,圣声凡声、寂声乱声亦复如是;憎爱色中心不高下,离染恚爱不爱者,声、香、味、触、法亦复如是。是菩萨观欲如骨,邪忆想故发起此心;观欲如肉团,多怨憎故;观欲如炬火,染著苦法远离乐故;观欲如树上果,多人爱著故;观欲如假借,不得自在故;观欲如梦,念念灭故;观欲如痈,于苦倒中生乐想故;观欲如钩,行诸恶法堕恶道故;观欲如灰河,增益欲染不知足故。

  是故菩萨如是观已,离欲恶不善法,有觉有观,离生喜乐,成初禅行;离觉观,内净信心在一处,无觉无观,定生喜乐,成二禅行;离喜行舍念,正智一心身行乐,诸圣人能行能舍,成三禅行;舍苦乐意,先灭忧喜,行舍念净,成四禅行。于一切众生思惟乐想,成就无量无边慈心;于众生中思惟苦想,成就无量无边悲心;于众生中思惟喜想,成就无量无边喜心;于众生中舍苦乐想,成就无量无边舍心。是菩萨不思惟色想,成就空处寂静行;不思惟空想,成就识处寂静行;不思惟识想,成就无所有处寂静行;不思惟无所有处想,成就非有想非无想处寂静行。是菩萨于入息出息,若随若住,长时知长,短时知短,成就入息出息寂静行。是菩萨思惟观身不净想,成就不净寂静行。是菩萨思惟无常想生老病过,成就无常想寂静行;思惟食中起无量过患想,成就食不净想寂净行;于诸世界城邑聚落种种严饰中,思惟分别必归坏败想,成就世间不可乐寂静行。是菩萨内有色想,外观色少,若好若丑取其相貌,成就初胜处行。是菩萨内有色想,外观色多,若好若丑取其相貌,成就二胜处行。是菩萨若死若烧风吹日曝,成为灰土,为水所漂,若碎灭磨灭,若断三有,是名内无色想观外色少,若好若丑取其相貌,成就第三胜处行。是菩萨内无色想外观色多,若好若丑取其相貌,成就第四胜处行。是菩萨内无色相,外观色青无量无边,爱乐取相,成就第五胜处行。是菩萨内无色想,外观色赤无量无边,爱乐取相,成就第六胜处行。

  是菩萨内无色相,外观色黄无量无边,爱乐取相,成就第七胜处行。是菩萨内无色相,外观色白无量无边,爱乐取相,成就第八胜处行。是菩萨入是无量无边地一切处,不念异相,成就初一切处行。是菩萨入无量无边水、火、风、青、黄、赤、白、虚空、识一切处,不念异相,成就十一切入处行。是菩萨入苦法时,心缘一切善根,所谓大慈大悲,摄持正法,不断三宝,庄严佛身,清净梵音,本昔誓愿教化众生,净佛世界,坐菩提树,转妙法轮,除断一切众生结使,其心所缘境界如是。是菩萨入禅定时,离四识住处,不依地大、水大、火大、风大、空大、识大,亦不依止今世后世,入如是定都无所依。是菩萨入禅其心爱乐,为欲入于无上解脱定故。是菩萨修行禅定,愿令一切众生得度得解脱故,为得一切智具足一切佛法故。若思惟若思惟已,愿令一切众生得度得解脱故,为得一切智具足一切佛法故。于此禅定若无力能学,是菩萨应如是思惟:我今应时时渐渐,勤加精进远离乱心;时时渐渐,勤加精进学一心,令此一心增广具足,乃至生有,终不懈怠不生愁忧。

  是菩萨发起菩提心,念菩提心,修菩提心,希望菩提,愿求菩提,是名菩萨摩诃萨无量无边善根禅定,欲令一切世间在在处处所有众生,发起无漏禅定,发起无学禅定,生无漏禅定,生无学禅定。菩萨摩诃萨行是禅定,不以为难,以为喜乐,速疾具足禅波罗蜜。

永远不要放弃你所爱的人 - 妙宝斋 - 妙宝斋

图片

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋


浅谈发菩提心 - 妙宝斋 - 妙宝斋

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017