注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙宝斋

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

释教晖法师(释迦悟本),1969年生,祖籍福建晋江。现任晋江福林禅寺监院、晋江梅福禅寺住持、晋江璧山禅寺住持、晋江妙宝念佛会导师、晋江佛教协会理事,清华大学佛教高级研究班在读生,美国北方大学文化艺术博士、商业管理硕士。

网易考拉推荐

容忍世间之事  

2012-09-20 20:17:50|  分类: 佛教基本教义 ( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

容忍世间之事 - 妙宝斋 - 妙宝斋

 来源:网络 编辑:善缘

  生活中的难忍的事情完全是空的,毕竟是空的,随它去好了;再难容忍的事情能比生死更难对付吗?

  宝寿禅师的事迹在前几天写的《宝寿生姜辣万年》日记里面有详细的记载,可能大家没有注意到他有这么一段经历:师为人精严护持戒法。初行脚时宿旅店。一夕为娼女所迫与同寝榻。师坐禅至晓。娼女索宿钱。师与之。出门自烧被而去。娼女以实告其妪。遂请归置齐礼谢。谓真佛子也。这种大肚能容的功夫,在禅师里面常常见到。

  不光是宝寿禅师能做到这样,很多禅师也有类似的公案。我们都羡慕禅师们有一个大肚量,像弥勒菩萨一样能容天下难容之事的大肚皮。我们有没有想过,自己也可以有这样的大肚皮?我们也能通过修行,得到这样的大肚皮。要怎么样修行才能修出这样的大肚皮呢?

  百丈祖师的丛林二十法则里面有一条:是非以不辩为解脱。这就是教我们得到这个大肚皮的入门功夫。因为,这些大肚皮的重要作用之一,就是用来装这些是非的。可以这样说,是非也是这个大肚皮最难装得下的东西,因为我们凡夫的肚皮往往没有这么大,容纳不下临到自己头上的是非

  所以,我们只要从小是非开始往这肚皮里面塞。按照是非以不辩为解脱的精神,遇到是非的时候不辩解,有则改之,无则加勉。 哪怕是强压住心中的怒火,把这些是非塞进自己的肚皮里面去。慢慢地去锻炼自己的肚皮,你就会发现肚皮的伸缩能力超过你的想像,比你预计的要能干的多。

  随着时间的过去,这些啊、啊、冤屈啊等等自然会平息下来。慢慢消化掉后你就能发现,这样也能过得去,而且是非还化解的比平时快,节省了大量的时间和精力。否则的话,你需要用N多的时间去解释,然后别人还不爱听,真的是损人不利己。

  得到这些甜头后,小是非对于你来说就会一笑而过了。慢慢再对大点是非按照这样的方式去处理。想想,再艰苦的事情莫过死亡,有什么好计较的?有什么过不去的?有什么好烦恼的?一切空,毕竟空,《宗镜录》上说:应观空以谴累,省省吧。这样就会对加于自身不合理的事情看淡,也许一开始会在心里留下疙瘩,但是慢慢这个疙瘩也会消退。

  其实应该知道,所谓合理不合理都是自心在闹腾。四祖大师说:境缘无好丑,好丑起于心。心若不强名,妄情何处起?所以当你静下心来,回头看看这些不合理是非误解等等有什么放不下的?还不是自己在闹腾?最后受罪的还不是自己?

  到了这样的境界,你会发现,这样的不合理是非误解被自己一口吞掉后能省好多的事,省时又省力。这些小是非有什么好在意的?笑都浪费时间了,压根就不再把这些是非误解放在心上了。到了这个时候,你就会发现,哪有什么委 屈?压根是闹是非的人自己忙活去了而已,跟自己有什么关系!?

  你的肚皮开始大了,小是非误解一口吞却了;好了,这个时候,你的大肚皮和宝寿禅师等祖师一样了,你的见地与弥勒菩萨看齐了。在别人眼里,你已经是开口常笑,笑天下可笑之人;大肚能容,容世间难容之事了。

 

永远不要放弃你所爱的人 - 妙宝斋 - 妙宝斋

图片

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017