注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙宝斋

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

释教晖法师(释迦悟本),1969年生,祖籍福建晋江。现任晋江福林禅寺监院、晋江梅福禅寺住持、晋江璧山禅寺住持、晋江妙宝念佛会导师、晋江佛教协会理事,清华大学佛教高级研究班在读生,美国北方大学文化艺术博士、商业管理硕士。

网易考拉推荐

禅定的方法  

2012-11-19 18:58:34|  分类: 佛教基本教义 ( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

禅定的方法 - 妙宝斋 - 妙宝斋

来源:网络            编辑:善缘

是外不着相,不执着一切境界相是为禅;是内不动心。

1.找到最佳姿势

你可以坐在一把椅子、一张专门打禅用的长凳(禅凳)或一块地垫儿上打禅。务必坐直,尽量不要靠在椅背儿或墙上,往后靠会让你容易进入昏睡状态。坐直并且将下巴微微收起是禅定最基本的姿势。尽管刚开始的时候保持这一姿势稍有困难,但很快你就会进入状态并且发现这么坐的确有它的好处。这个姿势其实是挺舒服的并且有利于你提高禅定技巧。

如果你坐在一把椅子上,那就请光脚并且结结实实地踩在地上。如果你选择的是禅凳或地垫儿,那就有三种坐姿可以选择:一种是盘腿坐直;一种是两腿坐于身下;另一种是坐下之后将小腿撇开,分置于身体两侧,需要注意的是,要保持脚趾的趾尖朝后并保持上身直立。手怎么放?放在哪里?这个问题就比较随意了。你可以试着以不同的姿势将手放在不同的位置上,只要感觉舒服惬意,并且那个姿势有利于禅定就可以了。我通常选择的是最传统、最常用的手势,即把手背或者手的侧面放在大腿靠近膝盖的部分,食指和拇指指尖轻轻地捏在一起。有时,我也会让食指和拇指不捏在一起——我发现,自己有时候面对的是纯粹自我的世界(那时我的食指和拇指就会轻轻捏在一起),有时候面对的是外部的世界(那时我的手就是自然打开的)——不管怎样,只要顺其自然、跟着感觉走就好。最后,闭上你的眼睛。

2.把注意力集中在呼吸上

闭上嘴,用鼻子呼吸。当你捕捉到自己的呼吸的时候,充分地感受它。你要感到凉凉的空气从鼻孔进入身体,充盈肺部;要感到自己的胸腔因为氧气进入而慢慢鼓胀;要感到呼吸的自然本质——呼吸是我们生命的血液。当你吐气的时候,要感到胸腔在缓缓收缩;当气息从鼻孔、从身体中出来的时候,要感觉到它的温热。你要一遍一遍地重复这一步骤,整个禅定过程都是如此。你会发现每次呼吸都能给自己带来不同的感受,有时候你的感受是轻微的、不易察觉的,有时候你的感觉又是那么强烈。

3.正视你的想法然后让它们走开

当想法进入你的头脑时,用不着拒绝它们,随它们来来去去。你要做的只是与它们保持一定的距离,以一种公平的、不受其他因素干扰的客观态度观察它们。不要与它们相认,它们不是你。你可以观察这些想法,但应该以一种非常简单轻松的方式,不要评判它们,更不要作进一步的思考。然后,平静地让这些想法从脑海里飘走,轻柔地引领自己把注意力重新集中到呼吸上来。再次提醒一下,轻柔是这个时候的关键。有想法不是坏事儿,体验这些想法也不是坏事儿。这些想法只是在你体会真实、体会此时此刻的时候稍稍分散了一下你的注意力而已。你要尽量使这些想法只是在自己的头脑中来来去去,不要让它们以及自己对它们的体验对你发力,不要让它们对你产生任何影响。这样,返回到自己的呼吸上来,然后你会发现,就像变戏法一样,你的想法竟然不能对自己产生效力!

4.体验寂静

在最初进行禅定练习的时候,那些飘到你脑子里的念头可能会一个接着一个,其间只会有短暂的间隔。你会感到注意力在经常性地进行轻柔的转换,一会儿观察那些不时冒出来的想法,一会儿又集中到自己的呼吸上。如果这就是迄今为止你能达到的最高境界,那也是一件非常可喜的事情。实际上,这是开始禅定练习的必经阶段,你很有可能在第一次打禅的时候就能获得上述体验。

然而,这也是一种很玄妙的状态,通过练习你将臻于此境——那是一种静止不动、寂静、祥和的境界,我们只能体验,但很难准确地把它描述出来。当你身处其中的时候,头脑是清醒的,感觉是敏锐的,但身体却处于充分彻底的休息之中,思绪也似乎终止了。无论就哪种感觉而言,都可以说你正身在当下——头脑、身体以及灵魂都完全立足于此时此地。

5.轻轻地起身

20分钟过去后,就可以起身了,但要注意的是你要慢慢地起来,这一步需要花费几分钟的时间。睁开双眼,环视四周,开始移动你的身体,然后写一个关于当时感受的情绪记录。在练习的最初阶段,你往往把握不住打禅的时间。你可能会看几次表,这没关系。随着练习的不断深入,你会对时间的流逝越来越敏感,能知道20分钟什么时候结束。

布施要有智慧 - 妙宝斋 - 妙宝斋

图片

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017