注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙宝斋

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

释教晖法师(释迦悟本),1969年生,祖籍福建晋江。现任晋江福林禅寺监院、晋江梅福禅寺住持、晋江璧山禅寺住持、晋江妙宝念佛会导师、晋江佛教协会理事,清华大学佛教高级研究班在读生,美国北方大学文化艺术博士、商业管理硕士。

网易考拉推荐

到底什么是禅定  

2012-09-27 22:09:34|  分类: 佛教基本教义 ( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

到底什么是禅定 - 妙宝斋 - 妙宝斋 

来源:网络   编辑:善缘

密宗活佛、禅宗老祖、道家真人、大气功师、瑜伽上师、冥想导师和古代先贤圣哲们修炼的所谓神功秘法如果追根溯源的话,全部源自对佛家禅定的包装处理。其修炼形式之所以看起来不同,是因为开宗立派者根据需要加进去了对自己有利的内容而已,其借题发挥的本源都是统一的。

要想证明这一点,今天恐怕是万言难书其详!不过从一些现象便可略窥一二:单单看一下金庸笔下奇幻奥秘的绝顶神功(九阳真经、九阴真经、易筋经、葵花宝典——当然这些功法都是假的,只具有艺术效果),在小说中便言明都是直接或间接源自于少林寺。就是说,古代的邪教将本来是佛学中一个很实用的训练心力的方法,经过包装处理搞成了可以成神成仙和拥有超能力的秘术了。而金庸是一位小说家,里面所谈的无论什么神功都是虚幻不实的(问题是,真有人拿它当真事!),金庸写作的唯一目的就是逗你一乐。

所谓重剑无锋,大巧无工;闲话莫说,废嗑不唠。此刻我们就实际地看一下,这个现实中的所谓神功秘笈到底是什么?又有什么超级功用?

是梵文dhyana的发音读作。可翻译成静虑(安静地思虑)或思维修(思维的修炼)。清楚地说:就是在一种身心安静的状态下进行思考的过程。比如我们经常在书中看到有人禅悟出什么,他的意思是说:这个人在深入的思索当中领悟出了什么哲理

梵文samadhi的发音读作三昧。可翻译成 等持。指的是将专注一境,达到内心不散乱的精神状态。清楚地说:就是经过训练而获得的一种不可思议的超高度的集中状态,即是一种技能的获得。

禅与定的区别在于:一切息虑凝心的修持总称为是一种精神境界(犹如铁矿石经高温融化成铁水后的境界一样)。而则专指,对一个对象进行深入思察审虑的行进过程。故就是一个思虑的过程,这也就是在书店中我们经常会看到很多书的封面都带字,而没有字的原因。

如果将这么一个佛学中修持悟道的方法按照发音应译为禅三昧。按意思应译为静虑定。因为古代在翻译佛经时有五种不翻的规则,而其中对关键名词的翻译来说,因为译音能产生更好的效果,就不义译而音译。如般若是音译,智慧是义译,前者深奥容易使人恭敬,取前者而不取后者。所以,禅是音译,定是义译,结合后便成为读起来令人恭敬的禅定了。

  是佛教用来对佛法进行深入思考的工具,而且是通过两千多年无数大德智者验证过的有效工具。在中对佛法思考的过程称之为。后来人们引申到绘画、书法和其它哲理方面的思考都称为。仅从这一点你就可以一窥是什么了。

  一但通过一个法门而入得定境,大脑就拥有了一种极强的集中心意的能力。可以用力去思考佛学哲理、科学、绘画、诗词、经商理念和实际控制生命机能的超强发挥等等都可以取得极高造诣(初宜专修,后可随宜)。取得并不是入定就可以面面俱到,而是说很容易得到。毕竟是需才能。这就像一个人通过一个体育项目而有了好的体能,但要想在其它体育项目取得好成绩,就需要进行相应技能训练是同样道理。

  至此,毋庸多言废话,就是一种通过训练心力而获得的极强的的力量。力可以让人拥有深入思考的能力,同时还具有更为实用的功用。

禅定是怎么来的

  佛教总纲要为:苦、集、灭、道,既四圣蒂。佛法本质目的是要解脱人世间的种种痛苦。就像要医治一种病,首先要知道是什么病一样,苦谛就是说明世间是什么及有多少种类的苦。集谛是说明因缘果报和欲望是人生烦恼痛苦的根源所在。

是让人们明白要想灭苦,就要断除引发病苦的原因——砍断世间的因果,即生死流转的原因。灭谛是说明解脱与证果。众生无时无刻不在病苦中,我们要知道没病苦的快乐是怎样的?要认识怎样的人是没有病苦的?要证知怎样才是没有病的?就是要出世间、获得解脱、清净的境界,即涅盘。道谛是说明离苦得乐的道路——即获得解脱的方法。

离苦得乐方法,即道蒂的核心是戒、定、慧三学。

戒、定、慧是佛法的轴心内容。三者是一个有机的整体,缺一不可。比如,要想修禅入定必须持戒,以净心发愿。持戒是做为修入禅定的根基而存在。禅定则是生起智慧的原因。

不修定,智慧无由得起。而一切烦恼皆由智慧砍断。修道的全部目的,就是为了断惑(惑,即烦恼)。即断灭感召三界果报的所有原因。达到超脱三界,不再降生轮回的阿罗汉道果。比如《金刚经》又译作《金刚能断般若波罗蜜经》。它是说:按照此经修持,可成就金刚不坏之本质,以砍断而乘智慧之舟到达解脱彼岸的意思。

所以,禅定是佛家用来进行深入思考而获得智慧的工具。

什么是科学禅定

科学地讲:禅定就是对拥有超强力量的训练,而且是经过两千多年无数智者验证有效的训练。这种强大的心力获得,即让人们有能力深入思考问题获得聪慧,也会让人们用来控制生命机能而获得健康。

科学禅定就是越过佛学中繁复的、蜿蜒曲折的修定之路;排出研修禅定无关的佛学佛法佛经内容;科学认识戒,越过不必要的戒律影响;越过古代人们在佛学禅定上涂抹上的迷幻色彩;越过人们对佛学禅定深刻内容理解上的困境;越过佛教中的宗教仪式和活动内容的影响。彻底涤除古代人们臆造出来的奇经八脉、大周天、小周天、三脉七轮、明点、拙火、导引行气、通三关、胎息、存神、内视、守窍等等古代神功的诱导影响。

而将佛学禅定从心理学、生理学、脑科学、化学、物理学等方面,科学认识古代神功秘术误导人们的玄妙内容,永远涤除走火入魔的现象。科学地认识戒律,不要让其羁绊人们修习佛学禅定的通路,科学地分析佛学禅定中出现的各种幻觉,各种不正常的感觉,涤除这些感觉对人们心身造成的伤害。经科学地认识,科学地训练,超速获得禅定力量。进而根据大脑控制生命机能的内在联系,超强发挥人体特定功能(如免疫功能),永保健康和治愈绝症的一个实际有效的方法。

只有当科学的进展让人们知道了木炭、铅笔芯与钻石是同一种原子时,才有了人工钻石的出现。当你从心理学、生理学、化学和物理学去思考、训练、运用禅定的功用,当你知道了禅定是一个什么东西,当你领悟到一个临界点时,突然你就会打开另一个空间,越过佛学修定的繁复曲折之路,发现禅定有一个速成方法,而其功用用在健康上又是神奇和不可思议的。

 

永远不要放弃你所爱的人 - 妙宝斋 - 妙宝斋

图片

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017