注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙宝斋

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

释教晖法师(释迦悟本),1969年生,祖籍福建晋江。现任晋江福林禅寺监院、晋江梅福禅寺住持、晋江璧山禅寺住持、晋江妙宝念佛会导师、晋江佛教协会理事,清华大学佛教高级研究班在读生,美国北方大学文化艺术博士、商业管理硕士。

网易考拉推荐

布施的真实意义是什么  

2012-10-21 17:28:43|  分类: 佛教基本教义 ( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

布施的真实意义是什么 - 妙宝斋 - 妙宝斋

来源:网络 编辑:善缘

  布施是一种付出,而在付出前要有舍己为人的发心。发心为了利益他人而付出,付出自己喜爱的、执著的。

  例如一般人对于色身、钱财、名利最贪著,朝思暮想汲汲营营就是为了这些,以这样的贪爱为生活的目标,所以生活便有种种的,求不到时很忧恼;求到了又害怕失去;一旦真的失去了真是痛苦万分。所有的烦恼痛苦,仔细推想起来皆源自于我们的,所以当我们不再执著自己所贪爱的,那么人生必定是无比的自在与欢喜。

  行布施时,付出的行为,就是在让我们放下贪爱执著的心。一旦不执著、不贪爱,便不会因贪求而产生种种烦恼。同时藉由布施还能利益比自己更需要的人,真是自利利他,修善积福无上大法门,也是行菩萨道的根本,藉由布施去除贪心、增长慈心,与众生广结善缘。

  在修行中,践履布施是最重要的一条,称为修布施波罗蜜

  布施,一般人理解它的含意是捐一点钱到寺院里去,佛家认为这样的理解太狭隘了。从广义上说,在日常生活中,念念为别人,不为自己,就是布施,就是供养。迷者样样为自己,觉者样样为众生。人有财富、有钱,是福报;用钱是智能。钱和财富能用在社会上,用在众生上,这是大智能,是真正会用钱的。

  假使处处为自己着想,修来的一点点福报,没几天就享用完了。如果能念头一转,将福报布施给众生,福报就更增盛,直至无穷。

  因此,布施重要的是在心诚。只要心诚,不论布施的东西是多是少,对于别人肯定都是有帮助的,自然也都可以得到好的果报。

布施要有智慧 - 妙宝斋 - 妙宝斋

图片

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017