注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙宝斋

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

释教晖法师(释迦悟本),1969年生,祖籍福建晋江。现任晋江福林禅寺监院、晋江梅福禅寺住持、晋江璧山禅寺住持、晋江妙宝念佛会导师、晋江佛教协会理事,清华大学佛教高级研究班在读生,美国北方大学文化艺术博士、商业管理硕士。

网易考拉推荐

布施的真正意义和目的  

2012-12-03 16:26:03|  分类: 佛教基本教义 ( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

布施的真正意义和目的 - 妙宝斋 - 妙宝斋

来源:网络         编辑:善缘

  布施正是帮助人们去除我执,把自性真我度脱出来的有效方法。因此说,布施实为六度(即一布施,二持戒,三忍辱,四精进,五禅定,六智慧)中之第一。

  宗教提倡布施,宗教徒也乐于遵从布施。相对于持戒忍辱禅定,布施似乎更容易做到。似乎只需要从掏出你口袋里的钱放到一个需要它的人手里,布施就完成了。必须承认,这比听一个你不喜欢的人对着你说你不喜欢的话而让自己保持不生气的状态容易得多。但很多宗教徒对于布施的深意并不了解,布施并不只是从你的口袋里掏出几枚硬币放到另一个人手里那么简单。布施并不是完全帮助别人,很多时候,布施是以帮助别人的形式帮助你自己。你以这种形式帮助你自己断除那些贪欲和无明幻觉。当你断除了所有幻觉与无明,你才真正利益众生。

  当今世人迷失了自性,都把虚妄不实之我当成了真我,所以人人为己,个个为私,世界因此才坏的。因此说,布施是破除假我,把自性真我度脱出来,使天下太平,人人获得自在和解脱的最好方法。如果有一天人人都破除了假我,人人也就没有了私心,这个世界就变成活佛世界啦。

  当今为什么有那么多人失眠,睡不好觉呢?就是因为受了一个我字的迷惑,私心太重,我执太重啦。世人看不破这个虚幻不实的色身,又贪生又怕死,又患得又患失,终日为了这个假我忧愁烦恼、担惊受怕的,所以才得不到自在和解脱。

  《太上老君清静经图注·虚无品第十》云:祖曰:吾所以有大患者,为吾有身。及吾无身,吾有何患?又云:后其身而身先,外其身而身存。金刚经云:不可以身相见如来。临济禅师云:真佛无形,真性无体,真法无相。古仙云:莫执此身云是道,此身之外有真身。自古成道、仙、佛,皆以忘形守道为妙。可叹世间,有等愚人,不但不能忘其形,而且将此假身认为真身,饱酒肉以肥此身,恋美衣以饰此身,爱美色以伴此身。

  释迦牟尼佛割自己身肉喂鹰,叫身命施。此是为世人做一个榜样,意在告诉人们色身是假的,是虚幻无常的,是不可贪著的,可叹世人不解其义。

  无论是财施、法施、还是身命施,都不是目的,修行者若执著于有相布施,反失布施的真正目的。故《金刚经》云:行布施要不著相,因为著了相,就是落一个眼悦色,耳乐声,鼻臭香,舌甘味,身触欲,及法(法即指心言)有较量分别的处境,还是一个自性的众生,有此贪著,便昧了菩提的本觉。

  因此说,学佛修道者首先要明理,明理才能够看破真假,看破真假才能够放下虚幻,放下虚幻才能够获得真实的自在和解脱。

  当今某些宗教界的人士劝他人布施,不是为了把他人度归到清净无为之乡,而是以骗财为目的。还有一些人以布施换取福寿的果报,而不知得有为善福,报尽仍然堕落的道理。

  梁武帝问菩提达摩说:我造寺布僧,以佛教治国,有多大功德?,菩提达摩云:实无功德。三千大千世界尚且成虚,人们在世间幻境中的那点作为,又有何功德而言呢?因此说,功德在法身中,不在色身中。法身无相,人们执著于功德相,就迷在色界中了,也就跳不出轮回。因此释迦牟尼佛在《金刚经》中说:须菩提。若菩萨以满恒河沙等世界七宝,持用布施。若复有人,知一切法无我,得成于忍,此菩萨胜前菩萨所得功德。

  因为自性是一真的、平等的、无人我分别的,而贪悭是自私的、有人我分别、不平等的,所以修行者去除不了贪悭,与自性相违,就永远无法见性明心。因此说,布施实为六度中之第一。

  但布施不是目的,布施的真实目的是为了度贪悭;度贪悭也不是目的,度贪悭是为了破除我执;破除我执也不是目的,破除我执是为了回归清净本来之我,即见性心。世间还有一种人,一只手行布施,另一只手争贪不已;不能通过布施破除我执,觉悟真空无相的道理,如此也就失去了布施的真正意义。因此我说,人们止住争贪,随力布施才是最好的。可叹当今大多数人都不明白布施的真正意义,不是贪悭不舍,就是以舍当得(求福报),或是著相布施(著于所施之物,所施之人),不了三轮体空(即施空、受空、物空)和本来无我的道理,所以不能悟道成真。

  真空无相,本来无我。世人不了唯心,不知本来无我,终日迷在五蕴之中,为了这个虚幻不实之我起惑和造业,又因造业而轮回受苦。因此说,修行者如果破不了我相、我执,永远不能见性明心,跳出轮回。

  布施会有恶报吗

  会的。说明如下

  (1)有许多人妒嫉心重,贪惜财物,又好诤讼是非,虽然用种种上好房舍、卧具、衣服、饮食等物,广作布施之福,但是施前、施时、施后,心有不甘,吝惜财物,后悔布施,是非不断。死后坠入恶道中的宫观飞行夜叉类,依旧拥有种种欢乐自娱及使身之物,不失布施富乐之果。

  (2)有许多人用不正当的手段,取得钱财来广行布施。如利用鞭打、拷掠、闭系、绑票、枉法……等戕害众生的方式榨取钱财,而以此贪心、心、黑心骗取来的财物,广作布施功德。命终之后,并不因此而获得人天的富贵果报,反而堕落畜生道中,行负重鞭,受人鞭策、羁绊、乘骑。但是仍然当得好屋、好食,供给丰富,受人尊重。

  (3)有许多人在平常做人时,便多怀恚,心曲不瑞:布施时仍然将此当作一种投机事业;若是布施(投资)的对象与自己发生利害冲突时,便会心怀恨,怒骂受施者。以这种意图不轨,怒在心的心态布施,虽然自认广作布施功德,但是死后堕落恶道龙中,不过依然能得妙食好色,享有龙宫七宝宫殿的尊贵住处。

  (4)有许多人平素慢心重,自命清高,自以为是,虽然广作布施,但是自诩:我是大财主,我是大施主。走到各处,人人逢迎巴结,无形中却增长自己不少慢心而不自知;若是受施者稍微轻慢于己,便怒火中烧,后悔布施。命终之后,堕落恶道中的金翅鸟中,常得飞行自在,又有如意宝珠作为身上的璎珞装饰,种种所需,无不变化万端,称心随意。

  (5)有许多人平时狠戾凶暴,好食酒肉,虽然也有广作布施的情形;但是布施时、布施后,仍然狠戾凶暴,嗜好酒肉;命终之后,坠入恶道之中,为地行夜叉鬼类,依然获得种种欢欣之乐自娱与上好饮食。

  (6)有许多人生性强蛮横行,刚愎自用,虽然亦能布施车马及财物等解决受施者的交通及民生问题;但是强梁之性难改;命终之后,堕入恶道中的虚空夜叉鬼类,能以大力神通自在飞行,所至如风过境。

  (7)有许多官场之人,用自己贪污、贿赂……以及种种违背法治、滥取民膏的财物,广作布施功德,但是死后却坠入鬼神道中,成为鸠荼鬼,常能变化种种五尘幻境,赏心自娱。

布施要有智慧 - 妙宝斋 - 妙宝斋

图片

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017