注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙宝斋

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

释教晖法师(释迦悟本),1969年生,祖籍福建晋江。现任晋江福林禅寺监院、晋江梅福禅寺住持、晋江璧山禅寺住持、晋江妙宝念佛会导师、晋江佛教协会理事,清华大学佛教高级研究班在读生,美国北方大学文化艺术博士、商业管理硕士。

网易考拉推荐

断除障碍菩提心  

2012-09-08 15:28:01|  分类: 佛教基本教义 ( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

断除障碍菩提心 - 妙宝斋 - 妙宝斋

来源:网络 编辑:善缘

  菩萨在初学对治烦恼的时候,在法门上有很多地方要共声闻学,是的,在戒定慧对治三界烦恼的时候要共声闻学;但是内心的思想完全不同,我们不能有小乘的「作意」,但是我们应该要共小乘修习一切法。所以这个地方,你不应该产生这种自私自利、自了汉的心态,这个你应该「断」,因为这个生起的时候,你好不容易栽培的菩提心会被破坏。前面是讲栽培菩提心,这个地方是要防止过失。

  这当中有「四」个法是应该「断」的

      第一个「断劣作意」:由离声闻独觉作意,断作意故。

  我们在修行佛法的时候,内心要尽量地远离「声闻、独觉」这种二乘的「作意」。二乘的思想,他生命的规划,就是安住在少事、少业、少希望住,他对成佛的功德庄严不生好乐,他对众生的苦也没有承当力。也就是说,他这个人完全没有任何的感觉,你说诸佛的功德有什么好,他没有好乐心;你说众生多么的苦,他也不受你感动,这个叫作「卑劣」的「作意」,这个「作意」是我们应该「断」除的。就是你修空观的时候,你要保持你的菩提作意,这个菩提作意是不能够没有的。我们应该要知道一个观念,其实大小乘的思想是不相容的。小乘人对生命是没有存在任何的希望,没有任何的期待;大乘佛法是要有希望,他有希望成就无上菩提,有希望下化众生。

  二、断异慧疑:由于大乘诸疑离疑,以能永断异慧疑故。

  前面的障碍,是你自己打妄想,由虚妄分别产生的;这个地方的障碍是别人给你的,就是这邪知邪见的恶友。「大乘」佛法有很多的功德、智慧,都是不思议境,它是讲中道的东西,非空非有、不生不灭、不垢不净,它完全是离空有二边的一个中道路线;而中道的路线是很难理解的,所以很多人会产生「疑」谤,小乘的学者、学术界的朋友,都会产生「疑」谤。我们面对于这样一种邪见的思想,要「永断异慧疑」,我们要坚定自己的理解,不要被他们所迷惑。

  我自己的成长过程,我觉得愈到末法时代,大乘的善根愈难栽培,我看以后一代一代能够修习大乘佛法的人,一定愈来愈少,因为这个障碍太大,就是这些邪见的人太多了。这个时候,我个人的情况,我是觉得:当你遇到很多很多不同的说法,都在冲击你内心那个薄弱善根的时候,你应该怎么办?你要归依上师。你相信历代传承的祖师──智者大师、益大师、印光大师,这些绝对没有错,不要被现代的人所迷惑。所以密宗很强调归依上师,他经常用美好的言句来赞叹他的上师,我们中国对这方面修得不够,佛法一定要重视传承。所以我们根据清净的传承,坚定自己的信心,来断除这些恶知识的诱惑。

  三、断法执:由离所闻、所思法中我、我所执,断法执故。

  当我们开始听闻大乘佛法,如理作意的思惟大乘佛法,内心当中会有很多很多的功德庄严出现,这个时候要离开「我」跟「我所执」。这个「我执」就是说,一个人在修学大乘佛法的时候容易生起高慢,自我的高慢,就障碍自己的进步了;第二个「我所执」,对于自己所修的法门认为是最殊胜的:这种「我执」跟「我所执」都应该断除。大乘佛法应该要广学,对于「法」门的「执」取,《菩萨戒》有一句话值得我们去思惟,佛陀说:「如是一心中,方便勤庄严。」就是说你修行不要依止自我意识,你的所知依、你生命的根源是「如是一心中」,就是把你的生命想象它就是一片的心性,没有一个对立的我相、你相──我或者你的对立,不要这样子想,就是「如是一心中」。在一心中干什么呢?「方便勤庄严」,把这一念心性用福德智慧加以庄严,那就是好的,那就是平等法界。就是说大乘佛法跟小乘佛法的不同,它必须要广泛的学习很多的知识,甚至于世间法都要学习,那你这个执着太重,会障碍你的广学,你把你自己的地位提得太高,障碍你的广学。所以我是觉得「如是一心中,方便勤庄严」,这个是一个妙法。

  四、断分别:由于现前现住安立一切相中,无所作意,无所分别,断分别故。

  「断分别」就是断除心中的不平等,就是修无分别智。这个我们先说明。「由于现前现住」,就是我们在日常生活当中,历缘对境,遇到很多现前安住的人事因缘,叫「现前现住」;或者说「安立一切相住」,这个「相」是你自己名言安立的,就是在你静坐当中,你想出很多很多的影像,不管是日常生活的人事、或者你在止观当中的影像,心中都要保持「无所作意,无所分别,断分别故」,尽量不要落入好坏得失不平等的思考,尽量保持离二边的思考,不是这个,也不是那个,远离一种有所得的不平等的思考,这种有所得的不平等思考会障碍菩提心。诸位我们要注意,你要经常观察一天当中,你心中都在讲些什么话?这个很重要。不是说你讲出来,不是!当然讲出来也算,就是你心中会不断的讲话。如果你心中的话都是不平等,就是讲一些很偏激的话,那你这个人的感情肯定很重。一一个人感情重的人,他讲的话就是很不平等:这个人非常好、那个人非常坏,那你的情感还是非常的重。感情重的人,他心中一定有所畏惧,你要行菩萨道就有困难。一个人要去做他自己该做的事情,一个菩萨能够勇猛的去弘护正法、续佛慧命,他必须要无所畏惧;一个人要无所畏惧,他内心要经常保持平等、无碍,才能够无有恐怖。他为什么无有恐怖呢?他内心就是保持无分别,把得失好坏的分别通通放下,做你该做的事,你心中就不会有恐惧。恐惧就是一人心不平等,才会有恐惧。所以这个地方很重要,你要是经常用一种很偏激的语言来诠释事物,你的菩提心会容易受到伤害,所以要断分别。一个人要尽量把情感淡薄一点,多一分的理智,少一分的情感。

永远不要放弃你所爱的人 - 妙宝斋 - 妙宝斋

图片

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋

  评论这张
 
阅读(1062)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017