注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙宝斋

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

释教晖法师(释迦悟本),1969年生,祖籍福建晋江。现任晋江福林禅寺监院、晋江梅福禅寺住持、晋江璧山禅寺住持、晋江妙宝念佛会导师、晋江佛教协会理事,清华大学佛教高级研究班在读生,美国北方大学文化艺术博士、商业管理硕士。

网易考拉推荐

宽容是最大的美德  

2012-09-21 16:10:36|  分类: 人间佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宽容是最大的美德 - 妙宝斋 - 妙宝斋
 

出自:网络  编辑:善缘

人世间最大的美德是宽容。

  朝阳升起的时候,山门外凝聚着露珠的春草里跪着一个人在说:“师父,请原谅我!

  他是某城的风流浪子,二十年前曾是庙里的小沙弥,极得方丈的宠爱。方丈毕生所学全数教授,希望他成为出色的佛弟子。他却在一夜之间动了凡心,偷下山去,五光十色的城市迷乱了他的双眼,从此花街柳巷,他只管放浪形骸。

  夜夜都是春,却夜夜不是春。二十年后的一个夜里,他陡然惊醒,窗外月色如洗,澄明清澈地洒在他的掌心。他忽然深自忏悔,披衣而起,披星戴月赶往寺里。

  “师父,你肯饶恕我,再收我做徒弟吗?”

  方丈深深厌恶他的放荡,只是摇头。“不,你罪过深重,必堕阿鼻地狱,要想佛祖饶恕,除非……”方丈信手一指供桌,“连桌子也会开花。”

  浪子失望地离开了。

  第二天早上,方丈踏进佛堂的时候,惊呆了:一夜间,佛桌上开满了大簇的花朵,五颜六色,朵朵芳香逼人,佛堂里没有一丝风,但是那些盛开的花朵却簇簇急摇,仿佛是焦灼的召唤。方丈在瞬间大彻大悟,他连忙下山寻找浪子,却已经来不及了。心灰意冷的浪子又重新过起他的荒唐生活,远走他乡了。

  是夜,方丈圆寂。

  这世上,没有什么歧途不可以回头,没有什么错误不可以改正。一个真心向善的念头是罕有的奇迹,好像佛桌上开出的花朵。而让奇迹殒灭的不是错误,是一颗冰冷而不肯原谅的心。

  在这个纷繁复杂的人世间,对别人多一分宽容,少一分苛刻,就会减少许多令自己后悔莫及的事情发生。进一步说,可避免许多人间悲剧的发生。愿我们每个人在日常生活中,学会用自己高尚的人格去塑造他人高尚的人格,以一个博大宽容的胸怀去接纳他人,建立一个温馨和谐的氛围。当我们用贼眼看人时,人人都是贼。当我们用佛眼看人时,人人都是佛。

  所谓我见,意思就是:我的看法一定对。这种观念要修正一下。有智慧的人,他会冷静地听听别人的看法,因为任何人都不能保证自己的想法决定正确。谁没有失误呢?谁没有犯过错误呢?因为是凡夫嘛,所以犯错是很平凡的,那么如果你能够宽容、原谅,那么你才是真正的超凡。所以,在作分析之后,能接受的接受,不能接受的,再加以过滤、消化。但是,最基本的修养,首推包容、忍辱和宽恕。想想,如果你连自己周围的众生都不能够宽恕、包容,那么你所谓的度化众生可能实现吗?就像一个人不能够敬自己的父母,然后他说要孝敬天下的父母一样,你们相信吗?大家都会说一句话:“但愿众生得离苦,不为自己求安乐”,结果现在多数都变成口号了,有几个真的在往这个方向做呢?如果你能够做到这一点——与我的见解、看法不相同的,从不去排斥他,而且永远容忍他,那么,你的烦恼必然会大为减少,也才谈得上步入学佛的初阶。

  与自己看法不同的人,我们应以包容的心态去和他相处。简单讲,看法、意见与我们不一样的,不代表对方一定错。我没有必要改变你,只要你不杀人、放火、绑票,违反国家法律就好。我们首先要学习的不是佛,而是容忍、宽恕与包容。这个基本的修养若不具备,就谈不上学佛、解脱、慈悲,更遑论所谓「清净心」了。因此,“我见”一定要舍。

  所以,我们绝不容许自己有不健康的心态,例如:攻击批判或语带尖酸刻薄。讲话是一种最高超的艺术,别人会因为你的一句话而很高兴,也会因为你的一句话而很痛苦,那么,我们为什么要伤到别人的自尊呢?我讲话就很少有杀伤力,以前**法师讲我是老好人,**寺所有人都给我交下了。当然,如果有人对我发脾气我也不会恨他,这个不是在这里来炫耀自己的定力好,我不生他的气是有理由的。因为我知道一个道理“愤怒的面孔背后,一定隐藏着一颗受伤的心灵”。你说这个发脾气的人,已经受伤,已经很可怜了,我们怎么忍心在去憎恨他呢?我们现在所提倡的和谐社会,说穿了,就是内心世界的和谐,如果内心不能够和谐,世界永远不可能和谐。两个国家为什么会战争?说是都是为了正义而战,那么正义和正义怎么还会打起来?那么哪个又是不正义呢?这个美国,从小布什一上台就开始反恐,今天打阿富汗,明天打伊拉克,那么他国内的恐怖事件减少了吗?如果美国在战场上死掉一个士兵,那么他们就大势渲染,当成一件很大的事情。可是,他们却忘记了,在伊拉克战争中美军死亡的人数不过几百人,而伊拉克平民就死掉几十万人,难道他们国家的人命就值钱吗?别国家的百姓的性命就不值钱了吗?这是什么道理呢?况且打到现在,结束了吗?没有,因此和谐的世界,不是用靠政权、军事力量可以创造的。是靠我们所有人用一颗包容心去包容、宽恕而换来的。

 永远不要放弃你所爱的人 - 妙宝斋 - 妙宝斋

图片

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋  

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017