注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙宝斋

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

释教晖法师(释迦悟本),1969年生,祖籍福建晋江。现任晋江福林禅寺监院、晋江梅福禅寺住持、晋江璧山禅寺住持、晋江妙宝念佛会导师、晋江佛教协会理事,清华大学佛教高级研究班在读生,美国北方大学文化艺术博士、商业管理硕士。

网易考拉推荐

清贫思想是享受  

2012-09-21 16:25:13|  分类: 人间佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清贫思想是享受 - 妙宝斋 - 妙宝斋 

出自:网络   编辑:善缘

  “清贫”并不完全指物质上的贫乏,而是思想上的一种境界。

  清贫绝不是贫穷,而是主动放弃多余的物质追求,在简单的,朴素中体验心灵的丰盈充实,佛家也对出家的子弟一句提倡“安贫乐道,少欲知足,”然而过去过份的强调“清贫思想”,所以造成佛教徒对苦行的执着,其实人生如果过份的崇尚享乐主义,固然会迷失自我,但如果过份的执着苦行,就会显得冷冰冰,也会麻木自己,所以说这是一个度的问题,俗话讲的好:“物为人所用,人不为物所累”,生活中,大家纷纷向钱看齐,纸醉金迷,不知不觉就做了物质的奴隶。

  佛教对出家的子弟,一向提倡“安贫乐道”、“少欲知足”;然而过去因为过份强调“清贫思想”,所以造成佛教徒对苦行的执著。其实,人生如果过份崇尚享乐主义,过份热烘烘的固然会迷失自己;如果过份执著苦行,显得冷冰冰的,也会麻木自己。

  所以,“清贫思想”的真义,应该是要吾人过一种中道的生活。也就是在欲乐的前面,要有简单朴实的观念;在苦行的时候,要有人间法喜的性格。

  现在台湾的社会,可以说已到了物欲横流的地步,大家纷纷向“钱”看齐,生活里奢靡浪费、纸醉金迷,不知自己已做了物质的奴隶。所谓“清贫思想”,就是要我们找回自己心灵的富有,让心灵与大自然契合;让我们认识到:人生在世,需要什么,也不需要什么!因为三千大千世界都在我的心中,我拥有世界,夫复何求!所以,“清贫思想”是一种观念的播种,是唤起全人类的觉醒,也可以说是扭转社会乱源的一帖良药。

  说到“清贫思想”,释迦牟尼佛可以说是“清贫思想”的实践者。他放弃王宫荣华富贵的享受,过著出家三衣一钵、云水行脚的生活,看起来他好像什么也没有,实际上他拥有了宇宙万有。

  德蕾莎修女说:“拥有贫穷是我最大的骄傲。”“清贫思想”也不一定是“一无所有”;真正的“无”,“无”中才能生“有”,“无”才能无量、无尽。

  语云:“知足者虽卧地下,亦如天堂;不知足者,虽居天堂,亦如地狱。”“清贫思想”就是知足的生活;“清贫思想”是积极的观念,是自我主宰的生活,是清心寡欲、安然自在的人生。

  一个人在物质生活上如果能淡泊知足,才能不为形役;在心性上对于功名、富贵、人情不要太热衷,把身心安住在淡泊中,精神才会更升华。现在世间上到处充满了贫穷的富人;虽然金钱富有,因为不能满足,因此精神上是贫穷的。能够通达“清贫思想”的人,虽是贫穷,他也能享受满足的人生,所以“清贫思想”是简单朴实的生活型态,而不是贫穷。

  “清贫思想”才是真正富有的享受。

 永远不要放弃你所爱的人 - 妙宝斋 - 妙宝斋

图片

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋  

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017