注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙宝斋

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

释教晖法师(释迦悟本),1969年生,祖籍福建晋江。现任晋江福林禅寺监院、晋江梅福禅寺住持、晋江璧山禅寺住持、晋江妙宝念佛会导师、晋江佛教协会理事,清华大学佛教高级研究班在读生,美国北方大学文化艺术博士、商业管理硕士。

网易考拉推荐

淡泊  

2012-09-21 15:55:28|  分类: 人间佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

淡泊 - 妙宝斋 - 妙宝斋 

出自:网络  编辑:善缘


  “淡泊”,一是对于名利淡漠,不看重;二是家道清贫;三是恬淡寡欲。

  在太平洋布拉特岛的水域中,有一种鱼,名叫王鱼。它有一种特殊的本领,就是能够吸引一些小动物贴附在自己身上,然后,慢慢地将其变为自己身上的“鳞片”。其实,那不是鳞片,而是一种附属物,当它拥有这种附属物后,身体就会比没有鳞片的王鱼至少大出4倍。可惜,它到了后半生时,由于身体机能的退化,身上的附属物也就慢慢地离它而去,直至使它重新恢复为原来的体形。失去“鳞片”的王鱼十分痛苦,它再也无法适应原来的生活。最后,只好去自残,慢慢地,直到死去。

  王鱼之死,使我又一次想起了《渔夫和金鱼的故事》:老渔夫的妻子(一个生性贪婪的老太婆)为了不断满足自己的贪欲,曾不止一次向小金鱼索取财富和权力,从得到新木棚到当上贵妇人,再到当上女皇帝,小金鱼均一一给予。可老太婆偏偏不识相,居然想当海上的女霸王,还要让小金鱼终生侍奉她。结果,小金鱼一怒之下,毫不留情地收回了它所给予的一切。最后,老太婆和老渔夫依旧过着当时那种穷困潦倒的苦日子。

  想想王鱼和故事中的老太婆,再看看古往今来的一些高官要员、名人巨富,他们的做法也同样令人吃惊!生活本已平平安安、自自然然、实实在在的,但为了达到某种欲望和目的,就不择手段地、疯狂地追逐功名和财富,以不断地挥霍国家和集体的资产,来增加自己身上的“鳞片”。而这样做,往往导致了两种可能:要么中道没落,使自己痛不欲生;要么“东窗事发”,使自己沦为阶下囚。因此,从某种意义上说,一个人还是知足一点、淡泊一点最好。就好比吃饭,吃饱即可,而不能暴饮暴食,否则,就会伤了身体,输了本钱。

  淡泊是对名利的一种淡忘。人在追名逐利的过程中是不可能淡泊的。

  淡泊名利,不追求虚妄之事,这是一种智慧,是一种境界。芝兰生于幽谷,不因无人问津而不秀,这是一种淡泊;梅花开于墙隅,不因阳光不照而不香,这是一种淡泊;流水绕山而行,不因山石之阻而纷争,这是一种淡泊;无花之树结果,不妒姹紫嫣红而孕育,这也是一种淡泊。颜回“一箪食、一瓢饮,不改其乐”,视功名为瓦上之霜,视利禄为花尖之露,凭着这份淡泊,成了千古安贫乐道的典范;齐白石晚年谋求画风变革,闭门十载,潜心练习,终成国画巨匠;钱钟书学富五车,闭门谢客,静心书斋,不求闻达,留下旷世名篇。“淡泊以明志,宁静以致远”,为人处世,工作生活,保持淡泊的心态,生命变得更加纯净,事业将更辉煌。

  淡泊名利,说起来容易,做起来难。从古到今,有多少人挣扎在名利场上,正所谓“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”,能有多少人真正做到淡泊名利、笑看人生呢?司马迁说得好:“名利本为浮世重,古今能有几人抛?”,由此可见,没有包容宇宙的胸襟,没有洞穿世俗的眼力,没有一定的身心修养,是万难做到的。

  当然,淡泊也不是那种不食人间烟火的超凡脱俗,更不是那种无所事事的消极无为。淡泊,它就像一日三餐的清汤白菜,尽管营养不高,却是生活中不可或缺的菜蔬;淡泊,它好比茶余饭后的一碗清茶,虽然淡而无味,却是人们清心健胃的一种必须饮品。

  淡泊,应是“一径入寒竹,小桥穿野花”般的素净和雅致。在这种状态中,人们往往能深刻地认识生活,清醒地审视世界;

  淡泊,应是“开轩面场圃,把酒话桑麻”般的真挚和亲和。在这种情景里,人们通常会坦诚地再现自我,友善地对待他人。

  淡泊是前进的动力,它可以让每一位探索者放下包袱,轻装上阵;淡泊是灵魂的支点,它能够使每一位思想者宁静致远,不断创造文明。在这种意境里,王羲之练就了《兰亭序》绝世之书体,屈原留下了千古绝唱《离骚》,曹雪芹写出了传世之作《红楼梦》,爱因斯坦发现了伟大的《相对论》,一个人只有在恬淡的心境中才会有所成就。淡泊培育出高雅的情性,淡泊塑造了纯洁的灵魂。

  可是,在现实生活中,又真正能有几人甘于淡泊呢?俯瞰尘寰,太多的人都拥有无止境的欲望,他们对金钱、对地位、对权力、对名利、对情感……总是没完没了,直到把自己累得精疲力尽、焦头烂额仍不罢休。真可谓:天高不算高,人心比天高。

  弱水三千,只取一瓢饮。一阵风过,地面早已落英缤纷;一席豪华盛宴之后,一日三餐又寻常如初。这是自然的法则,也是生活的规律。但愿生活在尘世中的人们,能够有所了悟。

  人生一世,草木一秋,人来到这个世上,只不过是一个来去匆匆的过客。名和利,都是过眼烟云或身外之物,生不带来,死不带去。不管是腰缠万贯的达官贵人,还是为生计辛苦奔波的凡夫俗子,谁也逃脱不了这一自然规律。

 永远不要放弃你所爱的人 - 妙宝斋 - 妙宝斋

图片

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋  

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017