注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙宝斋

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

释教晖法师(释迦悟本),1969年生,祖籍福建晋江。现任晋江福林禅寺监院、晋江梅福禅寺住持、晋江璧山禅寺住持、晋江妙宝念佛会导师、晋江佛教协会理事,清华大学佛教高级研究班在读生,美国北方大学文化艺术博士、商业管理硕士。

网易考拉推荐

布施  

2012-09-18 10:34:20|  分类: 学佛入门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

布施 - 妙宝斋 - 妙宝斋
 出自:网络 编辑:善缘

  供给于恶人,欲益反遭损;如人饲猛兽,无不伤害者。

  ——《大乘理趣六波罗蜜多经》

  一、布施贤者的功德

  在佛经里,将布施比喻成为农夫耕田,好的田地能获得丰收,同样的,多布施给贤德之人,能为大众创造更多的福利,为自己增添更多的福德,所以,《四十二章经》中说:“饭恶人百,不如饭一善人;饭善人千,不如饭一持五戒者;饭五戒者万,不如饭一须陀洹;饭百万须陀洹,不如饭一斯陀含;饭千万斯陀含,不如饭一阿那含;饭一亿阿那含,不如饭一阿罗汉;饭十亿阿罗汉,不如饭一辟支佛;饭百亿辟支佛,不如饭一三世诸佛。”

  二、布施对象的种类

  为了使大家便于了解,佛教将布施的对象分成三种:

  (一)悲田:即对于困苦之人,我们应该量力而为,悲悯济助。

  (二)恩田:即对于父母师长,我们必须知恩、感恩、报恩。

  (三)敬田:即对于佛法僧三宝恭敬供养,能得无量福德。

  三、布施恶人的方法

  至于为非作歹的恶人,我们固然不应舍弃,但是必须具备权巧方便,能够度化对方,否则一味的滥慈悲,其结果不惟自害害他,亦将扩散祸患的深度和广度,乃至整个社曾都会受到波及。例如:不当的布施,徒然助长贪婪和投机的风气;父母给子女金钱吃喝嫖赌,纵容他们行凶作恶,造成问题青少年;遇到歹徒,不但不挺身而出,规过劝善,反而供给所需,助纣为虐,凡此就像在家里饲养了一头猛兽,只知道给它吃喝,不懂得调伏它的邪念,一旦茁壮,就会危害大众,祸患无穷。所以《大乘理趣六波罹蜜多经》里有一首偈语警惕我们在度化恶人时必须谨慎小心:

  供给于恶人,欲益反遭损;如人饲猛兽,无不伤害者。

  四、布施的果报

  布施能得五种果报,即是色身、寿命、安乐、力气、辩才五种果报。这五种果报,无论施者、受者都可获得,而打坐观想布施之方式,根本不能令人获得这五种果报,所以不算是布施。又观想者本身,也不能获得此五种果报。布施对象不同,所得果报有差异,此可见于《菩萨忧塞戒经》。譬如布施给畜生,得百倍果报;布施给一个破戒者,得千倍报;布施给一个持戒者,得十万倍报。若布施给一个外道的离欲者,得百万倍报;若布施给一个向道者,得千亿报。若布施、供养一个初果人,乃至于成佛,都是无量报。

  五、结论

  一般人都知道布施行善是好事,但是往往忽略了对象,以致于本末倒置,尤其错用了方法,不但无法收到利生度众的效果,反而让自己陷于万劫不复的地步,诚为可惜。因此,我们在布施的时候,应该特别注重方法的运用。

永远不要放弃你所爱的人 - 妙宝斋 - 妙宝斋

图片

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋  

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017