注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙宝斋

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

释教晖法师(释迦悟本),1969年生,祖籍福建晋江。现任晋江福林禅寺监院、晋江梅福禅寺住持、晋江璧山禅寺住持、晋江妙宝念佛会导师、晋江佛教协会理事,清华大学佛教高级研究班在读生,美国北方大学文化艺术博士、商业管理硕士。

网易考拉推荐

忏悔自身业障  

2012-09-14 14:24:45|  分类: 人间佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忏悔自身业障 - 妙宝斋 - 妙宝斋
 

 出自:网络 编辑:善缘

  忏悔罪业是非常重要的修行。自心相续中充满罪业的凡夫,如果能够依善知识引导,努力忏尽罪业,即能彻底扭转堕落恶趣的命运。我们应该想到,在往昔我们都曾造过堆积如山的恶业,如果不想承受这些恶业所感的苦果,都应精进忏悔业障

  从无始以来我们都曾造过无数恶业,这些恶业将会使我们来生感受到堕入三恶趣的果报。如果我们造下定、不定恶业,是否只能被动地感受果报呢?想要转消业果,必须通过忏悔业障才有可能。佛教诸乘诸宗,都以忏悔业障为佛教徒修行中不可或缺的重要内容,列为修行者的日课之一。当然,如忏悔不依对治力,业不会有丝毫的减弱,定要毫厘地感果。但如依四种对治力忏悔,则可以使重业减轻,轻业变无。

  四种对治力即:依止力、破恶力、恢复力、对治现行力。

  依止力,如人误服毒后,需依医治疗,造罪人应皈依三宝,发菩提心,然后观想诸佛菩萨的种种功德庄严来忏悔业障;破恶力,如误服毒物之人极想将毒物吐出,造罪之人从内心深处发露忏悔,没有覆藏心;恢复力,如误服毒物的人发誓再也不吃毒物,造罪之人发誓纵遇命难亦不复造罪业;对治力,如误服毒物的人,为了疗毒需服药物,造罪之人以精勤行善,念诵金刚萨埵心咒等来清净罪障。

  下面进一步讲述四种对治力:

  一、依止力分外依止力和内依止力,外依止力即如理观想诸佛菩萨,内依止力指皈依和发心。总之,依止力是皈依三宝、忆念三宝功德,诚心祈祷三宝以清净罪障。忏悔时当为一切众生清净业障成就正等觉果位而发起无伪的菩提心,从而将往昔的一切罪障彻底清净。如《入菩萨行论》云:“菩提心如劫末火,刹那能毁诸重罪。”我们末法时代的众生,由于烦恼深重,有些人学佛后,都曾经触犯过戒律。本来犯了这些严重罪业,要堕落恶趣,但只要这个人不舍菩提心,依靠三宝与菩提心的加持,不但不会堕落,也能顺利到达彼岸。

  二、破恶力:佛经中多处讲,内心对所犯过错,深自忏悔,决心悔改,具有消灭业障、转变身心的强大力量。《金光明经》说:“千劫所作极重罪业,日悔无懈怠,罪根永以拔。”从内心应对自己所造的罪业发起大羞愧、后悔心及清净罪业的意愿,发露忏悔,不覆不藏。如果没有强烈的追悔心,单单口头上改悔,罪业不能得以清净。

  三、恢复力:发誓今后决不再造罪业,严格遵守戒律,慎言谨行,奉行善业。《毗奈耶广释》云:“若无诚意防护之心,所行悔罪,唯有空言。”所以防护自心后不再作恶业至为重要。

  四、对治现行力:指修佛教所说种种能对治业障的法门。所依善法分六:

  (一)依止甚深经典,指受持读诵大乘般若波罗密多等契经(如《金刚经》),以及持诵有消罪力的真言密

  (二)依胜解空性,指趣入无我空性,安住本来清净的空性,依空性见可灭除种种罪障,此即为理忏。如是观想可以消尽一切烦恼障及所知障,消灭罪障恶业的力量比事忏更大;

  (三)依形象,指对佛、菩萨具足信心,

  (四)以虔敬心造立佛经佛像;

  (五)依供养,指对佛像及佛塔作种种供养;

  (六)依名号,指听闻受持念诵诸佛名号、诸大菩萨名号。此类修行能消罪灭障。

  初学者依靠四种对治力忏悔,便可将感生恶趣的重业转变,或令变成感受轻微苦,或使虽生恶趣但不领受恶趣诸苦,或者现身稍受头痛等即得清净。又使应长时受报的,变为短时受报或全不受报。消除罪业的程度要看修持之人力量大小--是否圆满具足四对治力,忏悔之力猛烈与否,时间相续是长久还是短促,等等差别无有一定。如果欲完全清净罪业,尽其所能具足四种对治力极为重要,并且注意防护不作恶业。

  汉传佛教界依经编有多种忏悔的仪轨如《礼佛大忏悔文》、《梁皇宝忏》、《大悲忏》等等,以供佛教徒忏悔。对一般的修行人来说,念诵《礼佛大忏悔文》是最相应、最有力的忏悔方法。这个重要的修法,希望每个人都要重视。我们每一个觉得自己要忏悔罪业的修行人,最好每天不间断地念诵,一天至少要念诵三次。

  密乘则主要观修金刚萨埵(念“朵”音)佛,诵念其“百字明”咒或心咒(嗡巴扎尔萨埵吽)而忏悔,这被列为密乘修行者必修的“四加行”之一。密宗认为在佛宣说的无数净除罪障的方便法门中,最殊胜的便是念修上师金刚萨埵。每天观修金刚萨埵并念诵百字明二十一遍可消除当日所造之恶业。如果一心专注观修金刚萨埵念诵百字明十万遍可彻底清净一切罪业。此法以极大的功德,摧毁以往劫来所造一切重罪。无论违反小乘、大乘、密乘何种戒律,造何种罪业,诚心忏悔,观修此法,罪无有不清净者。成佛的标准之一,是一切罪业悉皆清净。闻法生信证功德的最大障碍为自身的罪障习气。

  故而密法在加行之中,首重净罪业之法。此法十分重要,这是密法能成就迅速殊胜之处。修此法可止息一切恶念,令不增长;能破一切烦恼,增长无量无边福智。晋美彭措法王所造的《金刚萨埵修法如意宝珠》,法王开示:此修法仪轨对汉地众生有极大的利益,无论学显宗、密宗及未受灌顶者都可以修。若此法能修圆满,今生能成办一切所愿之事,来世亦决定往生极乐世界等自己所欲之净土。此仪轨修法及讲解载于益西彭措堪布的《甘露妙法(九)》文集中,如欲修此仪轨者可参阅此书。

  忏悔忏至罪障消除,有严格的标志,称“见罪净相”。依佛经中说,见罪净相有看见和梦见佛菩萨、光明等,或梦见听闻佛法,吐污物或黑水,喝清净的甘露等等。

  忏悔业障

  业障就是障碍我们的东西。什么东西障碍我们?五毒、六尘:贪、嗔、痴、慢、疑;色、声、香、味、触、法。

  平常我们听佛经,听的很欢喜,觉得这个好,但是一做起来就苦恼,为什么?有障碍在里面。那么怎么去除障碍呢?通过忏悔。我记得父亲对我说过:出家僧人的必须先忏悔,少说21天,最多3个月。为什么要忏悔呢?如果我们身上的罪业不破除,不忏悔掉,那么我们今后的修行就有障碍,障碍我们不能成佛,不能悟道,搞得我们生生世世都在这个生死轮回里面。

  对于“忏悔”,六祖有所开示:忏悔’,可以连起来看,也可以分开来讲。‘忏’这个字,原是印度梵文的音译,叫做‘忏摩’,意思是忏除过去的罪业,也就是指往昔所有种种的恶业。恶业,当然不外乎身、口、意,三业的造作。

 

 永远不要放弃你所爱的人 - 妙宝斋 - 妙宝斋

图片

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋  

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017