注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙宝斋

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

释教晖法师(释迦悟本),1969年生,祖籍福建晋江。现任晋江福林禅寺监院、晋江梅福禅寺住持、晋江璧山禅寺住持、晋江妙宝念佛会导师、晋江佛教协会理事,清华大学佛教高级研究班在读生,美国北方大学文化艺术博士、商业管理硕士。

网易考拉推荐

回 向  

2012-08-06 19:36:26|  分类: 供香供佛回向 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 回向 - 妙宝斋 - 妙宝斋 

来源:无量光明佛教网  编辑:善缘

  咏给明珠多杰仁波切开示

  现在我们在讲回向。回向是非常重要的,因为在我们修法一些时候,就会积聚福德资粮。如果说我们不能回向给有情的时候,这福德资粮会有减损。譬如说,我们在生气时候,会感到懊恼,那我们所修聚福德资粮会有减损。例如我们看到乞丐,原本给了一百块钱,事后想说,我给了一百块钱太多了!如果说我在家里,还可以买些食物或是牙膏之类等等。这样子产生一种懊恼的心,那这种心情也会减损我们的福德资粮。或者说我们会产生骄傲的心,心想我们已经做完十一万遍大礼拜,你还没有。这种产生的骄傲状况,也会减损我们的聚福德资粮。如果我们有将功德回向,或许我们有以上的愤怒、懊恼、或是骄傲的三种心态,一旦我们做功德回向,便不会受到减损的影响而产生问题。

  那我们要做回向,回向要怎么做呢?第一个,在我们做回向时,先观想诸佛菩萨知道。那个时候,你可以观想诸佛菩萨在你的面前;若不观想,也可以。因为诸佛菩萨有前知的能力,他们都知道。请诸佛菩萨作你的证人,然后下一步我们追随诸佛菩萨回向的方式。所以我们做完皈依大礼拜、禅修等等,这些皆为善行。善行会增加产生好的能量。然后,我们想要把这些好的能量去跟大家分享,让所有的人、所有的有情都能接受,所有的功德皆回向给有情众生。不止将我们做得好的能量与其分享,同时也观想诸佛菩萨好的能量也一齐与其分享,他们的功德分诸于各个众生,无一漏掉。希望大家没有障碍。这些障碍包括短暂的,譬如说,病痛或者身体及心理的伤痛。最终则是希望大家都证到佛的果位。当我们如此诚心发愿之同时,我们观想诸佛菩萨慈悲地看着我们,而后说:“好,我将满足你所愿。”

  所以每次修行前,一定需发菩提心:“愿众生共证佛果,如此我们来做修行。”做完功课之后,当然我们将做好的功课、好的能量与众生一齐分享。真正地分享,就能利益到真正无限的众生。每天每天做如此发愿,着实与众生分享,让所有有情得到利益,自己亦同时得到利益。那么如果我们将一百块钱原本给了乞丐,事后想产生懊恼,如果我们给时是如实发愿的,如实回向的,则利益他人的功德便较不会减损。当然最好是不要懊悔最好。

永远不要放弃你所爱的人 - 妙宝斋 - 妙宝斋

图片

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋  

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017