注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙宝斋

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

释教晖法师(释迦悟本),1969年生,祖籍福建晋江。现任晋江福林禅寺监院、晋江梅福禅寺住持、晋江璧山禅寺住持、晋江妙宝念佛会导师、晋江佛教协会理事,清华大学佛教高级研究班在读生,美国北方大学文化艺术博士、商业管理硕士。

网易考拉推荐

供佛须知  

2012-08-05 00:07:49|  分类: 供香供佛回向 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

供佛须知 - 妙宝斋 - 妙宝斋

来源:无量光明佛教网  编辑:善缘

  佛前供一杯水是代表什么呢?答:水是代表清净,我们的心每天学佛就要学清净心,所以你有清净心,你才不会起烦恼,不是越学佛越烦恼,假如这样学佛就学错了,我们越学佛就越清净,所以供一杯水就代表清净。佛前每一样供品,就是警惕我们要回光返照,不是佛菩萨要喝你的水,佛菩萨已到禅悦为食,不须要喝你的水。供花、供果是代表什么?答:供花就是代表因,即布施的因。供果表修布施而得善果。不是佛菩萨想看你的花,也不是佛菩萨要吃你的水果,一般人供了佛以后将水果拿回家,以为拿回家吃了就能保平安,这就是迷信,所以说现在的佛教徒就是这样拜。佛教为什么要教你,佛教本来就是教育。点香是代表什么?答:烧香第一表示虔诚供养三宝,以此示范接引众生。第二,表示传递信息于虚空法界,感通十方三宝加持。第三,表示燃烧自身普香十方,提醒佛门弟子无私奉献。第四,表示点燃了佛教徒的戒、定真香,含有默誓“勤修戒、定、慧,息灭贪、嗔、痴”之意,佛并不嗜好世间大香贵香,但却喜欢佛弟子的戒、定真香。蜡烛是代表什么呢?答:蜡烛代表点灯,点灯代表智慧,你有光明就能够破黑暗,就是说你有智慧,就能够破除愚痴,所以点灯是点智慧之灯,这盏灯你不点它就不亮,不亮就不能照明,所以我们要将我们的智慧传达给每个众生,就是说你这盏灯要照亮一切众生,所以点灯的意义即燃烧自己照耀别人,就是说牺牲自己贡献社会,帮助一切大众,你这样点灯就非常有意义了,这样才真正得福慧。所以佛桌前的每一样东西就是一种教育。

  1、上香供香 香品有求必应香

  适宜求理想。把自己心理的理想通过香传达给佛祖以获庇佑。

  幸福香

  适宜求家庭。求得佛祖保佑家庭幸福美满,和睦一生。

  好运檀香

  适宜求运程。求佛祖赐运,保佑人们前程似锦有个好未来。

  西藏慧香

  慧即智慧,适宜求智慧。点慧香以取慧念,获得佛祖大智慧护佑,传以智慧。

  八方进财香

  适宜求财。财进八方,以进财香敬佛,求佛祖保佑求得八方之财,广进财源。

  塔香(盘香)

  专门敬佛香,也称盘香,取意好运环环相扣,好运不断,更有圆满之意。

  辨香的方法香的好坏,不仅影响我们的供养,也影响人体健康。要辨识香的好坏,可以从以下几方面着手:

  1. 外观上必须表面匀称,未染色;拿取时不掉香粉、不沾手;(立香)香脚细而直。

  2. 点燃后产生的香味清雅耐闻;不刺眼、不刺鼻;香味的渗透力及持久性强。

  3. 最重要的,好香必须是以天然香料研磨制成,不含任何化学物品,有益健康者。以香礼佛,重在表达诚心、体悟自性,所以,最好是采用卧香或质料较佳的盘香,用好香不但身体健康,心思也容易寂静,更是表达供佛最恭敬的心意。市面上许多便宜的香,大多是用木屑染色,加上化学香精做成的,因此容易造成空气污染。媒体曾经呼吁民众,在初一、十五时尽量避免到庙里,因为初一、十五去拜佛的人很多,每个人都去上香,但用的都是化学香,燃烧后产生极为严重悬浮微粒的空气污染,会使人产生头晕、过敏等现象。好的香空气渗透力极强,点一根,大约可以渗透四、五十坪的地方,可以改善不良的环境和气味。好的沈香,如果让心沈静下来,再闻香的味道,就会感觉有一股清凉之气从喉头沈下来,很舒服。室内如果有发霉的地方,一经薰过,就不再发霉了,可见好香不只是清净环境、身心的最佳良品,更有益于身心修持,真正可以向佛、菩萨表达最上敬意的媒介。每天真诚的上香供养、祈愿,能成就无上菩提,使一切心愿圆满,幸福如意,世出世间的修行、智慧、慈悲一切菩提事业,也能如愿成就。上香的方法① 将香点燃后,②用两手的中指和食指夹着香杆,大拇指顶着香的尾部,③安置胸前,香头平对菩萨圣像,④再举香齐眉,⑤之后,放下如第三动作,⑥开始用左手分插。第一支香插中央,插时默念:“供养十方三世三宝。”第二支香插右边,插时默念“供养历生父母师长。”(:本篇拈香之法全为在家居士所写,故与出家众所观想默念者不同。但出家众如果是个人敬香礼佛,则可同用此法。)第三支香插左边,插时默念:“供养十方法界一切众生和我某某的冤债障类。”插香的第二种方法是先右,念:“誓断一切恶。”次左,念:“誓修一切善。”后中,念:“誓度一切众生。”插香的第三种方法是最简单的,插的方法和第一法一样,但念得比较简单,第一支香插中间,念:“供养佛。”第二支香插右边,念:“供养法。”第三支香插左边,念:“供养僧。”插完香,合掌,心中默念:“愿此香花云,直达三宝所(或念:“直达诸佛所”)恳求大慈悲,施与众生乐。”如果是上环香,就要以点燃之处向佛,两手像持长香的方式一样,举香时,只要口中默念:“供养十方三世三宝。愿此香花云直达三宝所,恳求大慈悲,施与众生乐。”即可。要是上檀香(即檀木劈成之小枝)时,就要用双手大拇指和食指拿着香的两头,中指、无名指、小指都张开伸直,高举齐眉,前后放进香炉;第一根檀香用左手拈起,右手接过送入;第二支则用右手拈起,左手送入;第三支又和第一支一样。观想默念方法都要和上长香时一样。供香的方法供香是我们对佛菩萨真诚的供养,也以此象征自身烦恼的止息,得到解脱的清凉自在。于香在供养中的重要地位,经论中也记载许多供香的方法、仪轨。以下是参照各种经论中记载的仪轨整合而出的供香法。依照这种供香的方法,如法供养,能使供香者如实获得供香的利益。

  一、清净身心

  在供香之前,首先要洗手、漱口,端正仪官,身心寂静安定。

  二、供佛

  在所奉养的佛菩萨、本尊,圣像之前,恭敬合掌,眼中观察佛教光明圣像,思惟佛陀及一切圣众的功德巍巍,一心诚敬供养,就如同佛菩萨现在眼前一般。

  三、持诵烧香真言

  接着,我们捻起所供养之香,燃香持至胸前。

  此时也可以持诵“金刚香菩萨真言”:〈金刚香菩萨真言〉萨娑——怛他揭多——杜婆——布穰——暝伽——三慕达——罗发罗——三末曳

    (皈命一切如来烧香供养云海普皆平等能满愿)

  此时我们祈愿所供之香,化为无量广大香云,普薰法界,上令十方诸佛欢喜,下能觉悟一切有情。

  四、皈命诸佛

  如果有个人特别供养的佛菩萨本尊,这时可以特别持念:一心奉请南无OO(佛)如:

  一心奉请南无本师释迦牟尼佛

  一心奉请南无阿弥陀佛

  一心奉请南无大悲观世音菩萨

  行者可以随自己的能力运心观想,

  一心所奉请诸圣从,放出广大光明,来到眼前,接受我们的供养,并欢喜受用。

  五、供香偈

  皈命诸佛之后,接着我们要供香偈,观想祈愿以此香供养十方一切诸佛贤圣,在无边的世界中,都能普薰一切众生,共同成证无上圆满菩提。

  愿此香花云,遍满十方界,

  供养一切佛,尊法诸贤圣,

  无边佛土中,受用作佛事,

  普薰诸众生,皆共证菩提。

  接着我们观想诸佛菩萨十方圣众,欢喜接受供养,一切有情也都安住于究竟安乐,然后欢喜的供香,将香置于香炉中。

  六、恭敬礼佛

  放香之后,接着我们要恭敬礼佛。我们一心恭敬顶礼佛陀三拜,如力观想佛菩萨如实在前,并且一心思惟忆念:

  能礼所性空寂,感应道交难思议,我此道场如帝珠,一切如来影现中。

  我们思惟能礼的我,及所礼之圣者,都是自性本空寂,所以能产生佛入我,我入佛不可思议的感应道交。我们心之道场宛如帝释天的摩尼宝珠能随外色映现其中,因此,一切如来皆能影现我们自心之中。

  七、回向、祈愿

  最后我们双手合十,一心回向、祈愿,众愿自然成就。

  回向时我们可以念以下的偈诵:

  愿以此功德普及于一切我等与众生皆共成佛道

  如果有个人特别回向、祈愿,可以依照下列的方式来回向祈愿:

  为先祖、冤亲祈愿:愿以此功德,回向弟子历代先祖、冤亲债主,离苦得乐。

  为家人眷属祈福:愿以此功德,回向弟子眷属合家吉祥安康。

  为生病者祈福:愿以此功德,回向OOO疾病早日康复。

  为往生者祈愿:愿以此功德,回向OOO往生净土,离苦得乐。

  为事业祈请:愿以此功德,回向OOO世间、出世间事业,悉皆成就。

  为学业祈请:愿以此功德,回向OOO早开智慧,学业进步。

  为灾障地区祈请:愿以此功德,回向OO地区灾障平息,平安吉祥,有情安乐,入于佛道。

  以上的供香法,可以作为礼佛上香时的仪轨来修持,透过每天供香时真诚的祈愿,不但可以圆满祈求的心愿,另一方面也能以此来体悟香的深层意涵,到达解脱的境界。

   2、花灯蜡供花就是代表因,即布施的因。供果表修布施而得善果。佛讲求因果轮回,万事皆因而果,广施善因才能得善果,也有了付出才得回报之意。莲花莲花以“出淤泥而不染”品性而被世人奉为纯洁之物,寓示美好,也被佛家奉为经典。以莲花供佛,以莲花洁净之心诚意礼佛,求得吉详平安。 供果以果礼佛,是为承“因”而来,是为求果,求一个圆满之果、愿望之果。蜡烛代表点灯,点灯代表智慧,你有光明就能够破黑暗,就是说你有智慧,就能够破除愚痴,所以点灯是点智慧之灯。 莲花蜡人世间充满着欲望与竞争,使人们难以班门平静,难得洁净。以莲花“出淤泥而不染”的品质,点亮心中的纯净之心,求得佛祖保佑,开启智慧之心,照亮未来。元宝蜡元宝,代表财富。点元宝蜡求财富运,以代表财富的元宝蜡敬奉财神,以求得财神散财,求来财源滚滚,富足一生。水晶油灯点一盏油灯献给诸佛菩萨,藉著点灯的形式,让自己内在的愿望,藉由供养佛前的灯,受到佛陀的护佑,藉光亮扫除我们生命的愚暗,提醒自己时时关照自身,进而产生行为动力……元宝、聚宝盆为财神殿专用,或供、或烧敬奉财神,以求得年年财富不断。

  燃灯供佛

 

  灯为佛教的六种供品之一,其他如水、涂香、花、饮食、烧香,取之配以六度,则水表布施,涂香表持戒,花表忍辱,饮食表禅定,灯明表智慧,烧香表精进。从古至今,花、香、灯火仍为最通常之供物。

  在佛教中,灯代表光明和智慧,意即提醒世人要追求智慧,以去除愚痴。以灯供佛,隐含着以灯破暗、象征以智能除惑的深义。新《华严经》第七十八说:“善男子!譬如一灯,入于暗室;百千年暗,悉能破尽。菩萨摩诃萨菩提心灯,亦复如是;入于众生心室,百千万亿不可说劫,诸烦恼业,种种暗障,悉能除尽。”

  佛教中燃灯供佛的起源来自于一则“贫女供灯”的佛教故事。这则故事说,佛在舍卫国祗树给孤独园时,有一个贫穷而孤独的女人名叫难陀,以乞讨为生。

  难陀经常看到国王、臣民不论大小都供养佛和僧众,心想:“因我前世罪业深重,今生才这样贫贱,虽然遇到了福田,却没有资财可供养。”想到这些,难陀不觉悲上心头,自责悔恨,感伤不已。难陀希望能得到少许的钱物供养佛,结果乞讨了一整天,只得到了一个钱。她就拿着钱到油店,想用来买油。店主问她:“拿一个钱买油,只能买到一点点,你作什么用呢?”难陀把心中的想法都告诉了他。店主心生怜悯,给了她双倍的油,足够作一盏灯。

  难陀非常高兴,来到精舍,将灯供养给世尊。她把灯放在佛前的众灯之中,并发愿:“我今贫穷,除了这盏小灯,我没有什么可供养佛的,但我希望以此供养的功德,将来能够得到智慧之灯,灭除众生的无明黑暗,引导他们觉悟。”

  一夜过去了,其它的灯都熄灭了,只有贫女所供养的灯还在燃烧。第二天,正是目犍连尊者值日,他看天色已经拂晓,便来到殿中收拾灯盏,看见难陀供养的这盏灯明亮地燃着,而且灯油和灯芯都没有丝毫减损,同新点燃的灯一样。心想:“白天点灯没什么用,不如先把灯熄灭,到晚上再点。”他就举手扇灯,灯依旧燃烧,没有熄灭。又用衣扇,还是明亮如故。这时,佛陀看到目犍连的举动,便对他说道:“这盏油灯不是你能熄灭的,就算用四大海的水灌注或是强风狂吹,也无法熄灭,因为这是发大菩提心之人所布施。”

  佛陀说完此话,正好难陀再次来礼拜佛陀,佛陀便对她说:“你将于来世二阿僧祗劫,得以成佛,佛号为灯光。”难陀得到佛陀的授记后,内心非常欢喜,并且立刻向佛陀请求出家,佛陀也允许她的请求,让她成为僧团的一员。

  因为“贫女点灯”的典故,佛教徒认为点灯供养佛菩萨可获得很大的利益,因而燃灯供佛求福报的仪式也一直流传至今。

  以灯供佛有很大的功德。据经典中说:若在佛塔、佛寺、佛像、以及经卷之间,燃灯供养,有很大的功德。《佛为首迦长者说业报差别经》中说:“若人奉施灯明,能有十种功德:一者照世如灯;二者随所生处,肉眼不坏;三者得天眼通;四者于善恶法,得善智慧;五者减除大暗;六者得智慧明;七者流转世间,常离暗处;八者具大福报;九者命终生天;十者速证涅。”据《佛说施灯功德经》云:“若有众生于佛塔庙,施灯明者,得于四种可乐之法。何等为四,一者色身,二者资财,三者大善,四者智慧。”也就是说,点灯供佛的人,可以获得相貌庄严、资财充足,具备善根和大智慧。

  古时代的“灯”,都是用“盏”盛油,投“炷”点火的油灯。灯盏的质料,是用金、银、赤铜、瓷、瓦等物做的。灯炷(灯心)则是用白 勰花、新勰布、或新净的布缕、线索等物做的。灯盏的形状:有碗式的、盘式的;有长方形炉式的、有鼎式的、有勺子式的;有平底的、有有脚的、有高柱的。这些都是“座灯”之类。油灯所用的油料,有动物油、植物油、矿物油,种类名目很多。

  现代寺院中所用供佛的灯除了传统的油灯之外,还采用蜡烛点灯供佛,以及使用各种色泽的电灯供佛。在以油灯和蜡烛供佛之后,若要熄灭灯时,不可用嘴吹和扇挥,也不可用襟扑,应该从烧焦的灯炷折熄下去。

  在寺院中点灯,还有一种共修的意义,点灯就是在庄严道场,令众生生起敬仰之心,而点灯又象征光明的智慧,能除黑暗的烦恼。因此,近年来,许多寺院都会应信徒的要求在春节和元宵节期间举办灯供法会。

  按照佛教的说法,在新的一年里燃灯供佛,有照耀前途之意。祈求佛菩萨加持新的一年平安顺利,再加上人们在新年时,都希望未来能有个光明的开始,为了满足这样的心情,于是便向佛教寻求能祝福来年的祈愿仪式。尤其是在新春阖家团圆时,将到寺院点灯当成全家共同参与的新春活动,别有一番凝聚和乐的气氛。佛教的点灯,尚有以供养诸佛菩萨,来培养内在的供养心与恭敬心,同时也希望藉由灯的象征意义,来激励自己能够精进不懈、破除内心的无明黑暗。

  佛教鼓励人们点光明灯的原因,除了祈福之外,主要是希望人们能够发善心、立善愿,进而接触佛法,为自己积聚觉悟成佛的资粮,这样才是真正的消灾解厄、转运得福。

  其实,燃灯的真正意义在于,它是点一盏油灯献给诸佛菩萨,藉著点灯的形式,让自己内在的愿望,藉由供养佛前的灯,受到佛陀的护佑,藉光亮扫除我们生命的愚暗,提醒自己时时关照自身,进而产生行为动力。古时代的“灯”,都是用“盏”盛油,投“炷”点火的油灯。灯盏的质料,是用金、银、赤铜、瓷、瓦等物做的。灯炷(灯心)则是用白 勰花、新勰布、或新净的布缕、线索等物做的。灯盏的形状:有碗式的、盘式的;有长方形炉式的、有鼎式的、有勺子式的;有平底的、有有脚的、有高柱的。这些都是“座灯”之类。油灯所用的油料,有动物油、植物油、矿物油,种类名目很多。现代寺院中所用供佛的灯除了传统的油灯之外,还采用蜡烛点灯供佛,以及使用各种色泽的电灯供佛。在以油灯和蜡烛供佛之后,若要熄灭灯时,不可用嘴吹和扇挥,也不可用襟扑,应该从烧焦的灯炷折熄下去。在寺院中点灯,还有一种共修的意义,点灯就是在庄严道场,令众生生起敬仰之心,而点灯又象征光明的智慧,能除黑暗的烦恼。因此,近年来,许多寺院都会应信徒的要求在春节和元宵节期间举办灯供法会。按照佛教的说法,在新的一年里燃灯供佛,有照耀前途之意。祈求佛菩萨加持新的一年平安顺利,再加上人们在新年时,都希望未来能有个光明的开始,为了满足这样的心情,于是便向佛教寻求能祝福来年的祈愿仪式。尤其是在新春阖家团圆时,将到寺院点灯当成全家共同参与的新春活动,别有一番凝聚和乐的气氛。佛教的点灯,尚有以供养诸佛菩萨,来培养内在的供养心与恭敬心,同时也希望藉由灯的象征意义,来激励自己能够精进不懈、破除内心的无明黑暗。佛教鼓励人们点光明灯的原因,除了祈福之外,主要是希望人们能够发善心、立善愿,进而接触佛法,为自己积聚觉悟成佛的资粮,这样才是真正的消灾解厄、转运得福。其实,燃灯的真正意义在于,它是点一盏油灯献给诸佛菩萨,藉著点灯的形式,让自己内在的愿望,藉由供养佛前的灯,受到佛陀的护佑,藉光亮扫除我们生命的愚暗,提醒自己时时关照自身,进而产生行为动力。佛教四大吉花优昙波罗梵文优昙波罗(Udumbara),亦作优昙婆罗、乌昙跋罗、优昙钵华、乌昙华等,意译灵瑞、瑞应。花名。产于喜玛拉雅山麓及德干高原、锡兰等处。花隐于壶状凹陷之花托中,常误以为隐花植物。世称其花三千年一开,值轮王及佛出世方现,喻极为难得的不世出之物。佛经中常用以喻佛、佛法之难得,如《法华经?方便品》云:“如是妙法,诸佛如来,时乃说之,如优昙钵华,时一现耳。”“昙花一现”的成语,即源出于此。

  曼陀罗花

  曼陀罗花为四中天华(天雨曼陀罗花,摩柯曼陀罗花,曼殊沙花,摩柯曼殊花),花色近赤色,此花在印度向来被视为天界的花。注:摩柯是特别强调此花的大与美的意思。莲花佛教把莲花看成圣洁之花,以莲喻佛,象征菩萨在生死烦恼中出生,而不为生死烦恼所干扰.佛教有宝伞、双鱼、宝瓶、莲花、白螺、如意、宝幢、金轮八种吉祥宝物,释迦牟尼把莲花放在最崇高的位置。由于莲花在佛教上的神圣意义,佛经中把佛教圣花称为“莲花”,把佛国称为“莲界”,把袈裟称为“莲服”,把和尚行法手印称为“莲蕖华合掌”,甚至把佛祖释迦牟尼称为“莲花王子”。山玉兰在那庄重肃穆,香火燎绕的古刹寺庙入口处或大院里,人们经常就会见到树姿雄伟壮丽,枝繁叶茂,叶大浓荫,花大如荷,芳香馥郁的山玉兰树。它不仅给游人带来凉爽与清香,同是也给寺庙增添了几分神秘的色彩。粗大的树枝向四周自然伸展,宽大浓绿的树叶缀满枝头,婆娑多姿,活像一把大雨伞,把院寺遮得严严实实。67月份,在绿叶丛中开出碗口大的乳白色花朵,9枚花被片平展,中间直立着园柱状的聚合果,恰似释迦牟尼佛端座在莲座上,这大概就是山玉兰成为佛门圣洁之树的由来吧。

  法物奉请

  1、佛像供佛像有两个意思,第一是“报恩”。一切众生与我们都有恩,恩德最大的无过与老师,佛菩萨是我们的老师,我们接受佛菩萨教诲,这才真正觉悟。第二个意思是最重要的,“见贤思齐”。佛是凡夫修成的,供养他的形象提醒我向他学习,要学佛的存心立愿,生活工作,处事待人接物处处为善。释迦牟尼佛释迦牟尼是佛教创始人。本姓乔达摩,名悉达多。释迦是其种族名,意思是能;牟尼意思是“仁”、“儒”、“忍”、“寂”。释迦牟尼合起来就是“能仁”、“能儒”、“能忍”、“能寂”等,也即是“释迦族的圣人”的意思。我们要学习释迦牟尼佛之大智慧,学习其“仁”、“儒”、“忍”、“寂”的精神。观音菩萨观音菩萨,大慈大悲,救苦度难,救众生脱离疾苦,与阿弥陀佛、大势至菩萨合称西方三圣。人们相信观音菩萨有求必应,千处祈求千处现,甘入苦海渡人脱离困苦。所以供奉观音可以保佑身体康健,远离疾苦,保佑人们事业、学业、生活各种运程通泰吉祥。大肚弥勒佛弥勒佛即未来佛,俗称大肚弥勒,他强调要大度能容,不要计较人世间的是非憎爱。大肚弥勒代表了中华民族宽容、和善、智慧、幽默、快乐的精神。同时弥勒佛亦是佛的使者,人们的心愿可以通过弥勒佛传达到万佛,以获护佑。财神民间所供财神多为文财神文昌帝君,面现和喜,手持元宝、如意,代表着财富和财运。供财神,求得财神保佑,保佑一生富贵,财源滚滚。鎏金铜佛像的断代和鉴定用铜或青铜铸造,表面鎏金、可移动的佛造像,俗称“鎏金铜佛像”。 这种佛像是供宫廷、寺庙使用;它的出现始于两汉,盛行于隋唐,延续至明清。到民国,乃至现代的港台地区,鎏金铜佛像仍在使用。鎏金铜佛像的种类有若干,常见的有释迦牟尼、观音、文殊、普贤、天王、母度等。鎏金铜佛像的断代和鉴定是件比较难的事,但如能加以科学考证和分析,是会识别出真假的。下面介绍几方法:看造像特征以断代各时代的佛像有各时代的造像特征。这是我们断代的主要依据。汉和十六国时期,佛像方脸,面目平和,头发平直,为坐式。这一时期的佛多为单的,尺幅较小。例如19891月,四川绵阳何家山东汉晚期崖墓出土一株铜质摇钱树,树干上铸有佛像1尊,每尊高6.5厘米,头后有横椭圆形光,头顶有肉髻,双眼微从事,两耳较大,上唇有髭,穿通肩袈裟,右手施无畏印相,左手拳执,结跏跌座佛衣下垂呈“U”形,绕于手腕,垂于足前,这是我国发现的时代最早的铜佛像了。1972年,甘肃泾川县玉都有乡出土一铺带华盖鎏金青铜佛像,高19厘米(包括伞盖、底座),重0.5公斤,由可拆卸的四部分组成:华盖、背光和头光、置于狮子莲花座上的佛身、四足底座。小巧玲珑,工艺精湛。笔者考证,它的铸造和流传到泾川的时代在公元四世纪末到五世纪初的十六国时期,造型上继承绵阳摇钱树上的佛像特征。北朝(北魏以后),佛像头为盖碗式,长脸而瘦,高鼻大耳,闭目凝神,面目清癯,高额发髻,呈螺旋式,披袈裟,袒右肩。有的结跏跌坐,有的盘腿坐,掌心朝上。佛座或为点腰较矮的须弥座或为4足方座。有的头攮 项光,有的身后的背光,皆尖,周围作作火焰纹。北魏造像还有一显著特点是主佛两旁常为12菩萨,多为立姿。隋唐时期铜铸造像,头扎莲花冠,脸庞发圆,腮发胖,高额髻,身着僧祗支,外披袈裟,宽衣下着百褶裙,垂于双足。座下有双层4足高床或单层4足,项或背光为较粗的尖楣形。宋代铜佛像以菩萨像居多,有的高发髻,脸上胖下尖,身段高长。有的腿为一拱一掉,左手臂放于拱腿上,右手往下垂搭,平按于座上。衣裙稍有褶,掉于腿后,左手盘于腿上,右手于腹前伸。佩戴缨络,身坐两层莲花的细腰圆座。宋代出现了普贤、文殊、观音铜像,坐于长方形四腿座上或像背、狮背、狲背上。河北正定隆兴寺内有大悲铜菩萨像。通高22米余,共有42臂,造型体型纤细颀长,比例匀称,衣纹流畅,富于宋代艺术风格。蛤清铜佛像以刺头居多,有的刺头顶上有肉瘤,大耳,下颏有一道肉褶,脖有一至四道肉褶,肉褶越多,年代越近。胸前有的铸有“ㄊ”字,披袈裟、袒胸、盘坐,掌心一般皆朝上。莲形或山形座相对前代高,底座无锉痕。铭文或于座腿前。坐姿多样,腿或一盘一掉,或一拱一掉。宋喀巴皆戴“ ”形帽。色重显红,金水发黄厚。藏佛与汉佛也不一样,藏佛胸高乳大,汉佛胸平乳小。嵌松石者多为藏佛,刺头者皆为汉佛。甘肃省博物馆收藏的这件11面观音就是典型的明、清藏传佛教鎏金铜造像。采用化学方法鉴别真假古代鎏金铜佛像,大都局部有锈,在实验室里作硫酸或盐酸对锈进行溶解后根据能否分解出铜离子或杂质离子,可以断定是做锈还是自然锈,这项工作一般实验室里都能做。

  2、佛珠水晶

  白水晶白水晶又称为「摩尼宝珠」,顾名思义,而白水晶所作成的佛像或文物更是对于练气、供佛、避邪、挡刹、镇宅、占卜都拥有强大的正向及神佛加持能力,对于清除负性能量更是拥有其强大功效。白水晶透明无色,清萤通透,白色是红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫所有光色的综合体,代表着平衡和美满。白水晶在光线中会产生持续、稳定的震荡,所以对于使人头脑清晰、增强记忆力和理解力的功能,更是有显着的帮助,但是应避免放置于睡床附近,否则会有失眠倾向。

  用白水晶所制成的胸坠,具有最平衡的能量,最能够发挥「保平安」的功能,所以拿来当「护身符」和「平安符」,是最好不过了。将小的水晶簇摆放在电脑、电视机、微波炉等电器产品上或周围,可以减轻其辐射量,保护人体不会受到电磁波的干扰太多。

  佛堂宜忌

  ·神厅、佛堂、客厅忌粉红色墙及地板。墙面宜乳白,米黄,浅黄为佳。

  ·神明金尊不宜太多尊,太过复杂会主心神不安,而且会三心两意不吉利。

  ·神桌应求简单庄严朴素。

  ·神桌应每天用干净毛巾擦拭干净。

  ·香炉每月农历初一、十五或初二、十六日各清理一次。

  ·神桌清理时要注意香炉不可移动为佳。

  ·神位应逆水而坐(也就是神明坐位面向外为佳)。

  ·神位金尊高度不拘,诚心为原则。

  ·神位前方忌冲柱子、电线杆、他人屋角、水塔。

  ·神位下方忌放电视机,神明不安,无法保护家人。

  ·神位下方忌放电冰箱,神明不安,无法保护家人。

  ·神位下方忌放酒类,神明不安定。

  ·神位下方忌放椅子,不安定。

  ·神位下方忌放污物。

  ·神位上方忌压梁,神注不清、六神无主。

  ·神位右方宜静不宜动,因是白虎方,故不宜有动物品。

  ·神位正前方忌有电视机对照。

  ·神位前方忌挂衣裤,对神明不敬。

  ·神位左、右、正前方忌冲门路,神明不安稳。

  ·神位背后忌有厕所马桶。

  ·神位勿正对灶口瓦斯炉。

  ·神位要光线宜明亮,因明亮可破煞气。

  ·神位神灯应长年明亮,忌熄(来减电价)。

  ·神位前方忌与黑色扁类对冲。

  ·神位不宜安在顶楼炎热之处。

  ·神位最好多与家人接触,早晚烧香保安康。

  ·神位高度应合门公尺“财”“本”为佳。

  ·神桌不必太富贵华丽,庄严就可以。

  ·神桌随时保特干净,不必豪华。

  ·神位不必安于最高楼。

  ·神明前不可穿内衣裤走来走去,对神明不敬。

  ·神明炉高度五寸半为大吉。

  ·神明炉坚硬、不易破碎为佳。

  ·神像金尊不一定木质才好,空心磁器、铜器均可以,用画像也可以,诚心要紧,神位用红纸写供奉之神名亦吉,诚心为首,神像应求庄严端正,脸部清郎为佳。

永远不要放弃你所爱的人 - 妙宝斋 - 妙宝斋

图片

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋  

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017