注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙宝斋

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

释教晖法师(释迦悟本),1969年生,祖籍福建晋江。现任晋江福林禅寺监院、晋江梅福禅寺住持、晋江璧山禅寺住持、晋江妙宝念佛会导师、晋江佛教协会理事,清华大学佛教高级研究班在读生,美国北方大学文化艺术博士、商业管理硕士。

网易考拉推荐

为什么要供佛  

2012-08-05 00:14:43|  分类: 供香供佛回向 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么要供佛 - 妙宝斋 - 妙宝斋

来源:无量光明佛教网  编辑:善缘

    供佛

  供佛是浙江沿海地区对祭天祭祖的统称。大凡放点食品菜肴,点些香、烛的都叫供佛。

  为什么要供佛

  供佛像有两个意思,第一是“报恩”,一切众生与我们都有恩,恩德最大的无过于老师,佛菩萨就是我们的老师,我们接受佛菩萨教诲,这才真正觉悟。成就我们的法身慧命,所以供养佛菩萨就是纪念老师,感恩不忘。第二个意思最重要,“见贤思齐”。佛是凡夫修成的,供养他的形象提醒我们向他学习,也要成佛。要学佛的存心。立愿,生活工作,处事待人接物。样样向佛学习。不能把佛菩萨当神明看待,那就迷信了,就错了,就把佛变成宗教,就不是教育了。

  門經

  《太上感篇》《十善》《地藏本願經

  《阿難問事佛吉凶》《沙要略》

  土五

  《阿》《大乘壽經》《觀無

  《普品》《念佛通章往生

  因果典籍

  〈了凡四〉〈俞意公遇灶神〉〈陰騭文〉〈地獄變

  真正想修行,想有成就的人我们见过不少,而最大的难关,是妄想、杂念想除也除不掉。这个问题不是现代人才有,自古以来都是如此。而佛在一切经典里教导我们,这也是一个主要的课题,就是如何断除妄想、执着。其实在一切经论里面,也是在说明这个问题。佛讲得很透彻,方法也非常善巧,可惜我们没有认真地去做,所以无量劫来都被这些妄想烦恼缠缚,而不能够解脱。解决的方法有很多,而念佛确实是最好的一个方法,可惜大家不去用。

  念佛的人,口念佛号,心里不断妄想,这是不能成就的。必须口念心也要念,心口要能相应,功夫才能得力。“得力”就是能把妄想、烦恼伏住。伏久了就得定,就成就三昧。定久了就开慧,智慧一开,即转烦恼为菩提,转生死为涅盘,这就是成就了。功夫只要得力,妄想烦恼能伏得住,就可以带业往生。这是这个法门比一切法门殊胜的所在,只要肯用功,每一个人都有能力做得到。

  往生到西方极乐世界,古德讲:“但得见弥陀,何愁不开悟。”见到阿弥陀佛,没有一个不开悟的。开悟就是开智慧,开智慧就是转烦恼成菩提。

  我们平常时时提倡、劝勉大家,我们的修行有三个阶段。

  第一阶段:熟读经文。把经典念三千遍,熟读经文,记住经典里面的教诲,佛的教诲记不住,还修什么?怎能如教修行?这是第一步。

  第二阶段:求圆解。对佛教诲的意思要明白,要解得圆融,才不会死在句下。要知道佛的教诲,讲的是原理原则,要能在日常生活当中,活活泼泼的应用它,这才不是读死书,才是开智慧。

  第三阶段:要实行。依着经典的理论方法,修正我们自己错误的思想、见解、行为,这叫真正修行,这样才能够往生。而不是把经念完三千遍就没事了,那是没用处的。要知道佛法自始至终都是重视实行的,就是要能做到。

  所以真正修行是在起心动念之处,而不是在记问之学。记得多、懂得多是没有用处的,要去做到。能做到一分,就得一分利益,做到两分就得两分利益。不能认真努力去做,这个真实利益是绝对得不到的。

  为什么要上供佛香?

  众所周知,这佛教起源于印度,并于汉朝时期经西域后传入中国。在此后的2000多年的风风雨雨中,佛教最终被大部分世人所接受,并虔诚供奉。时至今日,在寺庙以及佛堂之中,世人依旧保持着上供佛香的习俗。看到这里,或许会有一些朋友们要问了:“为什么要上供佛香?”其实,这个答案很简单。大家都知道,这佛香是与佛教同时由印度经西域后传入中国的。也就是说,这上供佛香的习俗也已经有2000多年的历史了。那为什么要上供佛香呢?其理由很简单,上供佛香,即是对佛陀的尊敬、感激与怀念。此外,上供佛香又寓意着去染成净,奉献人生和觉悟人生。因此,通过上供佛香的方式,使上供佛香之人,自然福慧具足,心想事成。以上,就是为什么要上攻佛香的原因了。

  为什么用香花供佛?

  在佛经中列举了五种供养的方法:“香水、烧香、杂香、燃灯、饭食”。记述了供灯、供花、供香是供佛的基本内容。

  “人心有诚,佛有感应”,供佛最重要即在于这个念心是否真诚,以清净、至诚的心所做的一切功德是不可度量的。以香供佛是必要的,以上等香在家供佛亦应该,但量力而行即可。意义何在呢香能解秽流芳,令人闻之欢喜!《贤愚经》中记载:有位长者为请佛应供,于夜晚登临高楼,手执香炉,邀向祗园精舍烧香,以示虔诚。翌日中午佛果然来到,由此可以说,烧香供佛是诚心之表示,《长阿含经》载:有信众欲发心供佛,即为如来起大堂舍、平治住所、扫洒烧香、严敷宝座。以花、香、灯、果等供佛,能得大福报。

  由于香能祛除一切臭气、不净,使人身心舒畅,产生美妙的乐受,因此常被用来做为供养佛菩萨、本尊的圣品。如《苏悉地经》中,就把香列为五种供养之一,而《大日经》也将之列为六种供养之一。

  除了被用来做为殊胜的供品之外,由于香的芬芳远闻,经典中也常以其来比喻修行者持戒之德。如《戒德香经》中,佛陀告诉阿难,只有持戒之香不受顺、逆风的影响,能普熏十方。而《六祖坛经》中,也以香来譬喻五种法身,称为“五分法身香”。

  此外,香也被用来譬喻念佛的功德。如《首楞严三昧经》中,以“香光庄严”来比喻念佛的人染上如来功德庄严,就如制香的人染上香气一般。

  经典中甚至记载有香的净土,如《维摩诘经》中所说的“香积国土”,不但以香构成食、衣、住、行的一切,也以香来说法。在《华严经》中也说,华藏世界被重重无数的香水海所围绕。

  除此之外,经典中也记载着与香有关的修持法门。其中最著名的是《楞严经》中的香严童子,以闻沉水香,观香气出入无常而悟入本心。

  而《观普贤菩萨行法经》中,则有清净忏悔鼻根的方法。

  香在佛教中的风貌如此丰富多彩,从最基本令人愉悦的香,升华乃至心香、解脱香的境界,令人叹为观止!

  为什么要在佛坛上供水呢?

  我们对诸佛所作的供养,可以有很多种,例如水、花、燃香、涂香、食品、明灯等等,但就重要是供品的来源之清净及供养时的心清净。

  “供养之清净”是说不要在供养时生悭吝心或在供上贵重供品后又后悔。

  “供养来源清净”是指不可以是经由杀生、邪淫、妄语等不善业而换取的供品供养,僧众又不能以由妄言有大神通等不正的方法吸引施主而得来之物品作供。

  清水是不须辛苦得取的东西,在世俗上而言又没有甚么贵重的价值,我们几乎可以肯定地说,供水时供者必定不会生悭吝后悔的心,也不须以各种不善方法而得取,所以清水就成为了最佳的供品之一种。

  水有八种功德,分别有八种表义,所以缘起亦十分吉祥:

  (一)清凉-表义戒德清净;

  (二)味甘-表义得享百味食;

  (三)性轻-表义身心壮健;

  (四)质软-表义意念柔顺;

  (五)清澈-表义意念清明;

  (六)无臭-表义障碍消除;

  (七)益喉-表义成就妙语;

  (八)养胃-表义健康无病。

  供水之时,供一杯也可以,供七杯也可以。先在杯中放少许水才放坛上排列,然后才倒添至近满,这样做是因为供空杯之缘起不太吉祥,所以宜避免放空杯在供坛上。添水时不要满溢,亦不要太少,加至距杯缘一颗米之粗度为宜。

  杯与杯之间之距离勿过窄或过阔,亦以一颗米粗度之距为宜。在放下杯时,要恭敬轻轻放下,勿粗鲁地掷投。在添水时,要以双手持,似是对皇帝供茶那般恭敬。

  我们一般会在早上供水,傍晚把水倒去,把杯抹干另放。以上细节是为自己积聚功德而做的,不是为诸佛而做的。大家不要以为这些小节是多余的执着,对凡夫来说,小节正是很重要的成就关键。

永远不要放弃你所爱的人 - 妙宝斋 - 妙宝斋

图片

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋  

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017