注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙宝斋

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

释教晖法师(释迦悟本),1969年生,祖籍福建晋江。现任晋江福林禅寺监院、晋江梅福禅寺住持、晋江璧山禅寺住持、晋江妙宝念佛会导师、晋江佛教协会理事,清华大学佛教高级研究班在读生,美国北方大学文化艺术博士、商业管理硕士。

网易考拉推荐

合理的素食搭配  

2012-08-21 11:04:21|  分类: 素食与营养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

合理的素食搭配 - 妙宝斋 - 妙宝斋

    如今,出于保健和瘦身等目的,素食一族越来越成为时尚一族。但素食也面临着如何达到营养均衡的问题。专家认为,关键要合理搭配营养。

  不同的食物含有不同的营养物质,而不同食物的组合、互补,可提高食物的营养价值。例如谷类和豆类混食,可提高蛋白质的质量,因为谷类缺乏赖氨酸,而豆类缺乏蛋氨酸,两者结合可以取长补短。因此,素食者要避免吃单一的食物,每天应吃谷类、豆类、薯类、蔬菜、鲜果等几大类食物,加上适量油脂等调味品,并要经常变换花样。从营养需求上看,乳蛋素食和乳素食要比净素食合理些。净素食者,应多食大豆制品,因大豆是植物性食品中蛋白质质量最佳的。此外,应注意不要把可能影响营养功效的食物同一餐食用,如菠菜中草酸含量高,与豆腐同食,其中的草酸与钙可变成草酸盐,影响钙的吸收。

合理的素食搭配 - 妙宝斋 - 妙宝斋

  肥胖的人易患糖尿病、心血管疾病,但过于消瘦者则会发生营养不良、免疫功能低下等一系列问题。所以,每日摄入的能量应以维持理想体重为原则。素食老人如体重较轻,应先检查一下有无病理情况。如已发生营养不良等问题,则说明实际摄入的能量不足,应适当增加摄入量以维持理想体重。

  素食者最容易缺乏的就是动物蛋白和脂肪,为了弥补这个不足,应补充更多含在种子里的植物蛋白,如大豆、花生、红豆和黑豆等;还可以从菠菜、芝麻、核桃等植物中摄取和补充铁、钙、锌等微量元素。此外,素食者应注意自己是否有脚气病、夜盲症、牙龈流血等现象,如果能够增加菜色的变化,每天补充一粒综合维生素和矿物质补充剂,可有助于避免微量营养素的不足。

  老人、儿童、孕妇、哺乳的母亲,最好不要纯素食,适当摄入鸡蛋、牛奶、猪血等,以补充因长期吃素而缺乏的营养。

永远不要放弃你所爱的人 - 妙宝斋 - 妙宝斋

图片

  图片     

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋
图片图片链接 - 妙宝斋 - 妙宝斋


  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017