注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙宝斋

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

释教晖法师(释迦悟本),1969年生,祖籍福建晋江。现任晋江福林禅寺监院、晋江梅福禅寺住持、晋江璧山禅寺住持、晋江妙宝念佛会导师、晋江佛教协会理事,清华大学佛教高级研究班在读生,美国北方大学文化艺术博士、商业管理硕士。

网易考拉推荐

供佛的问题  

2012-08-02 22:36:57|  分类: 供香供佛回向 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

供佛的问题 - 妙宝斋 - 妙宝斋 

来源:无量光明佛教网  编辑:善缘

    问:修净土,很多大德都供一尊佛,他们原来供三尊,现在想供一尊佛,是因为想专一。一尊佛也是一个体,阿弥陀佛代表体,流现出报、化啦,观音、势至。这样的话,供一尊佛有没有跟原来相抵触?西方三圣像改成一尊阿弥陀佛像,可以吗?

  答:这样改一改,有人是这么做的,是可以的。跟咱们净空老法师的思想一样,专。就是说,我不供别的佛,只供一尊佛;不念别的经,就念净土这几本经,只念弥陀名号。尤其这种做法在闭关的时候,采用这种方式的很多,是可以的。古人也是这么做的。

  但是,也不是说必须要这样。华严的境界,一多是一回事,一多相即。所以佛的法身、报身、化身,这三就是一,一也就是三。所以你只供一尊佛的时候,同时也还是供了观音、势至。并不是观音、势至我不供了,供了三尊佛,还是很专一,并不是说分成三处了。这就平等了。

  所以我们掌握了一个精神哪,就什么都逢源,都好办了。不然的话,这样才行,那样不行,必须得改或者你就是不能改——这就人为地出了好些分别和障碍。都对的,都可以。就是你怎么喜欢。所以我常常说,我从来不劝人改变他的修持方法。你修什么的,你已经习惯了,你就这么修下去。不要说,你这个不好,必须得换。后来他原来那个丢掉了,新的又拿不起来,什么都不是。

  所以我从来都不干涉人家的。你愿意修什么就修什么,只要你诚恳,真发心。所以释迦牟尼佛的一个徒弟,笨,周利镅 陀伽,笨极了,什么都不会,就叫他念扫帚,扫地的扫帚。笨到什么程度?扫帚在印度文它也是两个字,他记了上头那个字,忘了底下那个字;记了底下那个字,忘了上头那个字。后来还是证阿罗汉。钝到这个程度。所以扫帚都可以念。所以我们就灵活了,我们举一就要通很多很多,一通百通,一个道理通了一切都贯通。佛法本来是通的,就是人为的有些障碍,只许这样不许那样那样,这样这样……造成了好多好多的……不是就是说……当然初修的人,你要控制他一下,他意马心猿,今天想学这,明天想学那。你就告诉他,你只许学这个,不学就不好,你怎么怎么样,那么他才安心。实际说到实际,佛从来没有说,只许你学这一样,不许你学那一样。佛没有这些个分别,都可以的。总的就是来庄严自心。它起了这个作用。不是说,我念了佛,佛会保佑我,因此我就可以放胆做坏事,有人认为是这个关系。要是这样,再念,再磕头,再礼拜,再供养也没用。

 

  问:因为先生不信佛,为避免抵触,只好在孩子的卧房里面供佛像、读经,弟子晚上才做晚课及拜佛,儿子受我的影响也信佛,并习惯在临睡前听我读《阿弥陀经》。但老法师曾说,若房间里面有人睡觉,读经对睡的人不好,请问我这种状况又该如何?

  答:你这个状况是不得已的情形之下,可以通融。如果你家里房子很多,你应该另外有个清净房间做佛堂。如果没有那么大的场地,你这个房子很小,没有第二个房间的话,可以在房间里面设个小佛龛,或者在柜子里拿一层供佛。不念佛的时候关起来,念佛的时候打开,这样就很好。

  一,地藏菩萨和观音菩萨都是大乘菩萨。所以和佛像摆一起是没有任何问题的。

  摆放佛菩萨像主要是看美观与否(护法像除外)。一般以左右对称为陈列标准。不是硬性的要佛像居中。如果你的佛像是小尺寸,而菩萨像是较大尺寸,硬是吧佛像摆中间,在视觉上看起来就不太协调美观。

  二,摆放在卧室的确不是很方便。可要是没有其他选择,出于对佛菩萨的喜爱也是可以摆放的。可是等到有了地方一定要摆放在更清净的地方才好。我们常在卧室更衣,最好是有个帘子拉上,或者是回避和佛像面对面。我们都不在客人面前更衣,当然更不合适在佛像前了。当然更不能和对象有什么亲密行为了。

  不可以把佛像放在较低位置,比如高度只到你肚脐眼的柜子。如果只有那个柜子,那最好用清净的台子或者书把佛像垫高。

  不可以在佛像前或近边上吃荤喝酒。我相信没有人会赞美满屋子鱼肉酒腥味的所谓的佛教人士。

  三,菩萨前的水杯通常是用来供水之用。在藏传佛教里有比较细致的讲究,在一般显宗居士家里就简单了很多。水杯要每天一换水,干净没有喝过的开水或者矿泉水蒸馏水都是可以的。换掉的水要倒在清净的地方而不是下水道或者厨房卫生间之类的地方。可以用来浇花。供水的杯子不要太大,街上都有卖的。水量85%左右为合适。供水应该在早上,供水,焚香,礼拜。

  不论你有无诵经,早三拜,睡前再三拜,是在你自相续中很有帮助的。人生难得,佛法难闻,好好努力。

  供香的方法

  供香的方法及内容,各经论所记载有多种,以下是参照各种经论中记载的仪轨整合而出的供香法。

  依照这种供香的方法,如法供养,能使供香者如实获得供香的利益。

  一、清净身心

  在供香之前,首先要洗手、漱口,端正仪官,身心寂静安定。

  二、供佛

  在所奉养的佛菩萨、本尊,圣像之前,恭敬合掌,眼中观察佛教光明圣像,思惟佛陀及一切圣众的功德巍巍,一心诚敬供养,就如同佛菩萨现在眼前一般。

  三、持诵烧香真言

  接着,我们捻起所供养之香,燃香持至胸前。

  此时也可以持诵“金刚香菩萨真言”:〈金刚香菩萨真言〉萨娑——怛他揭多——杜婆——布穰——暝伽——三慕达——罗发罗——三末曳

  (皈命一切如来烧香供养云海普皆平等能满愿)

  此时我们祈愿所供之香,化为无量广大香云,普薰法界,上令十方诸佛欢喜,下能觉悟一切有情。

  四、皈命诸佛

  如果有个人特别供养的佛菩萨本尊,这时可以特别持念:一心奉请南无OO(佛)如:

  一心奉请南无本师释迦牟尼佛

  一心奉请南无阿弥陀佛

  一心奉请南无大悲观世音菩萨

  行者可以随自己的能力运心观想,

  一心所奉请诸圣从,放出广大光明,来到眼前,接受我们的供养,并欢喜受用。

  五、供香偈

  皈命诸佛之后,接着我们要供香偈,观想祈愿以此香供养十方一切诸佛贤圣,在无边的世界中,都能普薰一切众生,共同成证无上圆满菩提。

  愿此香花云,遍满十方界,

  供养一切佛,尊法诸贤圣,

  无边佛土中,受用作佛事,

  普薰诸众生,皆共证菩提。

  接着我们观想诸佛菩萨十方圣众,欢喜接受供养,一切有情也都安住于究竟安乐,然后欢喜的供香,将香置于香炉中。

  六、恭敬礼佛

  放香之后,接着我们要恭敬礼佛。我们一心恭敬顶礼佛陀三拜,如力观想佛菩萨如实在前,并且一心思惟忆念:

  能礼所性空寂,感应道交难思议,我此道场如帝珠,一切如来影现中。

  我们思惟能礼的我,及所礼之圣者,都是自性本空寂,所以能产生佛入我,我入佛不可思议的感应道交。我们心之道场宛如帝释天的摩尼宝珠能随外色映现其中,因此,一切如来皆能影现我们自心之中。

  七、回向、祈愿

  最后我们双手合十,一心回向、祈愿,众愿自然成就。

  回向时我们可以念以下的偈诵:

  愿以此功德普及于一切我等与众生皆共成佛道

  如果有个人特别回向、祈愿,可以依照下列的方式来回向祈愿:

  为先祖、冤亲祈愿:愿以此功德,回向弟子历代先祖、冤亲债主,离苦得乐。

  为家人眷属祈福:愿以此功德,回向弟子眷属合家吉祥安康。

  为生病者祈福:愿以此功德,回向OOO疾病早日康复。

  为往生者祈愿:愿以此功德,回向OOO往生净土,离苦得乐。

  为事业祈请:愿以此功德,回向OOO世间、出世间事业,悉皆成就。

  为学业祈请:愿以此功德,回向OOO早开智慧,学业进步。

  为灾障地区祈请:愿以此功德,回向OO地区灾障平息,平安吉祥,有情安乐,入于佛道。

  以上的供香法,可以作为礼佛上香时的仪轨来修持,透过每天供香时真诚的祈愿,不但可以圆满祈求的心愿,另一方面也能以此来体悟香的深层意涵,到达解脱的境界。

永远不要放弃你所爱的人 - 妙宝斋 - 妙宝斋

图片

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋  

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017