注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙宝斋

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

释教晖法师(释迦悟本),1969年生,祖籍福建晋江。现任晋江福林禅寺监院、晋江梅福禅寺住持、晋江璧山禅寺住持、晋江妙宝念佛会导师、晋江佛教协会理事,清华大学佛教高级研究班在读生,美国北方大学文化艺术博士、商业管理硕士。

网易考拉推荐

 早春食补-养肝助阳防寒  

2012-08-20 17:12:30|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 早春食补-养肝助阳防寒 - 妙宝斋 - 妙宝斋

    刚入春时, 人体阳气升发使皮肤腠理疏开, 而早春乍暖还寒, 突如其来的倒春寒又迅致皮肤腠理密闭, 忽开忽闭的调节功能一时来不及转变, 肝功能便受损, 引起周身气血运行紊乱, 其他脏腑器官受干扰而导致疾患发作。故早春食补重在养肝兼顾益脾和胃, 温补阳气以御寒保健!

  ● 祖国传统医学对肝脏功能的记载

  肝主疏通畅达, 保证全身气血运行顺畅;

  肝主藏血液, 调节人体血量分布;

  肝能调节情绪, 分泌排泄胆汁, 促进脾胃对食物消化吸收。

  ● 早春养肝护肝22字法则

  多饮水 初春寒冷干燥易缺水, 多喝水可补充体液, 增强血液循环, 促进新陈代谢, 多喝水还有利于消化吸收和排除废物, 减少代谢产物和毒素对肝脏的损害。

 

 早春食补-养肝助阳防寒 - 妙宝斋 - 妙宝斋

            少饮酒 初春时节, 寒气较盛, 少量饮酒有利于通经、活血、化淤和肝脏阳气之升发。但不能贪杯过量, 因为肝脏代谢酒精的能力是有限的, 多饮必伤肝!

  饮食平衡 食物中的蛋白质、碳水化合物、脂肪、维生素、矿物质等要保持相应的比例;同时保持五味不偏;尽量少吃辛辣食品, 多吃新鲜蔬菜、水果;不暴饮暴食或饥饱不匀。

  心情舒畅 由于肝喜疏恶郁, 故生气发怒易导致肝脏气血淤滞不畅而成疾。首先要学会制怒, 尽力做到心平气和、乐观开朗, 使肝火熄灭, 肝气正常生发、顺调。

  适量运动 在春季开展适合时令的户外活动, 如散步、踏青、打球、打太极拳等, 既能使人体气血通畅, 促进吐故纳新, 强身健体, 又可怡情养肝, 达到护肝保健目的。

  服饰宽松 宽松衣带, 披散头发, 形体得以舒展, 气血不致淤积。肝气血顺畅, 身体必然强健。

                                                                 

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017